Главная Авторская колонка Плоды толерантности

Плоды толерантности

20 января 2015

Меня бесит само слово «толерантность». Как оно появилось в политическом контексте, так и бесит. Да простят меня физики, химики и математики, но у меня теперь просто отвращение ко всему, что именуется «толерантным».

Одинаково меня раздражает и то, что находятся люди, собирающие под патриотическими лозунгами малолеток, и вдалбливающие им лютую ненависть к людям другой национальности. Видите, что получается? Одни призывают к всеобщей терпимости ко всем (при этом тех, кто не согласен, называют фашистом), другие — наоборот. Не дай бог, если ты посмеешь при них высказать своё, отличное от них, мнение...

Толерантность вообще стали повторять политики-тяжеловесы и либеральные активисты, вроде лет 5-7 назад. Чтобы казаться современными перед европейской общественностью и показать, что в России все друг друга любят, был как раз и запущен проект по развитию толерантности.

Беда ведущих российских политиков в том, что они живут в другом мире. Окраины нефтегазовой империи для них — это несуществующая вселенная с несуществующими национальными и религиозными противоречиями.
Дети чиновников не сталкиваются с детьми дворников на переменах в школе, в загаженных подъездах или у вино-водочных магазинов. Дети чиновников учатся в загнивающих Европах, а дети кухарок в техникумах и колледжах с детьми приезжих дворников. Одно высказывание про маму, цвет кожи или разрез глаз, и после всего замеса какой-нибудь капитан получит майора.

Столкновение культур — вот причина межнациональных конфликтов. Толерантность, то есть терпимость к представителям иной культуры, разогревает ещё большие конфликты. Государство не может урегулировать отношения между людьми, поэтому призывает к терпимости. Есть люди, которые должны уважать других, есть люди, которых должны уважать и относиться к ним с пониманием. Хотите конкретики?

Во время перестройки и развала СССР, в котором, кстати, национальности неплохо уживались друг с другом, русских выгоняли из братских среднеазиатских республик и называли свиньями. Советские варвары строили им заводы, фабрики, школы, дворцы творчества... В благодарность русские стали свиньями.

Теперь развалившие всё наследие тоталитаризма гордые дворники и строители приезжают к нам работать. Со своими семьями, привычками и вероисповеданием. Понятно, что приезжие с ещё советским образованием ведут себя в нашей среде довольно прилично, к ним претензий нет вообще. Но вот молодое поколение гостей с гор что-то не очень радует своей культурой поведения и отношением к коренному населению. Когда, извините меня, вашу дочку бородатые дяди будут раздевать глазами и предлагать покататься на машине, вы останетесь толерантны? Вот, такая у них культура, и нас учат с уважением относиться к ней. При этом точно такое же вряд ли кто-то может позволить себе в горах, отцы за дочерей там и зарезать могут. Дикие люди...

Недавно плоды толерантности были пожаты во Франции, когда неизвестные в камуфляже и с автоматами Калашникова расстреляли карикатуристов, нарисовавших пророка Мухамеда. Стрелявших по горячим следам найти не удалось. Это во Франции, в сердце Европы! Чего уже там о нас говорить? Сколько преступности на почве разжигания межнациональной розни?

Может быть, кто-то подумает, что я занимаю какую-то радикальную позицию, перечитывая этот текст, можно подумать. Это далеко не так. Я просто подвожу к вопросу, почему детей нужно учить толерантности вместо того, чтобы учить любить свой дом и уметь прилично вести себя в гостях?

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (7)

Пажга
20.01.2015 в 10:27

Нам бы такую газету с такими живыми и актуальными статьями!

Микуньчанка
20.01.2015 в 15:43

А не боишься после таких умозаключений по улицам Микуни ходить,а,Фетисов?

Гость
20.01.2015 в 15:43

Полностью согласна с автором! Дети сегодня злые. Их нужно учить добру и справедливости, учить читать книги, показывать добрые фильмы с героями, на которых нужно равняться. Я благодарна советской школе и всем учителям, которых уже нет в живых. У нас не было толерантности, но была дружба.

21.01.2015 в 09:26

Отвечу сразу всем:
По улицам ходить не боюсь, не тот уже возраст. А тем, кто писал, что статья "слизана", посоветую либо критиковать доказательно (ну, ссылочку, к примеру), либо вообще не писать.

Автор

Гость
22.01.2015 в 06:06

Это жесть, правдивая жесть. Печально.

Гость
26.01.2015 в 21:01

Статья интересная, Андрей, но, прочитав, так и не увидел каким образом Вы предлагаете решить эту проблему

Сыктывкарец
22.04.2016 в 16:45

Микуньчанке, а ты с такими мыслями в голове не боишься жить? Правильно он рассуждает. Толерантность, как и всё остальное, имеет свои пределы. А вообще должно работать одно золотое правило: как ты к людям, так и люди к тебе.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих