Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Главная Здравоохранение Сделайте шаг и будьте здоровы!

Сделайте шаг и будьте здоровы!

17 февраля 2025

Один из самых эффективных способов поддержания здоровья – это регулярное прохождение диспансеризации. Главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова объяснила, почему так важны профилактические осмотры и когда их нужно проходить.

Наталья Семёнова

– Наталья Николаевна, в чём разница между диспансеризацией и обычным визитом к терапевту или специалисту?

– Диспансеризация – это профилактическое медицинское обследование, направленное на раннее выявление заболеваний, мониторинг здоровья населения и снижение риска развития хронических заболеваний. Часто диспансеризация включает в себя комплексный подход, охватывающий различные аспекты здоровья.

Обычный визит к врачу может быть вызван конкретной жалобой или состоянием пациента. Врач проводит диагностику и назначает лечение, если это необходимо. Обычно это более узконаправленная и индивидуальная практика.

– Зачем проводится диспансеризация?

– Она проводится для оценки состояния здоровья граждан, выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, а также для формирования индивидуальных рекомендаций по улучшению здоровья и качеству жизни.

– Почему важно корректировать факторы риска?

– Результаты долгосрочного исследования убедительно показали, что у мужчин и женщин, имеющих в возрасте 50 лет нормальный вес тела, оптимальные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы, не имеющих вредных привычек, общий риск сердечного приступа составляет всего 5%. У людей же с двумя и более факторами риска вероятность развития сердечного приступа увеличивается на 69%. В среднем люди с оптимально низкими показателями факторов риска живут на 11 лет дольше.

Таким образом, регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации позволяет вовремя скорректировать факторы риска, а значит отсрочить или снизить вероятность развития опасных болезней, а при возникновении заболеваний выявить их на ранней стадии и не допустить развития осложнений.

– Какие требования необходимы для осуществления диагностики в рамках диспансеризации?

– Надо прийти натощак для определения уровня сахара в крови, и принести с собой кал для дальнейшего исследования на скрытую кровь.

– А как быть, если человек ещё не достиг 40-летнего возраста, но его здоровье требует более частой комплексной проверки, чем один раз в три года?

– Если человек ещё не достиг 40 лет, но его здоровье требует более частой проверки, чем один раз в три года, можно пройти диспансеризацию и в следующие годы профилактических медицинских осмотров. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учёбы к своему участковому терапевту. 
Периодичность диспансеризации зависит от возраста человека: с 18 до 39 лет – один раз в три года, с 40 лет – каждый год. 

Исследования и осмотры специалистов, включенные в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, направлены на выявление тех заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на продолжительность жизни и чаще других приводят к инвалидности. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания и сахарный диабет второго типа.

– Что происходит после прохождения пациентом диспансеризации?

– После прохождения диспансеризации пациент идёт на приём к терапевту. 

По итогам исследований и осмотров врачей-специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья: 1 группа – пациент здоров; 2 группа – пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и другое); 3 группа – пациент, нуждающийся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники; 4 группа – пациент, нуждающийся в стационарном лечении; 5 группа – пациент, нуждающийся в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции). 

Участковый терапевт поликлиники по месту жительства, получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, впервые установленных диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учёт. Также он направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья, а так же проводит индивидуальное консультирование.

– Как вы считаете, нужно ли строго следовать разработанной и рекомендованной временной схеме прохождения диспансеризации? Возможно, если вас ничего не беспокоит, после 40 лет не стоит проходить обследования так часто.

– Для получения индивидуальных рекомендаций по частоте прохождения диспансеризации рекомендуется обратиться к врачу.

Строго следовать разработанной и рекомендованной временной схеме прохождения диспансеризации нужно, так как это позволяет снизить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Хочу напомнить, что в диспансеризацию включены скрининги на следующие злокачественные новообразования: рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак, а также исследования для выявления: рака предстательной железы, легких, желудка, пищевода.

Необходимым условием для эффективного выявления заболеваний является соблюдение периодичности проведения скринингов. Например, скрининг на колоректальный рак – исследование кала на скрытую кровь важно проходить с 40 до 64 лет один раз в два года, а с 65 до 75 лет – ежегодно, скрининг на рак молочной железы необходимо проходить с 40 до 75 лет один раз в два года.

Сделайте шаг навстречу активному здоровому долголетию, запланируйте ежегодное прохождение диспансеризации и будьте здоровы!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих