Главная Здравоохранение В интересах здоровья людей проводятся обследования против коварного заболевания

В интересах здоровья людей проводятся обследования против коварного заболевания

24 марта 2017

Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени, а следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание – это всё стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболеваний человека.

 

Туберкулёз не исчез

Одним из коварных заболеваний является туберкулёз. Это опасное инфекционное заболевание длительное время может ничем себя не проявлять – человек ничего не чувствует, не знает, что он болен. При этом заразиться туберкулёзом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным.

Туберкулёзом могут быть поражены все органы человека, кроме волос и ногтей. Но наиболее частая форма болезни – это туберкулёз легких.

Часто при начальных стадиях развития болезни признаки туберкулёза напоминают простудное заболевание. В дальнейшем может появиться продолжительный кашель (в течение 2-3 недель); потеря аппетита и веса; чувство усталости и слабости; температура в течение некоторого времени; потливость по ночам; одышка даже при небольшой физической нагрузке.

Такие симптомы могут быть характерными признаками и других заболеваний, поэтому необходимо обратиться к участковому терапевту или фтизиатру и пройти обследование.

Начальное поражение органов дыхания выявляется только с помощью рентгенофлюорографии. И в первую очередь это относится к легочным формам туберкулёза, находящегося на ранних стадиях развития, когда симптомы болезни отсутствуют или мало выражены. При этом флюорографическое обследование не является вредным и никакой опасности для обследуемых не представляет – лучевая нагрузка минимальна! Поэтому каждый человек, начиная с 15-летнего возраста, должен проходить флюорографическое обследование один раз в год.

По информации отдела статистики ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ», в результате флюорографического обследования населения нашего района в 2015 году было выявлено 13 случаев заболевания туберкулёзом легких. Причем из 13 выявленных 11 тубинфицированых не ощущали себя больными, не жаловались на плохое самочувствие.

В 2016 году флюорографическое исследование устьвымчан выявило 18 заболевших туберкулёзом легких.

– Если количество выявления заболевших туберкулёзом легких увеличивается, то это свидетельствует об улучшении диагностики заболевания. И это хорошо, потому что можно сразу приступить к лечению этих опасных болезней. А лечат туберкулёз легких в настоящее время серьёзно, при этом лечение бесплатное. Санаторно-курортные путевки тоже выдаются бесплатно. Важно помнить, что туберкулёз сегодня лечится, всё зависит от желания и настроя пациента на лечение, - пояснили работники ЦРБ. 

Потенциально опасны
асоциальные группы населения

Опасность заражения туберкулёзом для окружающих представляют люди, ведущие асоциальный образ жизни. Там, где безработица, много пьют, курят, хуже питаются, риск заболеть возрастает. Попав в ослабленный организм, инфекция может очень быстро развиваться.

Для того, чтобы уберечься от инфицирования и не заболеть, специалисты советуют вести здоровый образ жизни, практиковать умеренные физические нагрузки, не курить. То есть укреплять защитные силы организма. А также полноценно питаться: в рационе обязательно должны быть продукты, богатые белком: мясо, рыба, сыр, творог, молоко. Одно из главных условий – регулярный прием пищи. Необходимо содержать в порядке и чистоте жилое помещение, чаще проветривать комнаты. Рекомендуются и прогулки на свежем воздухе. 

На особом контроле – дети

По словам районного педиатра Усть-Вымской ЦРБ Валентины Исаковой, профилактике туберкулёза среди детского населения уделяется очень серьёзное внимание. С первых дней жизни по согласию законных представителей ребёнка младенцу делается прививка БЦЖ, далее – прививки Манту, с 8 лет и старше проводится обследование (на наличие в организме туберкулёзной палочки) методом Диаскинтеста.

– В последние годы некоторые родители стали отказываться от прививок и обследования. Почему? Смотрят интернет, где приводятся различные доводы против вакцинации, слушают негативные высказывания по этому поводу от знакомых и так далее. Хотя прививки и, тем более, обследование Диаскинтестом никакого вреда ребенку не оказывают, - сказала Валентина Алексеевна.- Мы объясняем родителям, проводим с ними беседы о том, как важно вовремя провести вакцинацию. Ведь в последние годы иммунитет у детей ослаблен из-за того, что дети мало гуляют, ведут малоподвижный образ жизни, сидят часами за гаджетами; не приучены к здоровой пище, напротив, предпочитают еду с ароматизаторами, чипсы, газированные напитки. А в ослабленный организм легко может проникнуть туберкулёзная палочка.

Но если такое произошло – ребенок тубинфицирован или находится в так называемом тубконтакте – то, по словам В.Исаковой, важно вовремя начать лечение и другие профилактические мероприятия. Для детей выдаются бесплатные путевки в специализированные санатории в Эжву, Ухту, Корткерос.

– Детей по группам учета периодически осматривает детский фтизиатр Республиканского тубдиспансера, с которой у нас - педиатрической службой района - очень тесные контакты и хорошее деловое общение, – пояснила Валентина Алексеевна. – Детский фтизиатр приезжала в наш район в декабре прошлого года, а с 28 марта по 5 апреля доктор вновь проведёт приём детей. Отрадно, что в 2016 году среди детского населения туберкулёз не был выявлен. Но мы всегда на страже…

Педиатрическая служба вынуждена напомнить родителям, что отказ от прививок и обследования детей на туберкулёз в течение календарного года, может служить для руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений поводом для отстранения ребенка, учащегося от посещения детского сада или школы. Ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения.

Материал подготовлен при содействии
служб ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих