

Рубрики

Союз объединенных поколений
20 февраля 2016
15 февраля в Жешартской СОШ №1 состоялось открытие месячника оборонно-массовой работы. Традиционное мероприятие должно было пройти еще в начале месяца, но по причине карантина было перенесено.
Фото Валентины Овчинниковой
Каждый год открытие месячника оборонно-массовой работы проходит в разных школах и населенных пунктах района, в этом году эстафетную палочку приняла Жешартская СОШ №1, в которой прошла торжественная линейка, встреча трех поколений, выступления участников и ветеранов боевых действий, а также других почетных гостей праздника.
Заместитель руководителя администрации муниципального района «Усть-Вымский» по социальным вопросам Надежда Соловьева в приветственном слове отметила, что патриотическая работа одним днем не ограничивается, любовь к Родине начинается с хорошей учебы, полезных дел и помощи другим людям. Живым примером для молодежи, по ее мнению, должны стать защитники Отечества, которые были в зале — воины-интернационалисты, ветераны и участники локальных конфликтов.
Для тех, кто выполнял интернациональный долг, день 15 февраля является особой датой — в этот день 27 лет назад советские войска вышли из Афганистана. Среди воинов-интернационалистов был глава Совета Жешарта Николай Козлов, которому и предоставили слово. В своей речи Николай Вениаминович вспомнил события 27-летней давности, рассказал о долге мужчины защищать Родину с детства, а также пожелал всем присутствовавшим мирного неба и счастья.
Учащиеся и педагоги школы подготовили творческую программу для собравшихся, а началась она с патриотического стихотворения, после которого в зал вошли десятки ребят с портретами своих предков, участников Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» проходит у нас в районе уже не первый год, и является одной из самых ярких и массовых во время проведения патриотических мероприятий. Но не только о воинах вспомнили жешартские школьники — стихотворение «Дети войны», эмоционально и хорошо поставленное, звучало действительно мощно.
Далее слово взяла директор школы Серафима Кихтева, которая отметила, что открытие месячника оборонно-массовой работы и встреча поколений — это честь для школы, тем более, в юбилейный для учреждения, поселка и Республики Коми год.
С речью также выступил и начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Усть-Вымскому району Владимир Редькин, который вспомнил о поколениях призывников и о том, где проходят службу наши солдаты. Военный комиссар пожелал школьникам брать пример с тех, кто отслужил, а тем, кто будет служить, Владимир Филиппович пожелал боевых действий только на учениях и учебных полигонах.
Завершила официальную часть председатель совета ветеранов Усть-Вымского района Татьяна Павлова, которая напомнила всем, что память о человеке, о солдате и воине, жива, пока его помнят.
После всех выступлений началось самое интересное — спортивная эстафета с упором на военно-прикладные задания и знания. Боролись за кубок три команды из Жешартской СОШ №1, соседней СОШ №3, а также команды «Катюша» из участников боевых действий. Парни преодолевали препятствия, переносили на скорость раненых, и это было только разминкой. Вторая часть соревнований была сложнее — участники команд собирали и разбирали автоматы, а потом добирались через препятствия до пакетов с заданием определить воинские звания по погонам и выстроить их в порядке возрастания. Как оказалось, для многих это было сложнее сборки-разборки оружия, но команды справились. Последним этапом состязаний была силовая часть. Участникам предстояло отжиматься от пола, самые выносливые и сильные боролись до последнего.
Жюри под руководством директора ДЮСШ Усть-Вымского района Бориса Пономарева следило за борьбой и выявило победителя — команду «Катюша», которой и достался заветный кубок. По окончании мероприятия участники эстафеты, ветераны и участники войн и локальных конфликтов, а также почетные гости сфотографировались на память.
Стоит отметить, что мероприятия патриотической и оборонно-массовой направленности, а также встречи с ветеранами локальных конфликтов проходят во всех школах Усть-Вымского района в течение всего февраля.
Андрей ФЕТИСОВ
Ссылки по теме:
Боевое братство
Афганистан и Чечня: наша боль и память
К защите Родины готовы!
Комментарии (0)
Оставить комментарий