Главная Здравоохранение ВИЧ-инфекция - актуальная проблема общества

ВИЧ-инфекция - актуальная проблема общества

24 мая 2017

Ежегодно, в третье воскресенье мая, принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных и носителей ВИЧ-инфекции, а также распространению этого заболевания в мире.

С инфекцией можно бороться

Благодаря современным возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией сегодня можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и другие категории населения), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ, но долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. 

Эпидемическая ситуация
остается сложной

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут более 42 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 6-8 тысяч.

Российская Федерация перешагнула рубеж в один миллион случаев ВИЧ-инфицированных. Эпидемическая обстановка остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Согласно информации Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям, в Республике Коми с 1990 года выявлено 3639 ВИЧ-инфицированных, из них 3117 – жители РК. Мужчины составляют 62%, женщины – 38%. 526 человек умерли, непосредственно по причине ВИЧ-инфицирования – 124.

Узнай свой ВИЧ-статус

В Усть-Вымском районе также зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции. Постоянно проживают и наблюдаются более 10 человек. Часть из них получают специальную, так называемую антиретровирусную терапию. Некоторым она пока не показана.

С целью профилактики с 17-го по 26-е мая в Усть-Вымской ЦРБ любой желающий житель района мог и ещё может сдать анонимно анализ на ВИЧ-инфекцию, в том числе методом экспресс-диагностики. Анализ проводится бесплатно. К тому же с возникшими проблемами и вопросами по обозначенной теме можно обратиться к специалистам – врачу-инфекционисту или заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Предварительно необходимо обратиться в кабинет доврачебного приема (кабинет №5) ЦРБ.

Следует помнить, что ВИЧ-инфекция – актуальная проблема не только для медработников, но и для всего общества. Остановить распространение ВИЧ можно только общими усилиями. Каждый человек должен быть уверен в собственном здоровье, знать свой ВИЧ-статус, владеть знаниями о заболевании и должен избегать рискованных ситуаций в плане заражения ВИЧ.

ДЕНИС ДОБРЫНИН,
заместитель главного врача
по амбулаторно-поликлинической службе
ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ».

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих