Главная Авторская колонка Не забывайте малую Родину!

Не забывайте малую Родину!

17 февраля 2017

В редакцию газеты «Вперёд» пришло письмо от постоянного читателя районки, коренного жителя Усть-Вымского района Александра Коняева. В нем он делится своими воспоминаниями о деревне Семуково, о Семуковской начальной школе. Автор с любовью и трепетом в душе описывает людей и события из своего детства.

В селе Айкино есть место у памятника В.И.Ленину, откуда просматривается прекрасный вид на реку и окрестности. На противоположном берегу реки Вычегда можно увидеть Коквицкую «гору», где расположилась моя родная деревня Семуково. Ранее Семуково тоже являлось селом, там располагалась почта, магазин, хлебопекарня, столовая, молокозавод, сельпо, работники которого возили из села Айкино продукты баржой. Также имелись скотные дворы, где содержали коров, телят, свиней. Когда построили новую асфальтированную дорогу до ст.Язель, то, постепенно деревня Кожмудор превратилась в село. В СССР на ВДНХ наши доярки занимали первые места. Помню, Александру Одинцову из д.Семуково наградили медалью, а доярке Туркиной из д.Гажакерес вручили орден Ленина за высокие достижения в молочном скотоводстве (высокие надои).

Мне захотелось поделиться своими воспоминаниями и рассказать про нашу Семуковскую начальную школу, где директором был учитель Степан Васильевич Матвеев. Его супруга, Татьяна Ефимовна, тоже учила детей. За многолетний труд С.Матвееву был вручен орден Ленина, а за 50 лет учительствования он был дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени. В нашей школе учился и будущий председатель Совета Министров Коми АССР Зосим Панев, в одном классе с моей матерью – Анфисой Ивановной. Здесь учился и генерал-полковник Советской Армии Александр Одинцов.

Даже сегодня это деревянное здание, которому исполняется 100 лет, служит интересам краеведов и туристов района и республики. Уже почти двадцать лет турбаза «Незабудка» пользуется популярностью среди школьников и подростков, сюда выезжают на отдых группы детей и взрослых в течение всего года.

Я учился в этой школе с 1-го по 4-й классы. В нашем классе со мной учились Леонид Семуков, Зинаида Рогова, Валентина Челпанова. Л.Семуков всю жизнь проработал крановщиком на Жешартской лесобазе. З.Рогова работала главным бухгалтером в Сыктывкаре. В.Челпанова трудилась мастером в Сыктывкарском училище. А я трудился рабочим в Вездинском лесопункте.

Очень я рад, что моя школа продолжает жить, школьники с педагогами, посещая турбазу, не забывают и о ветеранах Великой Отечественной войны, ухаживают за памятной доской и памятником генерала-полковника А.Одинцова.

Наше село образовалось на месте соснового леса. Первыми поселенцами были Семуковы, они прибыли из д.Поломка Кировской области. Давным-давно в окрестностях деревни возвышалась Чуд-гора, но ее уже давно убрали. Айкинский доручасток вывез весь песок, и на этом месте остались одни только ямы. Детьми мы любили играть на горе, состоявшей из чистого песка.

Я рад, что Усть-Вымские школьники интересуются историей деревни Семуково. И мне очень бы хотелось, чтобы туристы, школьники и местные жители переплавлялись через речку на пароме, а не через ст.Язель. На Коквицкой «горе» живут очень хорошие люди, дай всем им Бог здоровья, а главное, чтобы они не забывали свою малую Родину.

АЛЕКСАНДР КОНЯЕВ. 

Комментарии (1)

Светлана
21.02.2017 в 07:23

Спасибо автору за его теплые воспоминания. Семуково, здание турбазы, и сама Коквицкая Гора очень дороги нам, туристам, нашим ребятамулыбка


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих