Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Официально о диспансеризации

Диспансеризация - это забота о своем здоровье!

12 февраля 2016
На заседании администрации МР «Усть-Вымский» был рассмотрен вопрос об итогах диспансеризации в 2015 году и задачах на 2016 год.
 
Фото Валентины Овчинниковой.
 
Главное – раннее выявление заболеваний
 
Докладчик - заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Надежда Соловьёва - в начале своего выступления подчеркнула, что в Республике Коми продолжается всеобщая диспансеризация взрослого населения. Бесплатное медицинское обследование населения проводится по приказу Министерства здравоохранения РФ по всей России с 2013 года.

Целью диспансеризации является ранее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие заболевания.

Своевременное выявление этих болезней на ранней стадии и лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы, то заболевания можно избежать.

Было констатировано, что диспансеризации в 2015 году подлежало 5267 жителей Усть-Вымского района. Справились с поставленными задачами по выполнению государственной программы Жешартская районная больница – было осмотрено 1584 человека (100%) и Микуньская узловая больница – порядка 2 тысяч пациентов (100,6%) прошли профилактический осмотр. Была отмечена положительная работа по организации диспансеризации взрослого населения главных врачей ЖРБ и Микуньской узловой больницы – Натальи Семёновой и Николая Швецова.

В ЦРБ диспансеризацией в 2015 году было охвачено 84% жителей, подлежащих профилактическому осмотру. В предыдущие годы диспансеризацию по нашему району прошли: в 2013 году – 95%, в 2014 году – 100,2%  от плановой численности застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации.
 
Справиться с заданием помешали проблемы
 
По информации Н.Соловьёвой, руководители бюджетных организаций ежемесячно отчитывались о ходе диспансеризации. Некоторые из их числа закончили профилактические осмотры со 100% результатом. Это – управления  образования, культуры, спорта администрации МР «Усть-Вымский», ГБУ «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района».

Однако организовать контроль за проведением диспансеризации на крупных предприятиях района, по словам Надежды Владимировны, в полной мере не удалось. Помимо этого, серьезные проблемы в лечебно-профилактических учреждениях сложились в решении структурно-организационных вопросов. Как то: длительное время не работала диагностическая аппаратура (мобильная флюорография, аппаратура УЗИ); ощущалась нехватка терапевтических кадров или неправильная их расстановка; в недостаточном объеме была проведена работа с руководителями предприятий и организаций.

Говоря о роли руководителей предприятий и организаций в выполнении государственной программы, было еще раз подчеркнуто, что для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время, согласно ст. 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года - №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России». Работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.

- Однако этим правилом сами граждане воспользоваться не торопятся. Напротив, наблюдается низкая мотивация граждан  на добровольное желание пройти диспансеризацию. А работодатели отстраненно взирают на всё это, не заинтересованные в выполнении государственной программы, - сказала докладчик. И тут же привела пример о роли личного участия главного врача, которой удалось убедить руководителя крупного предприятия о прохождении медицинских осмотров в местном лечебном учреждении, что повлияло на ход выполнения планового задания.
 
О чём сказали главврачи
 
Главный врач ГБУЗ «Усть-Вымская ЦРБ» Наталья Семёнова, назначенная на этот пост 20 января 2016 года, сказала в своём выступлении на заседании, что объемы по диспансеризации жителей на текущий год даны большие – предстоит охватить профилактическим осмотром порядка 30% от приписного населения. Большая роль в проведении диспансеризации, по мнению Натальи Николаевны, должна отводиться фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам). В виду того, что участковые терапевты очень загружены работой и спрос с них большой; ощущается и дефицит кадров терапевтической службы. «Фельдшеры не просто знают людей на местах, они в курсе и их образа жизни, могут дать рекомендации для диагностики заболевания и оздоровления», - сказала Н. Семёнова.

По мнению Натальи Семёновой, не менее трудной, а даже очень трудной по сравнению со взрослой, является детская диспансеризация. Необходимо осмотреть 95% от всего детского приписного населения. Причем дети должны быть осмотрены всеми узкими специалистами, включая детского эндокринолога; помимо этого каждому ребенку необходимо провести УЗИ всех органов. А узких специалистов в педиатрической службе не хватает.
Главный врач ЦРБ попросила помощи и содействия в выделении транспорта для проведения диспансеризации в отдаленные населенные пункты района. Так, флюорографическая установка в настоящее время находится в п.Мадмас, в этот поселок выедут и узкие специалисты, в том числе и для проведения диспансеризации населения поселка.

Главный врач НУЗ «Узловая больница на ст. Микунь» ОАО «РЖД» Николай Швецов сказал, что задачи и объемы по диспансеризации на 2016 год поставлены серьезные, поэтому предстоит большая работа, как для всего коллектива больницы, так и для руководителей города.

Детский эндокринолог ведомственного медицинского учреждения в настоящее время находится на учебе, во второй половине года детское население будет активно осмотрено и диагностировано узкими специалистами, в том числе и детским эндокринологом.

Николай Васильевич также  констатировал, что по диспансеризации в 2015 году Узловая больница шла с опозданием, однако до конца года удалось выполнить намеченные планы и в этом большая заслуга всего коллектива медицинского учреждения.
 
В постановлении сказано…
 
В постановлении по диспансеризации помимо рекомендаций в адрес медицинских учреждений района – Усть-Вымской ЦРБ и Микуньской узловой больницы – по улучшению порядка проведения и информированности населения по прохождению диспансеризации, также были даны рекомендации в адрес глав местных поселений и руководителей предприятий и организаций района в части усиления разъяснительной работы в трудовых коллективах и среди населения по месту жительства.

Более того, на заседании было отмечено, что руководители крупных предприятий  будут заслушиваться по выполнению государственной программы по диспансеризации на совещаниях, а с некоторыми из них (на уровне РК) даже будут заключаться соглашения. И одним из показателей эффективной работы руководителя региона и района станет выполнение плановых показателей по диспансеризации.
 
Клавдия Павлова.
 
Вниманию жителей Усть-Вымского района!

Медицинские учреждения района - Усть-Вымская ЦРБ и Микуньская узловая больница – приглашают жителей Усть-Вымского района, подлежащих диспансеризации в 2016 году в поликлиники с.Айкино, п.Жешарт (ЦРБ) и г.Микунь для прохождения бесплатного медицинского осмотра (диспансеризации), согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Диспансеризации подлежат взрослые жители Усть-Вымского района следующих годов рождения: 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995.

Для прохождения диспансеризации иметь при себе паспорт и медицинский полис. Обращаться в регистратуру по месту прописки.
По вопросам детской диспансеризации родители должны обращаться в детские консультации или к участковому педиатру по месту жительства.

Ссылки по теме:
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих