Главная Здравоохранение Современные болезни общества

Современные болезни общества

12 июля 2017

В Центре социального обслуживания населения Усть-Вымского района состоялся круглый стол на тему «Вопросы организации взаимодействия в рамках работы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения» с участием представителей учреждений и ведомств, которые так или иначе связаны с работой по профилактике этих пагубных человеческих пристрастий.

Первой в дискуссию включилась районный врач-педиатр Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова. Она сказала, что медицинские учреждения Усть-Вымского района с целью сокращения алкоголизма, табакокурения и наркомании ведут постоянную профилактическую работу. В фойе и на втором этаже здания ЦРБ, на многих районных мероприятиях проводятся флеш-мобы. В детском отделении больницы по телевизору постоянно демонстрируются ролики о здоровом образе жизни. Во время выездных рейдов в школы района с учащимися проводятся беседы о вреде распития спиртных напитков, курения табачных изделий, употребления наркотиков, последствиях пристрастия к ним.

Большая работа ведётся психиатром и наркологом больницы. В крупных населённых пунктах района проведено выборочное тестирование подростков на предмет склонности к употреблению наркотических веществ. В п.Жешарт было выявлено семь человек, подверженных этому риску. Со всеми ними проведена соответствующая профилактическая работа.

За первое полугодие 2016 года в реанимационное отделение Усть-Вымской ЦРБ было доставлено два подростка в состоянии алкогольного отравления средней тяжести и три подростка в состоянии наркотического отравления спайсами. В нынешнем году таких случаев пока не зарегистрировано.

Не остаётся без внимания и взрослое население. При прохождении диспансеризации граждане заполняют анкеты и, если выявляются проблемы, то нарколог и психиатр тут же берут этих граждан на контроль, начинают с ними работать.

Алкоголизация значительной части населения, как считает Валентина Алексеевна, тесно связана с финансово-экономическим состоянием в стране. Чем труднее становится найти работу и зарабатывать деньги на жизнь, тем большее количество людей неудачи и проблемы начинают «заливать» алкоголем. В апреле-мае текущего года детское отделение ЦРБ было полностью заполнено не столько больными детьми, сколько детьми, временно изъятыми из проблемных семей. Медицинские работники и службы социальной защиты детей в такие семьи стараются возвращать только после восстановления в них нормальных условий жизни. Зависимые от алкоголя родители принуждаются к лечению. Важную роль в этом сложном деле играет психологическое сопровождение. Самостоятельно, без психологической помощи, гражданам очень трудно избавиться от алкогольной зависимости.

Разговор продолжила председатель районной организации ветеранов Татьяна Павлова. В организме каждого человека в процессе жизнедеятельности вырабатывается небольшое количество алкоголя – так называемый эндогенный этанол. Его концентрация настолько мала, что не оказывает на жизнедеятельность организма никакого отрицательного влияния. Алкоголь, поступающий извне в больших дозах, трансформируется в альдегиды, которые вызывают сбой в прохождении химических процессов в организме. Быстро вывести альдегиды из организма человека возможно только с помощью большого количества воды – 3-4 литров, выпитых за раз.

При длительном употреблении алкоголя наступает химическая зависимость организма. Химическая зависимость связана с психологическим состоянием человека. Чтобы преодолеть эту химическую зависимость, необходимы ряд условий. Прежде всего – желание и психологический настрой самого человека, страдающего от алкоголизма. И тут без помощи опытного психолога обойтись бывает трудно.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району Николай Ягольницкий отметил, что ужесточение мер наказания за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения не даёт нужных результатов. Если в прошлом году за первые пять месяцев было выявлено 38 случаев вождения в нетрезвом состоянии, то за аналогичный период нынешнего года подобных случаев выявлено уже более шестидесяти. Притом садятся за руль автомашины в нетрезвом состоянии граждане независимо от социального или материального положения.

Злоупотребление части населения алкоголем обостряет не только социальные проблемы общества. В состоянии алкогольного опьянения в районе совершается большинство преступлений: кражи, разбои, грабежи, нанесение телесных повреждений, убийства, происходят несчастные случаи.

Во избежание вовлечения в распитие спиртных напитков и употребление наркотиков детей и подростков надо усилить воспитательную работу в семье. Николай Анатольевич высказал пожелание жителям района, воспитывающим детей, активнее вовлекать их во все дела семьи: в организацию семейных праздников, в домашние и хозяйственные работы. Надо больше времени проводить с детьми, играть с ними, совершать вылазки на природу, посещать культурные и спортивные мероприятия. Ребёнок должен быть занят с утра до вечера. И надо регулярно проводить с ними профилактическую работу, внушать им, что вредно и что можно делать, а что нельзя.

Психолог отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Руденко сказала, что ни одна проблема не возникает на пустом месте. Когда у психологически неустойчивого человека возникают проблемы с работой, бытовыми условиями, финансовые и в окружении нет людей, готовых его поддержать, приходят алкоголь и наркотики.

Немаловажную роль играет и наследственность. Дети из семей, где родители злоупотребляют алкоголем или курят, вероятнее всего, со временем тоже пристрастятся к алкоголю и сигаретам. Взрослым об этом надо всегда знать и помнить.

После обсуждения поднятых вопросов участники круглого стола решили, что работу по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения необходимо продолжать и усиливать. Пропаганду здорового образа жизни нужно вести постоянно и со всеми возрастными категориями граждан. И жителям района надо помнить о том, что вредные привычки приходят быстро, а вот избавиться от них бывает очень сложно.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих