

Рубрики

Зубы без дефектов
Если у зуба появилась ступенька возле десны, возникает острая боль от холодной воды или сладостей, это означает, что у вас появился клиновидный дефект зуба.
Это не кариес. Это дефект эмали, возникающий на наружной поверхности зубов, чаще в пришеечной области. При начальной стадии развития клиновидного дефекта зуб часто становится чувствительным на различные раздражители: холодную воду или воздух, сладкую или кислую пищу, боль при чистке зубов. Но эти симптомы могут и отсутствовать.
По мере развития заболевания клиновидный дефект становится заметен визуально – размер увеличивается до 3 миллиметров, чувствительность зубов возрастает. Следующей стадией заболевания становится углубление дефекта до 5 миллиметров и поражение дентина. Если клиновидный дефект достиг середины зуба, то зуб при нагрузке может отломиться.
Главная причина появления клиновидного дефекта – неравномерная нагрузка на зубы: какие-то почти не задействованы в процессе жевания, а каким-то приходится работать намного больше. Те зубы, на которые выпадает двойная работа, и подвержены появлению клиновидного дефекта.
Что же с этим делать? Устранение клиновидного дефекта зависит от стадии его развития. Если он только появился и почти незаметен, то его не пломбируют, а проводят курс реминерализирующей терапии. Это обработка зубов препаратами, содержащими кальций. Обработка может проводиться стоматологом или самостоятельно, в домашних условиях. Необходима она для того, чтобы насытить разрушенную эмаль кальцием и восстановить её.
Ещё можно проводить фторирование эмали. Оно нужно для укрепления зубов и снижения их чувствительности к воздействию кислот и механическим повреждениям. К домашнему методу симптоматического лечения клиновидного дефекта относят использование зубных паст, снижающих чувствительность зубов.
Если же глубина клиновидного дефекта значительна – необходимо пломбирование повреждённой части зуба, то есть – восстановление его анатомической формы при помощи композита или керамического винира.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА,
стоматолог Айкинской ЦРБ.