Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Здоровье не купишь в аптеке

Здоровье не купишь в аптеке

21 февраля 2014

2013 год, особенно декабрь, выдался для ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» достаточно напряженным: в медицинском учреждении прошли капитальные ремонты, пришло и было установлено новое медоборудование, в течение календарного года велась и ныне продолжается диспансеризация населения. При этом поликлиника и больница функционировали в обычном трудовом режиме. Мы попросили ответить на ряд вопросов, касающихся модернизации и выполнения государственных программ в отрасли здравоохранения района, и в ЦРБ в частности, главного врача Усть-Вымской ЦРБ Андрея Совершаева.

- Андрей Викторович, почему основная часть ремонтов в ЦРБ состоялась в декабре? Летом заниматься ремонтами проще…

 - Согласно законодательству для проведения ремонтов нужно пройти определенный порядок процедур: в первой половине года были составлены сметы, состоялись согласования, прошли аукционы. На все это ушло время, но нам крупно повезло – декабрь был теплым, поэтому зима нам помогла все запланированное сделать в срок.
Прошли капитальные ремонты на третьем этаже, где сейчас располагаются отделения терапии и неврологии: поменяли окна, двери, была проведена новая система водоснабжения и канализации, выполнены отделочные работы.

Средства на эти цели поступили из федерального бюджета (3,5 млн. рублей) и республиканского бюджета (1 млн. рублей). Некоммерческая организация «Республиканский фонд благотворительных инициатив» выделила 500 тысяч рублей, а республиканский бюджет - в сумме 1,2 млн. рублей – на приобретение новой мебели для отделений, где были проведены капитальные ремонты, в том числе и для родильного отделения, палат интенсивной терапии, лаборатории, где ремонты прошли немного раньше.

Мебель была приобретена и для детского отделения, которое переехало с третьего этажа на первый. Переезд состоялся согласно требованиям пожарной безопасности, по которому детские отделения не должны располагаться выше второго этажа.

Помимо этого были вставлены пластиковые окна и заменена система водоснабжения на всем втором этаже. Площади в ЦРБ большие, всё сразу сделать сложно, да и вопросы по качеству ремонтов есть, и никуда от этого не денешься, но основное было сделано, средства освоены. Кроме этого были проведены работы по замене грузового больничного лифта на сумму 1,4 млн. рублей.

- А что в части ремонтов ожидается на перспективу?

- Запланирован капитальный ремонт на втором этаже, где в настоящее время находится дневной стационар. Там же будут отремонтированы помещения для кабинетов функциональной диагностики (ЭКГ, ФГС, УЗИ и так далее). Также намечена замена системы вентиляции в операционном блоке (требования к этому очень строгие), необходимо оборудовать и современный диагностический бокс в приемном отделении для инфекционных больных, так как в районе нет инфекционного отделения.

Планируем заменить в ЦРБ все окна, полностью довести до ума системы водоснабжения и теплоснабжения по всему зданию. Повторюсь насчет того, что площади большие, а средства поступят не раньше лета, все может снова затянуться.

- Андрей Викторович, а как реализуется в сельской местности программа модернизации здравоохранения? Какое медицинское оборудование поступило в район в последнее время?

- Программа по модернизации здравоохранения действует с 2011 года. За счет федеральных средств по этой программе поступило дорогостоящее диагностическое оборудование для обследования сердечно-сосудистой и легочной системы. Оборудование позволяет узнать состояние здоровья пациента, на основе которого участковые терапевты по мере необходимости могут назначить дообследование пациента или дать рекомендации по режиму, соблюдению диеты и так далее.

В 2013 году в ЦРБ поступил современный флюорограф – цифровой, многофункциональный. Получили оборудование и для физиокабинета – аппараты УВЧ, новые электрофорезы, аппаратуру для магнитотерапии.

В прошлом году обновили и автомобильный парк, изношенность которого (ЦРБ и ЖРБ) составляла более 50%. Поступили два новых автомобиля скорой медицинской помощи класса «Б» для ЦРБ и три автомобиля для ЖРБ. В этом году должен прийти реамобиль класса «А» для ЦРБ. Служба скорой помощи ЦРБ обслуживает большую территорию, в том числе и Коквицкую «гору», которая большую часть года является как отрезанный ломоть от райцентра, приходится ездить в круговую, расстояния большие, техника быстро изнашивается.

- Какие еще проблемы волнуют руководство ЦРБ и вас, как главного врача?

- Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) располагаются в старых, ветхих зданиях, из трех врачебных амбулаторий только одна новая. Усть-Вымской амбулатории, находящейся в деревянном здании, исполнилось 110 лет! Помимо этого два ФАПа остались без средних медицинских работников, пожилые работницы ушли на пенсию, а молодежь не идет на работу в деревню, даже материальная поддержка в 350 тысяч для фельдшеров ФАПов не является стимулом для трудоустройства.

Для улучшения ситуации по медицинскому обслуживанию населения для ФАПов и врачебных амбулаторий будем закупать физио-, диагностическое, лечебное и стоматологическое оборудование на сумму 3,5 млн. рублей. Кроме этого в настоящее время завершается строительство нового современного ФАПа в поселке Донаель. В 2014 году планируется строительство такого же ФАПа в поселке Илья-Шор.

Кадровая проблема по-прежнему является одной из самых злободневных не только для деревень, но и для всего здравоохранения района. В ЦРБ в настоящее время нет дерматовенеролога, рентгенолога, нет врача функциональной диагностики в ЖРБ, не хватает трех участковых терапевтов. Материальная поддержка врачей в 1 млн. рублей по линии Минздрава РК, приехавших в сельскую местность, является хорошим стимулом для улучшения кадрового вопроса, но не решает все вопросы. Во-первых, жилищной проблемы, ведь даже, чтобы молодой специалист взял ипотеку, использовав для этой цели выделяемые средства (хотя он волен потратить их по своему усмотрению), ему где-то надо жить до покупки жилья, поскольку это непростой вопрос. А у нас нет никакого запаса жилья типа общежития, даже на первое время. Сегодня ЦРБ вынуждено снимать шесть квартир для врачей, частично оплачивая их стоимость.

- Андрей Викторович, а кадровый вопрос сказывается на плановых показателях или на чем-то другом - к примеру, проведении диспансеризации населения?

- По плановым показателям по прошлому году ЦРБ отработала неплохо – 93,5%, ЖРБ – выполняет объемы стабильно. В наших объемах - посещение поликлиники, лечение в стационаре – заложено все про всё – услуги ЖКХ, лекарства, медицинский инвентарь, ремонты, командировки, учеба и так далее. Стационарные медицинские услуги были перевыполнены, поликлинические по объемам немного не дотянули.

Что касается диспансеризации. (К слову, диспансеризацию - профилактическую медицинскую диагностику - ввел академик Чазов в 80-х годах прошлого столетия). Положительные результаты от диспансеризации будут видны через пять-шесть лет. Финансирование диспансеризации идет по отдельному тарифу ОМС. Диспансеризация идет по годам рождения (для взрослого населения от 18 до 100 лет в определенный по графику год).

В 2013 году по Усть-Вымскому району было осмотрено 86,5,% населения, подлежащих диспансеризации (в среднем по РК - 54%). Анализ итогов диспансеризации очень интересный. Так, здоровыми и относительно здоровыми оказались 50 на 50 осмотренных пациентов района, на одного здорового приходится два больных, одна из причин - старение населения. 13% пациентов до диспансеризации не подозревали, что у них есть какое-то заболевание (гипертония, аритмия, эндокринные заболевания, заболевания опорно-двигательной системы и так далее).

За последние три года в районе наметилась тенденция к снижению смертности и некоторому увеличению рождаемости, что является неплохим показателем среди сельских районов РК.

Диспансеризация 2013 года выявила два онкологических заболевания у осматриваемых пациентов. Кстати, заболеваемость по онкологии в целом по району снизилась: если в 2012 году в районе смертность от онкологии была на втором месте, то по итогам 2013 года - на третьем месте (на первом – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – травмы и отравления). Считаю, что ситуацию удалось выправить в результате того, что в ЦРБ появился врач-онколог, второй врач-гинеколог. Это к вопросу о кадрах и их влиянии на выявление больных на ранних стадиях, когда лечение (по тем же онкозаболеваниям) может быть вполне успешным и эффективным.

- А могут ли рассчитывать больные на высокотехнологичное лечение?

- Могут, и получают такое лечение. К примеру, одному ребенку была пересажена печень, в очереди на трансплантацию стоит второй пациент. Причем высокотехнологичную медицинскую помощь получают не только в больших городах (Москва, Санкт-Петербург), но и в Республике Коми. Меняют коленные и тазобедренные суставы, делают сложные операции на сердце и сосудах.

- Андрей Викторович, чтобы вы сказали тем, кто не стремится пройти диспансеризацию?

- Во-первых, диспансеризация проводится для всех бесплатно. Для тех, кто по году рождения должен ее пройти, нужно прийти к участковому терапевту, который выдаст направление на обследование. Во-вторых, нужно заботиться о своем здоровье, знать свое состояние организма, стремиться к здоровому образу жизни. Нужно помнить, что предупредить заболевание легче, чем его вылечить. Это прописные истины, но для того, чтобы полноценно жить, надо быть здоровым человеком.

Вела беседу
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих