Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Укус клеща может быть смертельным

Укус клеща может быть смертельным

24 мая 2013
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по РК Л.Глушковой, с 2013 года территория Усть-Вымскго района считается эндемичной (неблагоприятной) по клещевому вирусному энцефалиту. Заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом возникает в результате укусов клещей.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть серьезные нарушения здоровья, которые нередко приводят к инвалидности и даже к смерти.
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в Усть-Вымском районе регистрируется с 2010 года. За три года зарегистрированы три случая клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), один случай - клещевого боррелиоза. В районе отмечается ежегодный рост числа пострадавших от покусов клещами: в 2009 году обратилось 72 человека, в 2010 году - 77 человек, в 2011 году - 120 человек, в 2012 году - 101 человек.
По данным специализированного лабораторного подразделения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» на территории Усть-Вымского района зараженность клещей вирусом КВЭ, снятых с пострадавших, в 2011 году составляла 7,7 %, в 2012 году - 13,3%. Наибольшую активность клещи проявляют в мае, июне, июле, а затем активность их снижается, хотя случаи укусов по нашему району регистрировались до конца августа прошлого года.
Клещевой вирусный энцефалит характеризуется внезапным началом с резким подъемом температуры и преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Заражение человека возможно при присасывании клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров.
Переносчики инфекции - иксодовые клещи, обитающих в лесных и лесостепных биотопах (среда обитания). Опасные кровопийцы живут не на ветвях деревьев, поскольку не могут взбираться так высоко. Они обычно поджидают жертву на кончиках травинок, либо низко склоненных ветвях кустарника, а приближение человека и крупных животных улавливают своими чувствительными рецепторами. Обладая хорошим обонянием, они чувствуют приближение человека или животного даже за несколько метров, поэтому быстро прикрепляются своими цепкими лапками. У человека они обычно ползут по телу вверх, находят более нежную кожу (на шее, в подмышечной области и так далее), впиваются своим хоботком и начинают сосать кровь, одновременно впрыскивая в неё вирус клещевого энцефалита. Укус клеща является безболезненным, так как в момент присасывания клещ впрыскивает в рану обезболивающее вещество.
Заражение человека может произойти не только при посещении леса, но и тогда, когда клещи занесены в жилье вместе с цветами, с одеждой человека, побывавшего в лесу, домашними животными.
Чтобы избежать укусов клещей и возможного заражения клещевым энцефалитом, следует придерживаться определенных правил. Лицам находящимся длительное время в лесу, целесообразно носить специальную одежду, предохраняющую от нападения и присасывания клещей. Нельзя носить короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами.
Целесообразно применять препараты, отпугивающие клещей (репелленты). При этом следует избегать попадания этих препаратов на слизистые оболочки глаз, носа, рта и на ранки и ссадины. Срок действия репеллентов 2-5 часов. Этими же препаратами можно повторно – каждые пять дней обрабатывать одежду.
Для предупреждения заболевания очень важно своевременное удаление присосавшихся клещей. Поэтому при выходе из леса необходимо провести тщательный осмотр. При осмотре тела особое внимание следует обращать на волосистые места, паховые области, складки кожи. Осмотр надо проводить на открытой, сухой и освещенной поляне. Клещей, снятых с тела и одежды, нельзя сбрасывать на землю и раздавливать ногами. Особенно опасно раздавливание руками, так как вирус раздавленного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним запачканными руками.
Лучше всего при укусе клеща обратиться в ближайший медпункт или в приемный покой лечебного учреждения. Медицинский работник произведет удаление клеща и порекомендует лекарства для профилактики болезни. Извлеченного клеща отправят на исследование. Еще раз повторяем: нельзя извлекать клеща самостоятельно!
Лучшая защита - прививка от клещевого энцефалита. Первичный курс вакцинации состоит из трех инъекций: первичные две прививки с интервалом 5-7 месяцев; третья прививка через год после второй. Однократные ревакцинации проводятся через каждые три года.
С 2013 года в районе начинается массовая иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита. С августа по октябрь 2013 года обязательно получение первой дозы вакцины, вторую дозу завершаем не позднее 1 апреля 2014 года.
Если вы пострадали от укуса клеща - обратитесь по месту жительства в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.
 А. Баланеску,
помощник
врача-эпидемиолога ГБУЗ.
«Усть-Вымская ЦРБ».

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих