Главная Здравоохранение Задачи на предстоящую зиму

Задачи на предстоящую зиму

12 сентября 2018

В администрации муниципального района «Усть-Вымский» состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).

На заседании были рассмотрены четыре вопроса: профилактика гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период, заболеваемость населения паразитарными заболеваниями, меры профилактики туляремии и отлов безнадзорных домашних животных. Были также подведены итоги работы в летний период по исполнению решений предыдущего заседания СПЭК.

В летний период управляющими компаниями по заявкам жителей многоквартирных домов проводились работы по дератизации подвальных помещений. Особых проблем с грызунами в населённых пунктах в этом году нет, тем более, что погода пока не гонит мышей к жилым постройкам в поисках убежища и пищи.

А вот с акарицидной обработкой мест массового пребывания людей были проблемы из-за нехватки средств. Обработать в этом году удалось лишь территории, используемые детскими оздоровительными площадками в июне-июле для организации прогулок и игр. А нападения клещей продолжаются, притом не только в лесных массивах, но и вблизи населённых пунктов – наиболее часто на кладбищах. Чтобы подобное не повторилось в будущем году, местные администрации, учреждения образования и спорта уже сейчас должны определить, сколько средств будет необходимо на следующий финансовый год для уничтожения таёжных клещей в местах массового пребывания людей.

С целью предотвращения массового заболевания населения в зимний период гриппом и ОРВИ необходимо уже сейчас проводить профилактические мероприятия. Лучшим способом защиты от гриппа, как сказали работники здравоохранения, являются вакцинация, регулярные проветривания и влажная уборка жилых и рабочих помещений. Также положительно на иммунитет влияют рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Как показали исследования, раскладка лука и чеснока, чесночные медальоны для детей, практикуемые ранее, употребление убойных доз витамина С результата в борьбе с этими заболеваниями не дают. Наоборот, излишек поступающего в организм человека витамина С промышленного производства может негативно повлиять на работу печени, поджелудочной железы и мочевыделительной системы.

В летний период население, чаще всего дети, нередко заражается различными паразитами. На это также следует обращать внимание, так как паразиты наносят существенный вред организму человека, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, ослабляют иммунитет.

Распространению паразитарных заболеваний способствуют собаки и кошки, чаще – бесхозные. Несмотря на некоторое сокращение бесхозных и безнадзорных собак в населённых пунктах, нападения собак на людей продолжаются. За истекший период года в медицинские учреждения района обратились 64 пострадавших, в том числе 15 детей в возрасте до 14 лет. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь. Случаев заболевания бешенством или другими опасными заболеваниями вследствие укусов собак и кошек не зарегистрировано.

По данным городских и сельских администраций, в районе сейчас обитают порядка 150 бесхозных собак и кошек, не считая отловленных за прошедшие восемь месяцев 50 собак: 34 взрослых особей и 16 щенков. Работу по отлову собак планируется продолжать до конца года. Наибольшее количество собак отмечено в г.Микунь и п.Жешарт.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих