

Рубрики

Срезать пик профилактикой
Коми нужно удержаться от введения повсеместного карантина.
В понедельник, 19 октября, глава Коми Владимир Уйба из-за роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией внес изменения в региональный указ «О введении режима повышенной готовности».
В соответствии с указом граждане при появлении признаков острой респираторной инфекции должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций и принять меры по соблюдению режима самоизоляции на дому. Работодателям предписано соблюдение сотрудниками режима самоизоляции на дому, если у тех выявлена острая респираторная инфекция или же она выявлена у лиц, совместно с ними проживающих, при наличии документа медицинской организации о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
Минздраву Коми поручено обеспечить оказание гражданам амбулаторно-поликлинической помощи в необходимом объеме, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни, а медорганизациям обеспечить гражданам, проживающим совместно с лицами, у которых выявлены признаки острой респираторной инфекции, выдачу документа о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
Владимир Уйба в своем видеообращении отметил, что осенняя волна коронавируса протекает тяжелее, чем весенняя и летняя, тяжелых больных стало больше.
– У нас более 1600 человек с ковидом в амбулаторных условиях, мы их не госпитализируем. Но это очень опасная тенденция, когда мы наращиваем количество амбулаторных пациентов, среди них какое-то количество начинает «тяжелеть». И эту цифру нам никак повышать нельзя, а этого можно достичь первичными мерами профилактики, – подчеркнул глава Коми. – До прививки нам пока жить и жить, а в общественных местах нужно принимать первичные меры: маска, перчатки, обработка рук как можно чаще. Нужно вырабатывать культуру жизни с этой инфекцией.
При этом руководитель региона дал понять, что введение карантина по всей республике – действительно крайняя мера, и хорошо бы не пришлось к ней прибегать, поскольку весенне-летние меры профилактики не лучшим образом отразились на экономике Коми.
– С ужесточением мер мы далеко не уйдем, мы это уже проходили, мы убьем экономику, и это не решение. А всем болеть тоже нельзя, поскольку мы можем создать коллапс по количеству заболевших, и нам их просто некуда будет госпитализировать. Поэтому нужно снижать пики. Срезать их, смягчить по количеству заболевших можно только профилактическими мерами, – отметил Владимир Уйба.
Также глава Коми сообщил, что легкие пациенты с ковидом начали поступать в переоборудованный под госпиталь на 200 коек детский лагерь «Гренада». Накануне Владимир Уйба проинспектировал этот объект, временно ставший подразделением Коми республиканской больницы. Под больных отдали шесть корпусов, в седьмом разместится персонал. Если рост заболеваемости продолжится, под такой же стационар переоборудуют детский санаторий в Лозыме Сыктывдинского района.
В конце этой недели должна открыться шестая лаборатория по диагностике коронавируса – в Ухте. Там смогут делать до 200 исследований в день, это позволит ускорить выявление заболевших.
Владимир Уйба сообщил, что сейчас в регионе тратятся немалые средства на лечение и профилактику коронавируса. На днях минздрав Коми подал заявку на 230 миллионов на закупку СИЗов, медикаментов, сюда же входят расходы на тестирование и на авиаперевозку тяжелых больных из периферийных учреждений. В помощь врачам привлекли дополнительные кадры – студентов-медиков пятых-шестых курсов для работы средним медперсоналом.
– Основная задача – удержать и стабилизировать ситуацию по госпитализациям. Поэтому повторяю снова и снова – профилактика, профилактика и профилактика, – подчеркнул глава республики.