Главная Здравоохранение Курение – социальная проблема

Курение – социальная проблема

30 мая 2017

Курение является социальной проблемой общества, как для курящей, так и не курящей части населения.

Для курящих людей проблемой является, как бросить курить. Для некурящих – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, сохранить своё здоровье от продуктов курения, ведь дым курильщика намного опаснее, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входит в зажженную сигарету.

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всем мире ежедневно выкуривается около 15 млрд. сигарет. Столь широкое распространение табакокурения стало возможным благодаря изобретению сигарет.

Курение –
одна из вреднейших привычек

В настоящее время известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма; более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другое. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека – никотин и изопреноиды, способствующие развитию раковых заболеваний.

1-2 пачки сигарет содержит смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза поступает в организм не сразу, а дробно.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими, длительно курящие в 53 раза чаще болели, из них 13 раз - стенокардией, 12 раз – инфарктом миокарда, 11 раз – инсультом головного мозга, 10 раз – язвой желудка. Каждый седьмой пролечился тяжким недугом кровеносных сосудов – облитерирующим эндартериитом ног.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще неокрепшая нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. При первой «затяжке», с утра натощак, возникает головокружение, тяжесть в голове, учащенное дыхание, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений, тошнота, рвота и даже обморочное состояние. Проявляется понижение трудоспособности в учебном процессе, ослабление памяти.

Никотин пагубно воздействует на железы внутренней секреции – способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции, а у курящих женщин удваивается вероятность того, что у них может родиться ребенок с врожденной патологией. Поэтому врачи настоятельно советуют прекратить курение.

Как бросить курить?

Если вы задали себе этот вопрос – это уже хорошо. Ответ на ваш вопрос во многом будет зависеть от вас, как быстро вы достигнете результата. Все люди разные и не существует универсального рецепта на проблему - как бросить курить.

Часто курильщиков волнует проблема набора веса после отказа от курения. Поверьте – если вы бросили курить – вы решите и проблему с весом.

На самом деле не стоит превращать процесс расставания с сигаретой в серьёзную трагедию. Иногда трудно найти поддержку и понимание среди друзей и близких. Бросить курить непросто, но возможно! Миллионы людей уже сделали это! И вы следующий. Поверьте в себя!

Вот несколько советов, как бросить курить. Во-первых, поверьте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Всё зависит от вас.

Изложите на бумаге преимущества жизни без курения: жить дольше; чувствовать себя лучше; для своей семьи сберечь деньги (в среднем в год у курильщика сгорает 30 тысяч рублей); выглядеть свежим, бодрым; легче найти пару и так далее.

Хорошо, если вы попросите свою семью и друзей поддержать вас в решении бросить курить. Важно назначить дату окончания курения, записать эту дату, подготовив мозг к первому дню вашей новой жизни.

Уменьшайте количество сигарет постепенно. И если вы сделали это, обязательно назначьте день окончательного отказа от курения.

Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы вам приходилось каждый раз их просить, когда вы захотите курить.

Найдите себе партнера по интернету – другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу.

Важно тщательно чистить зубы с тем, чтобы убедиться, как быстро улучшается их состояние.

Старайтесь пить много воды. Вода поможет «вымыть» никотин и другие химические вещества из организма и поможет снять тягу к сигаретам.

У вас есть выбор!

Запомните, что через 20 минут после отмены сигареты артериальное давление снизится до нормы, восстановится ритм сердца; через 8 часов – пройдет кислородное голодание головного мозга; через 2 суток – усиление способности ощущать вкус и запах.

После отказа от курения через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи и волос; через месяц станет легче дышать при ходьбе, покинет утомление, головная боль, кашель по утрам; через 6 месяцев ваш организм полностью очиститься от никотина и токсических веществ.

Вы почувствуете повышенную умственную и физическую работоспособность!

Напоследок скажу, что колбасу коптят несколько часов, а курильщики коптят себя годами. У колбасы нет выбора, а у вас?

ФАРИТ ХАСАНОВ,
врач психиатр-нарколог
НУЗ «Узловая больница на ст.Микунь».

 

Комментарии (1)

Гость
01.06.2017 в 12:08

Да не проблема это! Я курю в свое удовольствие.А помрете вы вероятнее всего не от этого! Это очевидно! Перестаньте говорить глупости. Травят нас не только этим...


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих