Рубрики
Сырая рыба опасна
Речная рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными.
Длительное время в Коми любимым и часто употребляемым пищевым продуктом была рыба, пойманная в реках или озёрах. Рыба – источник ценного белка, витаминов A, D, В1, В6, магния, фосфора, железа, кобальта и йода. В речной рыбе, в отличие от морской, практически не содержится солей тяжёлых металлов – ртути, мышьяка, свинца, других вредных для организма человека веществ. Преимущества морской рыбы в том, что в них содержится большое количество жирных кислот, йода и фтора. Но и речные, и морские рыбы могут стать источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными.
Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает об опасности употребления сырой, малосолёной, не просолившейся, недоваренной и недожаренной рыбы в пищу. Поражение организма человека паразитами крайне опасно, а лечение против некоторых из них малоэффективно или проводится исключительно в стационарных условиях.
Описторхоз. Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в обитателях водоемов. Переносчиками являются также кошки, иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если съесть её в этот период, то через 10-12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени, желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4-5 недель. Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.
Дифиллоботриоз. Возбудитель данного заболевания – широкий лентец, червь, достигающий 8-12 метров в длину в виде взрослой особи. Основные источники заражения – окунь, щука, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке. Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.
Анизакиоз. Встречается практически во всех разновидностях морской рыбы, но быстро погибает при термической обработке. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни. Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие формы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.
Следует помнить, что самая безопасная свежая рыба – это рыба, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Употреблять в пищу можно только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку или полностью просоленную рыбу. Не следует есть блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.