Нашу жизнь невозможно представить без этой службы, без людей в белых халатах, спешащих на помощь в любую погоду и в любых условиях.
Александр Кельщиков, Валентина Огнева, Галина Курсова,
Светлана Селиванова и Андрей Козлов (слева направо)
Еще 60 лет назад в Усть-Вымском районе фельдшера ходили к больным пешком с чемоданом наперевес. Сейчас – это современная служба, укомплектованная автомобилями, специальным оборудованием, медикаментами, спецодеждой, а главное ее достоинство – это квалифицированные, опытные, самоотверженные люди, служащие на благо человечеству.
28 апреля в России официально отмечается
День скорой медицинской помощи.
Всего в районе работают 25 фельдшеров и 15 водителей. Из расчёта, что в Усть-Вымском районе проживает 27 тысяч человек, в районе круглосуточно дежурят три бригады базирующихся в селе Айкино, городе Микунь и поселке Жешарт, получается, по 10 тысяч человек на каждую бригаду. Отделение на 100% укомплектовано умелыми и квалифицированными кадрами, 5 сотрудников имеют высшую квалификационную категорию. Половина коллектива, это люди преданные работе на протяжении нескольких десятков лет, а половина – это молодёжь, которая впитывает в себя, как губка, опыт и рекомендации старшего поколения и достойно помогает людям. На республиканских соревнованиях профессионального мастерства бригады нашего района постоянно получают призовые места, а в 2014 году представляли республику на российском уровне.
Бригады скорой помощи района
Ежедневно выезжая на дежурство бригада, а это один или два фельдшера и водитель, сталкивается с разными случаями, которые невозможно предугадать и невозможно заранее к ним подготовиться. Вот тогда фельдшеру помогает опыт, личные качества, быстрота реакции, скорость действий, отточенные навыки. Как говорится: «Промедление смерти подобно».
Коллектив фельдшеров разноплановый, есть и мужчины и женщины, есть стажисты и новички, но все они готовы по первому вызову прийти на помощь. Если одновременно поступит вызов от взрослого больного с температурой и больного ребенка, то фельдшер, не раздумывая отправиться сначала к ребенку, также в приоритете по оказанию помощи будут пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии. Как порой бывает сложно разговаривать по телефону с людьми, плохо владеющими информацией по состоянию больного, некоторые умудряются не правильно назвать адрес и личные данные, все это создает помехи и препятствует работе скорой помощи.
Набрав номер «03» вызывающий должен четко назвать точный адрес вызова, ориентиры; назвать фамилию, имя и отчество больного или пострадавшего, его возраст; номер контактного телефона; повод к вызову; если неизвестна фамилия больного – указать пол и примерный возраст. Такой культуре общения по вызову бригады скорой помощи обучают с детского сада, закрепляют в начальной школе, а дальше все зависит от осознанности граждан. Вызвав бригаду, приготовьте паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС. «Скорую» лучше ждать на улице, и беспрепятственно проводить к больному. Если у вас есть собаки, кошки, то лучше закрыть их в другой комнате. Ну, а если потребуется транспортировка больного, то не почтите за труд, помогите фельдшерам. Да, бахилы - не предлагать, не отвлекайте фельдшера ненужными разговорами о чистоте вашего жилища, он выполняет свой долг – спасает человека!
Бывает и такое, что позвонив в службу спасения, вам отказали в выезде бригады скорой медицинской помощи, тогда необходимо прислушаться к рекомендациям дежурного фельдшера и самим обратиться в поликлинику, женскую консультацию, диспансер, наркологический кабинет.
Не бойтесь звонить дежурному диспетчеру отделения скорой медицинской помощи для получения консультации по телефону. Только знайте, что все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим скорую помощь записываются на электронные носители.
«На «скорой» важна слаженная работа всей бригады, необходимо правильно оценить ситуацию, услышать больного, в кратчайшие сроки поставить диагноз, и молниеносно выполнить действия по его спасению. Скорая помощь не только спасает, но и дарит людям веру в спасение, - отметила старший фельдшер Светлана Селиванова. Случайных людей в такой профессии нет. Если ты избрал этот путь, и готов за больным идти и в огонь и в воду, то это твое призвание».
Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.