В России ежегодно регистрируется около 59 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения, травм и отравлений. В структуре онкологических заболеваний рак молочной железы стоит на первом месте среди заболеваемости и смертности у женщин в РФ, Республике Коми и в Усть-Вымском районе. При этом во всем мире, в том числе и в России, заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет.
Согласно статистике Онкологического научного центра РАМН, за последние 20-25 лет заболеваемость увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых регионах выросла вдвое. Кроме того, рак молочной железы заметно молодеет: нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.
Основными факторами в развитии рака молочной железы являются: неблагоприятная экология окружающей среды; злокачественные опухоли молочных желез у кровных близких родственников (мать, сестра); гинекологические заболевания; большое количество родов и абортов; оперативные вмешательства на молочной железе, гормональные нарушения; чрезмерное пребывание на солнце топлес.
Как проявляет себя болезнь?
Клиническая картина рака молочной железы характеризуется в первую очередь появлением опухолевого узла или уплотнения в молочной железе с нерезкими границами. При этом наблюдается изменение положения железы - она вместе с соском подтянута вверх либо отечна и опущена книзу. Над местом расположения опухоли отмечается утолщение или лункообразное втяжение кожи, иногда симптом апельсинной корки, а в последующем появляется язва.
Для своевременного выявления злокачественных образований и рака молочных желез необходимо: раз в год проходить профилактические осмотры в женских консультациях и поликлиниках у врачей - гинеколога и маммолога; делать УЗИ молочной железы. Женщинам после 35 лет необходимо проходить маммографию один раз в два года, по показаниям – один раз в год. Также один раз в месяц нужно проводить самообследование молочных желез.
Методика обследования
Самостоятельное обследование необходимо проводить через неделю после окончания менструации, когда молочные железы не увеличены и не напряжены.
Надо обратить внимание на все изменения груди, например: покраснение, шелушение, стянутость или отек кожи; ассиметричные выбухания или втяжения ткани молочной железы; выделения из сосков.
Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите свою грудь.
Сначала обратите внимание на соски молочных желез и околососковую кожу (ареолу) — нет ли покраснения, эрозий шелушения, выделений из сосков, ассиметричных выбуханий или втяжения.
Поднимите руки над головой, сожмите в кистях и повернитесь из стороны в сторону — это поможет увидеть изменения формы желез (возвышенность над кожей, втянутость или смещение соска).
Лягте на спину, подложив сложенное полотенце под лопатку и отведя руку с обследуемой стороны. Мысленно разделите грудь на четыре части, сомкните пальцы рук и слегка надавите на железу так, чтобы не причинить себе боли. Обследуйте каждую четверть в отдельности, начиная с внешней границы и заканчивая у соска. Ткань железы должна быть мягкой и однородной на всем ее протяжении.
Обследуйте подмышечные ямки. Рука с обследуемой стороны должна быть опущена вдоль туловища, а пальцы обследующей руки должны слегка прижимать кожу на грудной стенке и ступенеобразно смещаться сверху, от самого начала подмышечной ямки, вниз. Любые найденные при обследовании уплотнения должны быть в дальнейшем более детально изучены врачом-маммологом, хирургом или онкологом.
Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обратитесь к своему гинекологу или маммологу!
Внимание женщин к состоянию молочных желез, самостоятельное обследование, профилактические врачебные осмотры - это наиболее верный и надежный путь профилактики рака молочной железы!
Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете Усть- Вымской ЦРБ.
Илья Попов,
врач-онколог Усть-Вымской ЦРБ.