Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Риск преждевременной смерти можно предотвратить

Риск преждевременной смерти можно предотвратить

29 октября 2015

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки.

В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов и параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов.

Факторы риска

Все направления профилактической работы по предупреждению развития инсультов заключаются в контролировании факторов риска и их коррекцию.

Факторы риска подразделяют на несколько категорий: предрасполагающие, поведенческие и «метаболические».

К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции:
возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом);
пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);
семейный анамнез и наследственная предрасположенность.

Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются: курение (увеличивает риск инсультов в два раза); психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость); прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов); избыточный вес и ожирение. 

Коррекция развития заболевания

Снизить риск развития заболевания можно с помощью атерогенной (гипохолестериновой) диеты;
физической активности, ЛФК, пеших прогулок (гиподинамия повышает риск ишемических инсультов); контроля артериального давления и приема антигипертензивных препаратов;

рационального питания и ведения здорового образа жизни с физической активностью;
адекватного приема пероральных контрацептивов с контролем уровня гормонов и консультацией у гинеколога-эндокринолога; лечения нарушений гормонального фона и заболеваний, которые провоцируют его изменение (мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников).

Вторичное предупреждение: комплексная программа по предупреждению развития повторного инсульта.

О профилактике инсульта

Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.

Физические нагрузки должны войти в привычку. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза. Отказ от курения – одна из главных мер профилактики.
Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.
Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.

Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.

При возникновении первых симптомов заболевания очень важно не заниматься самолечением, и ожидать, что само пройдет, необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Реабилитация заболевания

Реабилитация после произошедшего инсульта начинается с первых часов лечения заболевания и продолжается многие месяцы и годы. Активизация движений в пораженных конечностях посредством ЛФК, массажа способствует быстрейшему восстановлению движений в них. В дальнейшем не восстановившуюся функцию компенсируют протезно-ортопедическим приспособлениями (обувь, трости, костыли, кресла-коляски).

Социально-бытовая адаптация осуществляется в виде организации пространства и жизни пациента в быту, учиться одеваться, умываться, бриться, самостоятельно принимать пищу, ходить по лестнице, открывать дверь, включать свет.

Возможно создание специального рабочего места инвалида, обучение или переобучение какой-либо профессии, развитие увлечений - поделки из бумаги, рисование, занятие музыкой.

Психологическая адаптация – это снижение возможного риска развития депрессии у пациента в связи с осознанием им собственного недуга и неполноценности жизни.

Развитие речи осуществляется занятиями с логопедом, развитие письма - с прописью. Необходимо учиться читать, пересказывать стихи, скороговорки, пословицы.

Важна помощь психолога семье, разговор с родными пациента, который сможет сориентировать всех на скорейшее выздоровление и взаимопомощь.

В реабилитации инсульта необходимо лечение сопутствующих заболеваний и недопущение повторного инсульта.

МАРИНА ПАСТУХОВА,
врач-невролог НУЗ «Узловая больница на ст.Микунь» ОАО «РЖД». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих