Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Жизнь и здоровье детей бесценны

Жизнь и здоровье детей бесценны

9 августа 2022

Детский травматизм остаётся одной из наиболее распространённых проблем современного российского общества.

Валентина Исакова

В связи с высоким уровнем детского травматизма на территории Усть-Вымского района в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району была проведена прямая линия, посвящённая профилактике детского травматизма. На вопросы жителей района отвечала заместитель главного врача ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Валентина Исакова.

– У школьников продолжаются летние каникулы. Значительная часть из них много времени проводит на улице в играх, катается на велосипедах и самокатах. Есть и те, кто без сопровождения взрослых ходит купаться на Вычегду. Как такое времяпрепровождение отражается на безопасности детей?

– В летний каникулярный период каждый год резко возрастает детский травматизм. Сейчас практически ежедневно в лечебных учреждениях района фиксируются случаи обращения детей за медицинской помощью: с ушибами, порезами, ссадинами, сотрясением мозга, ожогами борщевика…

Травмы причиняют детям физические и моральные страдания, требуют лечения, иногда длительного (нередко в стационаре), заставляют отказываться от привычного распорядка жизни, сокращают двигательную активность. Последствия травм часто становятся причиной серьёзных нарушений здоровья и инвалидности.

К сожалению, и лето текущего года в Усть-Вымском районе не обошлось без трагедий: на реке Вычегде в окрестностях п.Жешарт утонула 17-летняя девушка, а в г.Микунь из окна многоэтажного дома выпали двух- и четырёхлетние дети (сейчас малыши находятся на лечении в РДКБ Сыктывкара).

Вместе с тем опыт показывает, что большинство детских травм можно избежать при соблюдении простых правил безопасности. В первую очередь, родители не должны забывать, что дети требуют особого внимания: они очень подвижны, активны, любознательны, часто недооценивают степень опасности и переоценивают собственные возможности. Основная причина детского травматизма – это отсутствие контроля со стороны родителей!

– Валентина Алексеевна, как можно предостеречь детей от совершения возможных ошибок, которые могут привести к травмам?

– За деятельностью ребёнка надо осуществлять постоянный контроль (не надзор), поощрять его самостоятельность под ненавязчивым присмотром взрослых.

Следует регулярно беседовать с ребёнком о возможности получения травм в тех или иных условиях, о способах их предупреждения. При этом информация не должна преподноситься в форме запретов и требований («Нельзя!», «Не трогай!»), а в форме доступного объяснения («Если прикоснуться к горячему утюгу, будет ожог – кожа покраснеет, может появиться пузырь – это очень больно! Поэтому надо быть очень осторожным с горячими предметами»). Также важно следить за своими словами, не давать детям отрицательных установок – «упадёшь», «ударишься»! Чтобы этого не произошло, гораздо лучше сказать: «Смотри под ноги», «Будь внимателен!»

Надо формировать у ребёнка чувство ответственности за свои действия и поступки. Развивать в нём ловкость, гибкость, быстроту, координацию, общую и мелкую моторику. Ребёнка с малых лет следует приучать к правильному и здоровому питанию, которое обеспечит ему пропорциональный рост и вес, гармоничное физическое и психомоторное развитие.

– Как обеспечить безопасность детей дома?

– Стеклянные межкомнатные двери, дверцы шкафов, а также двери и дверцы со вставками из стекла должны быть устроены или защищены так, чтобы ребёнок не смог разбить стекло при прямом ударе, при сильном их захлопывании.

Горячие кастрюли на плите, включённые конфорки, передние панели газовых плит и электроплит, горячий утюг для детей должны быть недоступны. Для профилактики ожогов горячей водой родителям надо контролировать и регулировать температуру воды, вытекающей из бытовых водопроводных кранов (когда ребёнок принимает душ, моет руки, умывается).

Все выключатели, розетки, электрические приборы, с которыми ребёнок начинает обращаться, должны быть исправны. Это не только предохранит малыша от электротравм, но и воспитает в нём уважительное отношение к электричеству.

Знакомить детей с правилами обращения с электроприборами надо с пяти-шести лет. Ребёнок должен видеть, что родители всегда соблюдают технику безопасности, включают и выключают приборы только сухими руками, аккуратны при обращении с электрическими розетками (в том числе придерживают пластмассовые короба розеток, когда вставляют и вынимают электрические вилки).

На открытом (не застеклённом) балконе ребёнок может находиться только под присмотром взрослого.
Шкафы, полки и прочая мебель должны быть прочно закреплены (частая причина травм детей – опрокидывание шкафа при открывании дверцы). Статуэтки, вазы, стеклянная посуда размещаются так, чтобы ребёнок во время игры не мог их случайно уронить.

Следует научить ребёнка правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами. Во время еды недопустимы шалости и игры, так как пища может попасть в дыхательные пути.

Все лекарственные препараты, даже самые безобидные, должны находиться в недоступных для ребёнка местах, но никак не в сумочках, нижних полках холодильника, в ванной комнате.

Средства бытовой химии, удобрения, пестициды, гербициды, краски, растворители, другие токсичные, едкие или ядовитые вещества должны храниться в таких местах, куда у ребёнка нет доступа. Надо помнить и о том, что причиной отравления ребёнка могут стать столовый уксус, питьевая сода, шампуни, косметика.

– В нашей республике в летний период ежегодно происходят трагедии по причине выпадения детей из окон. Как можно избежать подобных происшествий?

– Если дома маленький ребёнок, нельзя оставлять окна открытыми. Ребёнку достаточно нескольких секунд, на которые вы отвлеклись, чтобы он успел взобраться на подоконник и выпасть из окна. Если вы хотите проветрить помещение, открывайте только верхнюю часть окон или используйте блокиратор. Можно на окна установить ручки-замки, открывающиеся с помощью ключей.

В доме и квартире все острые углы на конструкциях и мебели должны быть прикрыты. На полу не должны быть разложены различные вещи – ребёнок может споткнуться об них, упасть и получить травму.

Если в доме есть старшие дети, учите их присматривать за младшими. Не оставляйте малышей одних дома. Если вам необходимо срочно отлучиться, а брать с собой ребёнка нельзя, скооперируйтесь с родственниками или знакомыми, чтобы они посидели с ребёнком.

– Сейчас лето, и родители, пользуясь тёплыми солнечными днями, часто выводят детей погулять. Как обеспечить безопасность малышей на улице?

– Во время прогулки нельзя оставлять ребёнка без присмотра. Ему надо объяснить и показать правила поведения: на качелях – держаться обеими руками, сидеть в центре сидения, не пытаться слезть или тем более спрыгнуть до их полной остановки; на горке – не съезжать вниз головой, следить за движениями других детей.

Следует познакомить ребёнка с правилами дорожного движения. Он должен знать, что переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, предварительно убедившись, что в непосредственной близости от «зебры» нет движущихся автомобилей. Если вы двигаетесь по обочине автомобильной дороги, крепко держите ребёнка за руку.

Главное в воспитании дорожной грамотности и дисциплины ребёнка – личный пример родителей, ведь дети, часто не понимая смысла правил, просто копируют пап и мам.

В автомашине ребёнок может ездить только при наличии специального детского кресла. Также необходимо объяснить малышу функциональное значение детского кресла, ремня безопасности.

– Июль этим летом побаловал нас теплом, да и начало августа обещает быть тёплым. Пользуясь этим, многие жители Усть-Вымского района значительное количество времени проводят на берегу реки Вычегды – загорают, купаются.

– Вода не терпит небрежности, тем более наша река Вычегда: она полноводна, с достаточно быстрым течением, изобилует водоворотами и ямами. Да и во время отдыха на море следует быть крайне внимательным.

Детей на водоёме всегда надо держать в поле зрения, а во время купания находиться рядом. Нельзя заплывать за буйки, нырять с высоты в незнакомых местах или в местах с неизвестной глубиной. В воду, особенно после длительного пребывания на солнце, надо входить постепенно – при быстром и резком охлаждении наступает сокращение мышц, что может повлечь остановку сердца.

Купаться лучше утром или вечером, когда не так жарко. На детей, которые не умеют плавать, следует одевать надувные нарукавники или жилеты. Нельзя проходить мимо, если дети купаются без сопровождения взрослых.

Надо обучать детей плавать, а также правилам поведения в критических ситуациях, объяснить им опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений… Научите их азам техники спасения утопающих: если вы это не можете сделать сами, сходите к инструктору по плаванию.

– В тёплый период года, особенно в каникулы, на улицах много юных велосипедистов. Большинство из них или совершенно не знают правил дорожного движения, или игнорируют их.

– К сожалению, это так. Родители, купив ребёнку велосипед, не обучают их правилам безопасной езды, правилам дорожного движения. Отсюда высокий травматизм юных велосипедистов.

В нашем районе нигде нет специальных дорожек для велосипедистов, поэтому они ездят по тротуарам или автомобильным дорогам, не зная или не понимая, что, выехав на автодорогу, они становятся равноправными участниками дорожного движения.

Надо объяснить ребенку, что там, где это можно, нужно передвигаться на велосипеде по тротуарам, где тротуар отсутствует, передвигаться по обочине навстречу движущемуся транспорту. Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу и обязательно спешившись.

– Собираемся в дальнюю туристическую поездку. Что надо положить в дорожную аптечку?

– В дорожной аптечке обязательно должны быть перекись водорода, лейкопластыри, бинт, антисептики – зелёнка или специальные салфетки. Хорошим средством для обработки ран и царапин является порошок банеоцин. Средство от солнечных и термических ожогов – пантенол, а также крем для загара с УФ-фильтрами (SPF). В поездке из-за смены воды и пищи часто случаются кишечные расстройства. Из противорвотных рекомендую метоклопрамид в таблетках, от обезвоживания регидрон, от диареи – смекту, активированный уголь. От болей в животе – папаверин или ношпу, из жаропонижающих – парацетамол, ибупрофен.

 

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих