Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение В поиске алгоритма действий

В поиске алгоритма действий

11 августа 2015

В июле администрация МР «Усть-Вымский» и Общественная приемная Главы РК по Усть-Вымскому району провели Единый информационный день на тему «О показателях естественного движения населения и состояния смертности в Усть-Вымском районе».

В рамках информационного дня состоялась прямая линия, а также первое заседание межведомственной комиссии по снижению смертности населения в МО МР «Усть-Вымский», которое было создано по решению руководителя администрации МР «Усть-Вымский». Председателем комиссии является заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальным вопросам Надежда Соловьева.
В ходе прямой линии на вопросы жителей района отвечали главные врачи трех больниц (ЦРБ, ЖРБ и Микуньской узловой), представители правоохранительных органов, социальной службы, загса и другие официальные лица.
Несмотря на достаточно расплывчатое обозначение темы, прямая линия и обсуждение проблем на заседании в целом прошли интересно.


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВЛЯЕТ ФАКТОРЫ РИСКА

 

Устьвымчане спрашивали о роли и влиянии диспансеризации на снижение заболеваемости и смертности, о качестве диагностики заболеваний, о мероприятиях по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Суммируя ответы на эти вопросы (так как часть из них повторялась), даем следующее резюме.
- Углубленное обследование здоровья один раз в три года - диспансеризация взрослого населения - в медицинских учреждениях района по месту жительства проводится согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. В 2015 году диспансеризации в нашем районе подлежит 5237 человек.
Диспансеризация выявляет факторы риска тех заболеваний, от которых выше смертность и по вине которых люди чаще становятся инвалидами. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые, онкологические и бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет.
Диспансеризация проводится в два этапа. Второй этап проходят пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. После всех обследований специалисты определяют группу здоровья. В республике примерно 60% населения входят во 2-ю и 3-ю группы здоровья. Примерно половина смертей происходит во 2-й группе среди тех пациентов, у которых болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации – выявление таких больных с целью их лечения.
По Программе модернизации, действующей с 2011 года, за счет федеральных средств в государственные медицинские учреждения, в том числе и Усть-Вымского района, поступило дорогостоящее диагностическое оборудование для обследования сердечно-сосудистой и легочной системы. Это позволило повысить качество диагностики заболеваний.
Поступило новое медицинское оборудование, в том числе и для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, и в Микуньскую узловую больницу.
Немаловажную роль в улучшении качества медицинского обслуживания играет кадровый вопрос и оснащенность больниц и поликлиник узкими специалистами. За последние четыре года в ЦРБ и ЖРБ приехали специалисты: лор, стоматолог, два рентгенолога, терапевт, дермато-венеролог. В Казлук и Гам приехали молодые фельдшеры. В этом году ожидается приезд в район терапевта, хирурга, участкового терапевта и стоматолога.

 

 

АЛКОГОЛИЗМ И СУИЦИДЫ - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?


В этом году в нашем районе выросло количество суицидов (самоубийств), большинство из которых произошли в состоянии алкогольного опьянения. По информации врача, психиатра-нарколога Усть-Вымской ЦРБ Фарита Хасанова, причины суицидов – разные, иногда – это конфликты в семье. В сложных ситуациях человек нуждается в психологической помощи. Однако часто решает проблему не путем консультации со специалистом, хотя прием в ЦРБ к психологу и наркологу в свободном доступе, а путем распития алкогольных или спиртосодержащих напитков. Тревожит употребление спиртосодержащих напитков и спайсов подростками и детьми до 14 лет. В таких случаях ребенок с согласия родителей ставится на диспансерный учет у нарколога и наблюдается в течение трех лет.
В ходе ответа на вопрос о профилактике негативных явлений времени – алкоголизма, ДТП, суицидов и так далее – был указан один из путей борьбы с актуальным злом. Да, спиртосодержащие напитки в качестве косметического средства (типа «Боярышника», «Перчика») стали настоящим бичом времени, однако выход, как подчеркнули на заседании, есть. Жители конкретного поселения могут на своем сходе принять решение о запрете продажи спиртосодержащих непродовольственных товаров в магазинах, расположенных на территории поселения или населенного пункта. И такие примеры в РК и в нашем районе уже имеются.

 

И ДРУГИЕ ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ...

 

Звонившие на прямую линию абоненты задавали различные вопросы. В их числе был озвучен злободневный вопрос о туберкулезе: «Почему от этого заболевания в 21 веке до сих пор есть смертельные исходы?» Ответы главных врачей были очень подробными: говорилось, что в районе есть специальная фтизиатрическая служба, что обновляется рентгеновское и флюорографическое оборудование, что лечение больных туберкулезом бесплатное и за его ходом осуществляется серьёзный контроль…
Было сказано, что в числе факторов риска по этому инфекционному заболеванию являются люди, освободившиеся из мест заключения, асоциальные категории населения (бомжи), а также люди часто болеющие и плохо питающиеся, как и не проходящие флюорографию один раз в год. Между тем некоторые люди не проходят обязательные, ежегодные медицинские обследования, а есть и такие категории населения, которые годами совсем не ходят в поликлинику. Среди них имеются пожилые люди, которым трудно передвигаться, поэтому поход в медицинское учреждение для них – это большая проблема.
Однако прозвучало и такое мнение: «Часто лишний раз сходить в поликлинику мешает не лень и нежелание обследоваться, а очереди – в регистратуру, на прием к врачу, на обследование. Что предпринимается для решения этой проблемы?».
Ответ на этот вопрос был традиционным: «В ЦРБ функционирует электронная регистратура, на сайте – www.gosuslugi.ru в режиме онлайн можно записаться на прием к терапевту и даже стоматологу. Как и по телефонному звонку в регистратуру». Однако в жизни, на практике, все не так просто и для того, чтобы обследоваться, действительно, иногда нужно много времени и терпения. Но по этому поводу врачи обычно говорят: «Это же ваше здоровье…»
В соцсетях, ВКонтакте прозвучал вопрос, который интересует многих жителей г.Микунь: «Почему сократили диспетчера скорой помощи в Микуни?». По этому поводу было сказано, что «бригады скорой помощи как обслуживали свои территории, так и работают. В этом плане ничего не изменилось. В районе была создана Единая диспетчерская служба, абонент, набрав по телефону номер 03, выходит на диспетчера, который связывается с бригадой скорой помощи, которая обслуживает определенный населенный пункт и направляет бригаду по озвученному адресу. Качество оказания медицинских услуг и время оказания первой медицинской помощи от этого никак не ухудшились. Наоборот, при сложных ситуациях принимается более быстрое решение об оказании квалифицированной помощи».


НУЖЕН КОМПЛЕКС МЕР

Первое заседание межведомственной комиссии по снижению смертности населения было не менее интересным, чем прямая линия. (Первое от второго отличалось, разве что, конфиденциальностью).
Вначале главными врачами трех больниц (ЦРБ, ЖРБ и Микуньской узловой) была озвучена информация по обозначенной теме. Было подчеркнуто, что население района стареет, что на демографические процессы влияет миграция, что причинами преждевременной смертности часто являются социальные факторы и внешние причины (ДТП, суициды и так далее).
Резюмируя разговор, Надежда Соловьева сказала, что нужно выработать комплекс мер на основе анализа смертности населения с целью выработки алгоритма конкретных действий различных служб. Большая роль отводится участковой и социальным службам, которые непосредственно контактируют с населением.
Заседания межведомственной комиссии планируется проводить ежемесячно.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих