Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Развитие земской медицины в Жешарте

Развитие земской медицины в Жешарте

21 июля 2022

Здравоохранение посёлка Жешарт в этом году отмечает 94 года со дня своего образования. За этот почти вековой период отрасль, отвечающая за охрану и сбережение жизни и здоровья, накопила колоссальный опыт.

Летопись Жешартской больницы

Первая больница в д.Жешарт открылась в 1928 году. На тот момент в Жешарте проживало почти 1525 жителей. Фельдшерско-акушерский пункт располагался в отремонтированном бывшем купеческом двухэтажном деревянном доме в центре деревни, где и просуществовал до 1955 года. На первом этаже здания располагалась аптека, палата для больных представляла собой небольшое помещение с печкой, где вёл приём фельдшер. Рядом находилась процедурная с перевязочной. Также на первом этаже было расположено подсобное помещение для санитарок. Здесь находилась печка со встроенным котлом для подогрева воды и двухведёрный самовар. Три палаты: детская, женская и мужская, и две палаты для рождения детей располагались на втором этаже. Рядом с больницей в небольшом доме находился пищеблок.

Первым медицинским работником, оказывающим медицинскую помощь населению деревни Жешарт, был фельдшер Сафронов, который приезжал из Яренска. Впоследствии на первом этаже вёл приём зубной врач, который приезжал два раза в неделю из села Усть-Вымь.

Рядом с больницей находилась баня, которую использовали как морг. В частном доме через дорогу была открыта амбулатория, где вели приём больных женщин и детей.

В годы Великой Отечественной войны в деревне Жешарт случилась эпидемия сыпного тифа среди эвакуированных. В связи с этим в районе лесоучастка был построен барак, в котором работали медсёстры и фельдшеры Жешартской больницы. Среди них шесть месяцев бессменно трудилась Зинаида Поповцева, волею судьбы попавшая в Усть-Вымский район из Одессы. Первым врачом стала Анна Феофилова. В годы Великой Отечественной войны  в больнице работали фельдшеры Н.Михнович, И.Тютюнин, Софья Васильевна (фамилия забыта). В 1945 году из госпиталя после ранения вернулся Василий Потолицын, который продолжил фельдшерскую работу в местной больнице.

Вспоминают ветераны

Из воспоминаний Елизаветы МОСКОТЕЛЬНИКОВОЙ, которая приехала в Жешарт в 1944 году и проработала до 1970 года акушеркой, затем фельдшером дерматовенерологического кабинета: «Единственным средством передвижения была чёрная лошадь, которой управляла конюх Андреева. Электричества в больнице не было, обход больных проводили вечером с керосиновой лампой. Роды всё чаще приходилось принимать на дому.

Акушерки два раза в неделю пешком ходили в деревню Римья на патронаж беременных женщин и детей. В 1949 году появилась первая телефонная связь, которая работала с 9 часов утра до 18 часов вечера. После организации санавиации в Коми АССР самолёт стал вылетать за тяжёлыми больными в Жешарт. А зимой самолёт встречали с красными флагами на льду реки Вычегды.

В 1948 году, после ввода в эксплуатацию Жешартского фанерного завода, в кирпичном здании (бывшее ЖКО) открывается заводская амбулатория и больница на 15 коек, а в 1949 году стационар переводится в здание бывшего детского сада «Ёлочка». Заведующими больницей и амбулаторией являлись фельдшеры Бессонова и Пинягина.

В 1955-1956 годы вводятся в эксплуатацию здания по улице Башлыкова, сюда же перевели стационар и амбулаторию. На должность главного врача назначен Чудов. В 1966 году в Жешартской больнице впервые появляется аппарат электрокардиограммы (ЭКГ) на две больницы в с.Айкино и п.Жешарт. В 1965 году в Жешартском фанерном комбинате создана цеховая терапевтическая служба и организована работа медпункта при заводе под руководством врача Шутовой. В 1969 году в новом кирпичном доме по улице Советская открылась поликлиника. Так произошло объединение заводской амбулатории и амбулатории Жешартской больницы. Скорая помощь в посёлке начала действовать с 1970 года».

Из воспоминаний Зинаиды ПОПОВЦЕВОЙ (1921-2011 годы жизни): «После окончания курсов медицинских сестёр меня направили в Коми АССР, в п.Жешарт. Шла война, было холодно, царил голод. Работать приходилось в тяжёлых условиях – не хватало врачей, медицинских сестёр, не было транспорта, не хватало мединструментов и лекарственных препаратов. А среди прибывших эвакуированных было много больных, истощенных детей, им требовалась срочная помощь. 

В 1943 году вспыхнула эпидемия сыпного тифа, всех больных отправляли в барак под названием «заразный». Приходилось работать круглосуточно, умерших хоронили в одной яме. Было тяжело, но никто не жаловался, все понимали, идёт война, на фронте ещё тяжелее».

Из воспоминаний Марии ШУКТОМОВОЙ (1932 год рождения): «После окончания медицинского училища в 1950 году меня направили на работу в Жешартскую участковую больницу лаборантом. В 1951 году в Жешарте случилась эпидемия скарлатины. Для выявления больных приходилось совершать ежедневный подворный обход  вместе с медицинской сестрой Ниной Шепетевой. Заведующим больницей был Василий Потолицын. Делали хорошо свое дело медицинские сестры Е.Москотельникова и З.Поповцева, санитарка А.Мишева и другие. Позже приехали врачи: Елена Пиянникова, Валентин Столяров, Каземир Шарунас, репрессированные и освобожденные из лагерей. В 1964 году открылась новая больница».

Из воспоминаний Василия ПОТОЛИЦЫНА (1921-2008 годы жизни): «В 1945 году направлен военкоматом в п.Жешарт на должность фельдшера в лагерь для военнопленных немцев, которые работали на фанерном заводе, затем назначен заведующим Жешартского врачебного участка. Больница была на 25 коек и обслуживала населенные пункты от деревни Арабач до поселка Казлук вместе со всеми лесопунктами, включая Межегский, Башлыковский, Мадмасский, так же Туся, Поноль, Гуа-Яг. Благодаря кормилице корове, которая была при больнице, молоком поили больных и детей. На лошади возили дрова для отопления здания больницы и выполняли все хозяйственные работы.

В 1950 году впервые открывается женская консультация. В те годы акушеркой работала Нина Ордина, фельдшерами Нина Ершова, Нина Шепетева, Нина Мохунова, Мария Просужих, Марфа Климушева, участник Великой Отечественной войны, имеющий инвалидность, Иван Козлов и другие. Приезжают врачи: Валентин Столяров, Елена Пиянникова, Каземир Шарунас. Заведующим райздравотделом назначен Александр Пинягин, после – Геннадий Коврижный. В 1980 году ушел на заслуженный отдых».

ЖЕШАРТСКАЯ БОЛЬНИЦА несколько раз реорганизовывалась. В 1990-х годах поликлиника была переведена в новое трёхэтажное здание по улице Молодёжная, а в 2002 году – в бывшее здание детского сада по улице Гагарина, 8, затем в здание по улице Советская, 1. Стационар переведен из деревни Жешарт в трёхэтажное здание по улице Молодежная, 25.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих