Для больных – вы как ангел земной!

Медсестра – это ваше призвание,

Относитесь к работе с душой!

Тамара Николаевна Болотова

В канун профессионального праздника медицинских работников хочу рассказать о женщине, которая всю свою трудовую жизнь посвятила профессии медицинской сестры.
Тамара Болотова (в девичестве – Отева) родилась 31 января 1949 года в с.Гам в большой многодетной семье – кроме неё у родителей было ещё четыре сына. Мама – Людмила Алексеевна, работала на сплаве, конюхом в колхозе, а затем, до выхода на пенсию, на местном маслозаводе. Отец работал в колхозе бригадиром, рано умер – Тамаре в тот момент было всего три года, и она его совсем не помнит. Когда отца не стало, мама осталась беременной младшим братом.

Людмиле Алексеевне было тяжело одной растить пятерых детей, но она выдержала все испытания. Из-за того, что ей приходилось очень много работать, совсем мало времени оставалось на воспитание и обучение детей. Тамара немного с грустью вспоминает, как училась в начальных классах Гамской средней школы: была неуспевающей, получала одни двойки.
Тогда было решено отправить Тамару к маминой тётке в д.Туискерес, у которой не было детей. Тётя с удовольствием приняла Тамару, много внимания уделяла её учёбе, и девочка вскоре стала лучшей ученицей. Но мама очень скучала по единственной дочери и забрала её обратно. Тамара снова пошла учиться в Гамскую школу. Она с улыбкой вспоминает, что в их классе было четыре Тамары, которых в шутку называли «Не разлей вода». И действительно, они всю жизнь дружили (из них она сейчас осталась уже одна).

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

После 10-го класса Тамара решила устроиться на работу на Жешартский фанерный комбинат, чтобы хоть немного приодеться, помочь семье. Но мама решительно была против – ей очень хотелось, чтобы единственная дочь продолжила учёбу, и Тамара поехала в Воркуту, чтобы поступить в медицинское училище. Ей было очень страшно ехать в дальние края, так как до этого никуда за пределы Усть-Вымского района не выезжала. Но, пересилив страхи, в 1967 году Тамара поступила в Воркутинское медицинское училище на сестринское отделение, где проучилась один год и десять месяцев.

После завершения учёбы Тамару направили на работу в Центральную районную больницу Усть-Вымского района в с.Айкино. Но вернулся из армии молодой парень Алексей, служивший на Балтийском флоте, которого девушка ждала три года. В 1970 году молодые люди поженились и переехали в родное село Гам.

Тамара Николаевна устроилась на работу в Гамский медпункт патронажной медицинской сестрой. Затем её перевели на работу медицинской сестрой в Гамский детский сад, где она проработала десять лет. Работа с малышами имеет ряд особенностей – они часто не могут рассказать о своих проблемах со здоровьем, и медицинскому работнику надо быть очень внимательным, чтобы самой заметить у них недомогание.

Ежедневно с самого раннего утра Тамара Болотова начинала отслеживать состояние здоровья детей, соблюдение санитарных норм в группах, делала прививки, проводила медицинские осмотры, при необходимости беседовала с родителями, давала им советы.

Тамара Николаевна всегда справлялась со всеми трудностями, а в работе ей помогала преданность любимому делу. С болячками и царапинками, синяками и ссадинами спешили к ней детишки. После оказания медицинской помощи у малышей высыхали слёзы, на лицах появлялись радостные улыбки. Благодарное «спасибо» ей говорили и дети, и их родители, и работники детского сада.

Работая медицинской сестрой в детском саду, Тамара Болотова постоянно пополняла свои знания: ездила в Сыктывкар на трёхнедельные курсы повышения квалификации старших медсестёр детских дошкольных учреждений.

В семье Болотовых в период проживания в с.Гам родилось двое детей – дочь Оля и сын Алексей. Муж со своим старшим братом решили построить свой дом – до этого семья жила на частной квартире. После рождения сына Болотовы справили новоселье.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕМ

В 1980 году Алексею Алексеевичу – мужу Тамары Николаевны, в п.Жешарт дали квартиру – семья переехала в посёлок фанерщиков. И на новом месте Тамара Болотова не изменила своей профессии – она устроилась на работу в здравпункт Жешартского фанерного комбината в качестве медицинской сестры.

На большом производственном предприятии у работников редко обходится без проблем со здоровьем. Тамара Николаевна всегда старалась по возможности быстро принять решение, оказать неотложную и первую доврачебную помощь, а при необходимости и вызвать «скорую». Особое внимание всегда уделяла работникам с хроническими заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом. Здравпункт предприятия работал круглосуточно, без выходных и праздников. Работники комбината в любое время суток могли обратиться к медикам за помощью.
«Чего только не случалось за смену, – вспоминает Тамара Николаевна. – У одного разболелся зуб, у другого заболел желудок, у третьего подскочило давление. Нередко приходили с занозами, с посторонними предметами в глазу. В любых ситуациях – при несчастных случаях, травмах, сердечных приступах людям старались оказывать помощь».

17 лет, вплоть до выхода на пенсию, Тамара Болотова проработала в здравпункте завода. Во время работы на ЖФК ей присвоили звание «Ветеран труда». Она имеет множество благодарностей, почётных грамот. Но самыми запоминающимися и приятными, наверное, были подарки от благодарных рабочих.

Уже в Жешарте в семье Болотовых рождается ещё одна дочь – Антонина. Но не только своих родных детей пришлось растить и воспитывать супругам Болотовым. В 1993 году в семье младшего брата Тамары – у Николая, произошло несчастье, умерла жена. Без матери остался шестилетний сын Миша. Тамара Николаевна добилась того, чтобы её назначили опекуном над малолетним племянником.

Окончив 11 классов школы, Миша поступил в Сыктывкарский государственный университет на юридическое отделение. Юноша всегда очень тепло относился к тёте и дяде, как и они к нему. После завершения учёбы он остался в городе, работает в городском суде.

ОБРАТНО, НА МАЛУЮ РОДИНУ

После выхода на пенсию Алексей и Тамара Болотовы снова вернулись в родное село Гам. И здесь местные жители, зная доброту и безотказность односельчанки, часто обращались к ней за медицинской помощью. Всем старалась помочь чуткая и отзывчивая женщина – добрым словом, правильным медицинским советом, лечением.

Много всего в жизни пришлось пережить Тамаре Николаевне. Самым большим горем была трагическая гибель сына Алексея. Это очень сильно отразилось на её здоровье. Но жизнь идёт вперёд. Теперь уже внук Ваня, сын Алексея, во всём старается помочь дедушке и бабушке. Он их не забывает, часто навещает, всегда старается помочь по хозяйству: привозит продукты, заносит дрова, воду, вместе с дедом ходит на рыбалку. Тамара Николаевна признаётся, что она очень любит своего внука и очень благодарна ему.

Дочери – Оля и Тоня, тоже не забывают своих родителей. Тоня живёт в Сыктывкаре, часто приезжает со своей семьёй в Гам, помогает им.

Алексей Болотов сначала работал на заводе электриком, а затем электриком и подсобным рабочим в заводской школе. Он всегда был первым помощником своей жене. Тамаре Николаевне после инсульта тяжело управляться по хозяйству, во всём ей помогает муж. Алексей Алексеевич хороший рыбак – он всю жизнь обеспечивал семью свежей рыбой. Он очень добрый, отзывчивый мужчина, всегда и во всём старается помогать своей любимой жене.

Хочу пожелать Тамаре Николаевне в канун её профессионального праздника – Дня медицинского работника, всем её родным и близким крепкого здоровья и земных благ!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.