Главная Авторская колонка Ты меня уважаешь?

Ты меня уважаешь?

2 января 2015

Обычно с этого вопроса человек берёт стопку в руку и выпивает алкоголь, демонстрируя своё
почтительное уважение к собутыльнику, который, собственно, и предложил выпить. Стоит ли после этого уважать таких собутыльников?

Русский мужик — прост и добр, и алкоголь его делает ещё проще и добрее по отношению к компании. Он готов последнюю рубаху отдать, лишь бы на столе стоял пузырь беленькой. Но когда душевные посиделки входят в привычку, а пьяное сознание уничтожает границы адекватного поведения, начинается деградация.
Ценностью становится источник праздности — сосуд с веселящей жидкостью, ради него мужик готов на всё. Он не считает себя алкоголиком, потому что «культурно отдыхать умеет», и чем чаще такой культурный отдых случается, тем сильнее начинается привязанность.
Повод выпить — как прыжок с парашютом, проверка на прочность. Профессиональные бухарики могут выпить столько, сколько не сможет принять организм непьющего. Трезвенники — «слабаки», им не дотянуть до таких доз огненной воды, какие запросто осиливают алконавты, раздавившие по пузырю казёнки на автобусной остановке или в местной тошниловке.
Все последствия «культурного» отдыха проявляются на следующее утро. Хочется, чтобы сейчас было, как вчера. Отложенные с зарплаты деньги идут в дело. И на душе опять хорошо, опять весело.
Когда плохо, тоже можно напиться и забыться. Время лечит, поэтому надо пережить «трудный период», и без поллитры тут не обойтись. Деньги закончились, надо идти «стрелять по мелочи» у ближайшего ларька или магазина. Так человек избавляется от своих проблем и нормальной человеческой жизни. Внешний и внутренний мир обычного забулдыги прост как десятирублёвая монета — хорошая компания отходит на второй план, на первый выходит алкоголь. Бухарику всё равно, с кем и где закладывать за воротник, но общество его уже не принимает за нормального человека, поэтому собутыльники, чаще всего, такие же опустившиеся на дно жизни неудачники.
Когда внутри алкоголика просыпается пьяная совесть, и он видит себя со стороны, то метаться поздно. Остановить процесс разложения личности невозможно. И виноваты, конечно, все кругом — даже малознакомые люди, приходящие в неубранную квартиру. Им и по черепу табуретом заехать можно — не жалко.
Богатый жизненный опыт алкашей очень часто дополняется психическими расстройствами. Разнообразие галлюцинаций, болячек, травм и запущенных органов — нормальная цена за уважение. Кандидаты на отдых в палате дурдома, камере или деревянном ящике всё равно продолжают защищать свою диссертацию и отстаивать право на будущее...
Те, кто вовремя тормознул и слез с алкоголя, чаще всего, отказываются от употребления алкоголя навсегда. Им страшно возвращаться в тот мир «уважающих друг друга» собутыльников. Даже на Новый год и в день рождения в их бокалах вместо шампанского сок или лимонад.
Бросившие пить знают цену алкоголю. Также почти все из них помнят начало своего пути. Нужно было влиться в коллектив, не быть белой вороной, культурно отдохнуть в кругу близких и друзей, но вдруг что-то пошло не так...
Я не хочу никого учить, дело ваше, пить или не пить. Просто посмотрите со стороны на многодневные праздники — сравните свой отдых с отдыхом остальных. У вас такая возможность есть каждый год — с 31 декабря по 13 января, действуйте! И не удивляйтесь потом, почему ваши дети в детском саду или школе чокаются кружками с чаем или молоком. Когда они подрастут, там будет далеко не чай. Почему? Потому что вы своих детей так «уважаете»...
С Новым годом вас, дорогие товарищи!

Андрей Фетисов

Комментарии (7)

Гость
02.01.2015 в 22:18

Автору респект! Верно мыслишь!

Саня
02.01.2015 в 23:58

Да ладно! Автор на себя бы со стороны посмотрел раньше! Андрюха ты сам если так постояно с перегаром ходил и не тебе нас лечить. У нас есть право культурно выпивать и если ты себя не умеешь в пьянке контролировать, то не значит что все такие. Мы пьем, но знаем меру, вот и все!

Сане
03.01.2015 в 11:47

Нет культурного пьянства в нашей стране, есть привычка считать только себя правым в любых высказываниях. Статья хорошая, и если автор сам постоянно с перегаром ходил, а теперь пишет такое, то он сделал выводы для себя. Это очень хорошо, живое мнение у нас в СМИ редкость. Хотя бы о трезвости начали задумываться.

Гость
03.01.2015 в 15:10

Ага. Год здоровья прошёл, теперь и расслабиться можно. Реклама на ТВ посоветует, что покупать, а цена на водку упала. Травись - не хочу!

Почтительное уважение
03.01.2015 в 16:32

Давай всех в разнос под дуло!

Знакомая
03.01.2015 в 19:27

Андрей, молодец, что не пьёшь уже много лет. За это время ты очень изменился в лучшую сторону. Так держать, спасибо за публикацию!

Знакомой
03.01.2015 в 22:50

А по мне так типичное быдло и скрытый нацист.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих