Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение В условиях кризиса и медицине сложнее или О диспансеризации, доступности и строительстве новых ФАПов

В условиях кризиса и медицине сложнее или О диспансеризации, доступности и строительстве новых ФАПов

7 апреля 2015

Недавно были подведены итоги диспансеризации населения за 2014 год. Поэтому беседа с главным врачом ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Андреем Совершаевым началась именно с этой темы. А далее мы попросили ответить его и на другие животрепещущие вопросы, касающиеся отрасли здравоохранения района.

– Андрей Викторович, каковы итоги диспансеризации за 2014 год по Усть-Вымскому району?
– Полегче стало с пониманием того, что надо проходить диспансеризацию с целью узнать состояние своего здоровья. И руководители предприятий и организаций стали понимать роль диспансерного обследования. Появился опыт и у медицинских работников по работе с населением по этому виду деятельности. Поэтому и результат хороший – взрослое население, подлежащее в 2014 году диспансеризации, прошло медицинское обследование на 100%.

Результаты диспансеризации выявили, что в первую группу здоровья входят около 10% населения. Эти люди практически здоровы. Вторая группа – порядка 40% обследуемых – могут стать больными, если не будут лечиться, заниматься профилактикой своего здоровья или не поменяют свой образ жизни. Это люди, имеющие избыточный вес, курящие, злоупотребляющие алкоголем, имеющие эпизодические подъемы артериального давления, и т.д. Им надо регулярно наблюдаться и обследоваться.

В третью группу входят около 50% обследуемых – это больные люди, которые не могут нормально существовать и нормально работать. Они часто болеют и бывают на больничном, могут потерять хорошую работу и стать нетрудоспособными людьми в трудоспособном возрасте. В этой группе большой процент инвалидизации.

– То есть они могут стать инвалидами?
– Инвалидизация и третья группа здоровья – это разные вещи. Многие живут и работают, имея даже запущенные формы заболевания, но не идут в больницу, считая, что если ничего не болит, то и ходить к врачу не нужно. Это большое заблуждение и элемент неграмотности населения. Необходимо знать состояние своего здоровья и, если нужно, начать лечение вовремя!

– Андрей Викторович, на встрече с ветеранами райцентра вам был задан вопрос по поводу того, что врачи заболевают онкологическими заболеваниями и так рано уходят в мир иной. Какое-то несоответствие получается… Почему же медицинские работники, которые должны быть примером, не следят за своим здоровьем и не лечатся?
– Это не совсем корректный вопрос, но я на него отвечу. Врачи – не боги, это такие же люди, и работа у них напряженная, с разными категориями людей. И не только врачи болеют онкологическими заболеваниями, болеют и другие категории населения и различными заболеваниями. Во всем мире, не только в Усть-Вымском районе, идет повышение заболеваемости, в том числе и онкологическими, по нескольким причинам. Во-первых, урбанизация и малоподвижный образ жизни, во-вторых, экология и питание и так далее. И в будущем рост будет продолжаться в том числе и потому, что растет продолжительность жизни человека.

Для медицины самое главное - на какой стадии мы выявляем онкологические заболевания, ведь онко – это сегодня не приговор, на 1-2 стадии большинство больных вылечиваются и живут, и работают. Труднее с запущенными формами заболевания, но и здесь может быть хороший прогноз. К слову, при диспансеризации 2014 года было выявлено 6 случаев онкозаболевания у женщин, в основном 1-2 степени, по которым хороший прогноз по лечению.

Смертность за последние годы по онкозаболеваниям по району снизилась, в том числе и по прошлому году, а выявляемость заболевания на ранних стадиях – повысилась. И в этом немалая заслуга врача-онколога ЦРБ Ильи Попова. Не нужно бояться идти на обследование, если что-то беспокоит. Плохо, когда люди не хотят идти, особенно это относится к молодежи, обслуживаемой сельскими ФАПами.

Повторюсь еще раз, что цель диспансеризации – это выявление заболеваний на ранних стадиях и выводы - какие меры нужно, к примеру, принять для того, чтобы пациент со 2 группой здоровья не стал больным. За два года таковых (перешедших из 2-й в 3-ю группу) в нашем районе не стало больше. Ситуация потихоньку меняется. В ЦРБ есть кабинет профилактики, где после результатов диспансеризации проводятся беседы по здоровому образу жизни, питанию, отказу от вредных привычек и так далее. Для кабинета было приобретено специальное оборудование.

– Вопрос по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений. Почему ремонты, к примеру, в ЦРБ, проводятся кусками? Очень красиво сделали 2-й этаж, расширив поликлиническую службу, но осталась за бортом детская консультация, а про страшные лестницы – и говорить нечего. Как сказали ветераны – это что-то из фильмов ужасов…
– Центральной районной больнице – 25 лет, серьезными капитальными ремонтами в ЦРБ не занимались не потому, что не было желания, а потому, что не хватало на всё средств. В последние годы потихонечку делаем, что можем. В 2014 году по программе Минздрава РК по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений выполнили капитальный ремонт на втором этаже ЦРБ, расширив амбулаторно-поликлиническую службу. Улучшились условия работы для процедурного и смотрового кабинетов, а также кабинетов профосмотра, ЭКГ и ЛОРа, наконец-то появился кабинет массажа; переехал в новые помещения и дневной стационар… Довольны преобразованиями не только медицинские работники, но и пациенты.

В прошлом году были также проведены капитальные ремонты диагностических боксов и системы вентиляции оперблока, проведена замена окон в хирургическом отделении. Поскольку на всё средств не хватает, то приходится выбирать приоритетные направления. Одно из них – улучшение качества и доступности амбулаторно-поликлинической службы. Пациенты, приходящие в поликлинику на обследование и лечение, должны быть обслужены в человеческих условиях. К тому же идет тенденция к тому, что амбулаторно-поликлиническая служба должна расширять свою деятельность за счет сокращения пациентов в круглосуточных стационарах. Человек пришел в поликлинику, получил лечение и ушел домой. Хотя тем, кто нуждается в лечении в круглосуточных стационарах, не отказываем. Плановые задания стационары, за редким исключением, по году выполняют, хотя поток больных в разное время разный. К примеру, в январе было очень мало пациентов, как обычно бывает и летом, хотя надо осознавать, что нужно находить время на свое здоровье и не затягивать поход в поликлинику, если есть в этом необходимость.

– А строительство ФАПов – это приоритетное направление отрасли здравоохранения нашей республики?
– Да. На условиях государственно-частного партнерства заключено соглашение между правительством РК и предпринимателями, согласно которому в сельской местности началось и ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В нашем районе – это ФАПы в п. Донаель и п. Студенец. В Донаеле для открытия ФАПа осталось получить лицензию, там были проблемы с водой по ее качеству; в Студенце ФАП строится, во второй половине здания там предусмотрено жилье для фельдшера (2-комн. квартира). Там водоснабжение будет со скважины. Считаю, что с открытием новых ФАПов, улучшатся санитарно-гигиенические условия и улучшится медицинское обслуживание сельских жителей.
В этом году планируется начать строительство врачебной амбулатории в с. Усть-Вымь – проект там дорогой, строительство будет большое…

– Как вы оцениваете работу службы скорой помощи? Оказывается ли службой помощь в обслуживании населения Коквицкой «горы»?
– У отделения скорой помощи напряженный график работы, большой поток, но с поставленными задачами дежурные бригады справляются. По 2014 году до 95% вызовов были обслужены до 20 минут. На Коквицкой «горе» есть машина скорой помощи и дежурный фельдшер. Если возникают трудности, то бригада из Айкино выезжает на левобережье по ледовой переправе, иногда фельдшеры проводят консультирование по телефону. В пору распутицы и летом есть договоренность с Эжвинской больницей, что тяжелобольных будут транспортировать туда – по расстоянию это ближе. Если есть необходимость, вылетает санавиация. То есть доступность в медицинском обслуживании населения сохраняется. По полису ОМС любой пациент должен получить бесплатную медицинскую помощь.

– Андрей Викторович, вы, как главный врач района, контактируете с Микуньской узловой больницей, где должен быть утвержден главный врач этого лечебного учреждения. Спрашивают ли ваше мнение по поводу нового назначения?
– Нет. Микуньская узловая больница – это структурное подразделение ОАО «РЖД», поэтому цели и задачи у медицинского учреждения несколько другие, хотя она обслуживает все приписное население города. В последние годы улучшилась материально-техническая база узловой больницы, укомплектованность кадрами там неплохая. Как и в целом по Усть-Вымскому району.

Вела беседу
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих