Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Верны избранной профессии

Верны избранной профессии

14 июня 2024

О ТЕХ, КТО СПАСАЕТ, ЛЕЧИТ И ПРОДЛЕВАЕТ НАМ ЖИЗНЬ

Профессия медицинского работника одна из немногих, которой люди обычно посвящают всю свою трудовую жизнь.

Лариса Витальевна Харина

Наглядный тому пример – супруги Лариса Витальевна и Николай Викторович Харины. Они проработали в Центральной районной больнице Усть-Вымского района уже более тридцати лет, и сейчас не покидают свой медицинский пост, продолжая спасать жизни людей.

Николай Викторович родился и вырос в посёлке Кабалуд (с 2008 года – село) Кезского района Удмуртской АССР. После окончания школы в 1984 году поступил в Ижевский государственный медицинский институт. Сразу после поступления на учёбу его призвали на два года в Советскую армию – служить пришлось в пограничных войсках в Забайкальском военном округе. По возвращении из армии в 1986 году он восстановился в мединституте. В этот же год в мединститут на учёбу после окончания школы поступила Лариса Витальевна, с Николаем Хариным она попала в одну группу.

«У меня было насыщенное, счастливое детство, – вспоминает Лариса Витальевна. – Отец работал в системе исправительных колоний МВД, время от времени его переводили с одного места работы на другое, поэтому семье не раз приходилось менять место жительства. Родилась я в Свердловской области, в лесном посёлке. Жили на Северном Урале, потом в Коми АССР – посёлке Вожаель Княжпогостского района, где и закончила школу.

Каждое лето на три месяца со старшей сестрой ездили к бабушке с дедушкой по папиной линии, которые жили в г.Таганрог Ростовской области, на берегу Азовского моря. Родная сестра отца, наша тётушка, жила в г.Армавир Краснодарского края, работала врачом-гинекологом. Она и дала нам с сестрой настрой на выбор профессии.

Сестра после школы поехала в Армавир, поступила в местное медицинское училище, закончила его и до сих пор, несмотря на то, что ей уже 68 лет, работает в городе Серпухове – она фельдшер скорой помощи высшей категории».

ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«В школе я хорошо училась и, поступая в мединститут, думала, что и там будет несложно, – рассказывает об учёбе в вузе Лариса Харина. – Но это была другая учёба. В мединституте на курсе нас было 250 человек. В Советском Союзе в то время было очень сильное образование, нас хорошо учили и с нас много требовали. Все заведующие кафедрами были профессора. Анатомию мы учили не только по учебникам – нас водили на вскрытия, иногда даже ночью (днём все не успевали из-за большого количества студентов), чтобы мы знали каждую мышцу, каждый сосуд, каждую косточку, все органы человека и всё увидели воочию. За период учёбы на первом курсе я похудела на десять килограммов. Когда приехала домой, меня никто не узнавал.

Практику проходила в Ижевске по терапии, акушерству и гинекологии. Студенты целый день были в больнице, принимали участие в приёме больных, в обходах, записывали истории болезней пациентов, вели дневники по практике, потом по практике сдавали экзамен. Непосредственный опыт практической работы с больными получила в кардиоцентре Ижевска – там между занятиями работала медсестрой с 1989 года до окончания учёбы.

Большой практический опыт работы во время учёбы получил и Николай Викторович: на пятом-шестом курсе дежурил в больнице (хотел стать хирургом) – принимал пострадавших, оказывал им первую помощь, делал небольшие операции.

Сейчас, насколько я вижу, система обучения изменилась – студентам дают много теории, учат вести документацию, работать на компьютере. А я, например, больше люблю непосредственную работу с больными, общаться с ними, выявлять у них проблемы со здоровьем, находить варианты эффективного лечения».

НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЯ

Когда Харины, уже ставшие супругами, учились на пятом курсе, в Ижевский мединститут приехала главный врач Усть-Вымской ЦРБ Надежда Сергеевна Павлова – она родом из Удмуртии, тоже в своё время заканчивала это учебное заведение. Пришла в группу побеседовать со студентами, предложила приехать на работу в село Айкино.

«На пятом курсе, в 1991 году, на каникулах мы приехали к моим родителям в гости в Княжпогостский район, – продолжает свой рассказ Лариса Витальевна. – Про Айкино я раньше слышала от одноклассника, который туда ездил. Решили съездить и мы. Зима, мороз. Сели в Микуни на автобус, доехали до Айкино. Пообедали в торговом центре – там на втором этаже тогда была столовая.

Павлова нас хорошо встретила. Вместе с ней пошли в районную администрацию, заключили договор о том, что после интернатуры мы приезжаем на работу в Айкино. После шестого курса, ординатуры, мы приехали в Сыктывкар. Интернатуру проходили на базе республиканской больницы: у меня по терапии, у супруга – по хирургии. Примечательно, что со мной интернатуру проходил и нынешний министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. С супругом и дочерью, которая родилась у нас во время учёбы на четвёртом курсе, жили в общежитии. Экзамен сдавали в Архангельском мединституте.

В республиканской больнице, увидев, что Николай Викторович практически всё умеет и учить его уже не надо, попросили его на месяц съездить в п.Жешарт, заменить на период отпуска хирурга Оксюзяна, который не был в отпуске уже два года. Поехал. Вернувшись через месяц, сказал мне: «Куда мы приехали?!» Начало девяностых было очень сложным – безработица, безденежье, всплеск преступности. Николаю Викторовичу пришлось практически круглосуточно оказывать пострадавшим помощь, которых привозили в больницу после ДТП, драк с рваными и ножевыми ранениями в грудную клетку, брюшную полость, конечности. Было проникающее ранение с повреждением сердца, желудка. На что я ответила: «Но мы же едем не в Жешарт, а в Айкино – райцентр, где тихо и спокойно». Но и в Айкино работы у Николая Викторовича всегда хватало, бывало, по несколько суток не приходил домой, работал и ночевал в больнице.

И вот с 9 августа 1993 года мы живём и работаем в Айкино. Заключали контракт на пять лет, думали набраться опыта и переехать, тем более нас не раз приглашали в Сыктывкар – в республиканскую больницу, кардиоцентр, но так и остались здесь.

К моему удивлению, приехав в Айкино, я встретила здесь свою одноклассницу Елену Евгеньевну Карасову, а также Владимира Филипповича Редькина и Ирину Григорьевну Зуеву, которые так же, как и я, учились в Вожаельской школе.

У Николая Викторовича здесь появились новые увлечения – рыбалка и охота, друзья. Здесь же выросли наши дети – дочь Ольга и сын Фёдор. Дочь хорошо училась в школе, параллельно ещё в двух лицеях – филологическом и при государственной академии. Закончила Сыктывкарский госуниверситет. В настоящее время с мужем живут и работают в Краснодаре, у них растут два сына – одному 12 лет, второму – четыре с половиной. Сын Фёдор закончил Ухтинский государственный технический университет, работает вахтовым методом в Новом Уренгое. Живёт в Сыктывкаре, женат, в семье растёт двухлетний сын».

УИТЕЛЯ И НАСТАВНИКИ

Молодому специалисту, пусть даже с хорошими знаниями и некоторым опытом работы, непросто сразу включиться в ритм работы больницы. Когда в Усть-Вымскую ЦРБ пришла на работу Лариса Харина, в терапевтическом отделении стационара было 70 коек, в том числе 20 коек для неврологических больных. Заведовала стационаром Татьяна Васильевна Лодыгина.

«Когда мы приехали в Айкино, в больнице был очень хороший, опытный, грамотный и дружный коллектив медицинских работников, – вспоминает о своих коллегах Лариса Харина. – Врачом-невропатологом работал Иван Дмитриевич Максимов, приём больных вёл врач-терапевт Виктор Александрович Лямов. Они работали на приёме, но регулярно поднимались в стационар, интересовались, как идут дела, подсказывали, помогали в лечении больных.

Добрыми словами хочется вспомнить Лидию Ивановну Клюеву, Нину Александровну Кениг, многих других врачей и медсестёр. Все они были открыты к диалогу, с удовольствием делились знаниями и опытом. Всем им хочется сказать огромное спасибо.

Вместе со мной в отделении длительное время работали и работают опытные медсёстры Галина Борисовна Малафеева, Мария Владимировна Торлопова, Ольга Алексеевна Копылова. Два года назад пришла на работу в отделение Анастасия Алексеевна Выборова – очень шустрая, толковая девушка. На мои замечания не обижается, уже многому научилась. Но врачей и среднего медперсонала в последние годы не хватает».

Лариса Витальевна сейчас сама наставник молодых специалистов. У неё огромный опыт работы, она постоянно пополняет свои знания. Заметила, что после эпидемии коронавирусной инфекции больше стало больных с инфарктами, инсультами, сахарным диабетом, онкологией. Сейчас человеческое общество расхлёбывает последствия прошедшей несколько лет назад той страшной эпидемии.

Лариса Харина, врач-терапевт Усть-Вымской ЦРБ – одна из наиболее опытных медицинских работников Усть-Вымского района. Стаж её работы в больнице перевалил за 30 лет.

Лариса Витальевна – заведующая терапевтическим отделением стационара. Кроме терапевтических коек в отделении имеются неврологические, наркологическая, бюджетная и паллиативная койки, предназначенные для лечения различных категорий больных – всего их сейчас 28. Всем больным, находящимся на лечении в отделении, и днём и ночью оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В тёплый сезон года больных всегда значительно меньше, поэтому в стационаре сейчас тихо и спокойно. Наплыв начнётся осенью, после завершения огородных и дачных работ, походов в лес за грибами и ягодами, с началом наступления прохладной и слякотной погоды.

Сохранять здоровье на долгие годы помогают не только врачи – здесь важны позитивный духовный настрой и физическая активность самого человека. Медицинские работники отмечают, что оптимистически настроенный человек, ведущий активный образ жизни, меньше подвержен различным заболеваниям, так как его организм настроен на работу и старается мобилизовать все внутренние резервы. В нашем районе немало людей, которым за 80 и даже за 85 лет, ведущих активный образ жизни – они много ходят, в том числе зимой на лыжах, ездят на велосипеде, работают на приусадебных участках, ведут хозяйство, ходят в лес и фору дадут многим 60-летним, и даже более молодым, ведущим малоподвижный образ жизни.

Наше здоровье – в наших руках, а ещё в руках медицинских работников, которые помогают нам, если мы заболели, спасают и продлевают наши жизни, таких, как Николай Викторович и Лариса Витальевна Харины. Огромное вам за это спасибо – наши доктора, фельдшеры, медсёстры, все те, кто так или иначе связан с медициной, с оказанием помощи больным, охраной нашего здоровья!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих