Главная Здравоохранение Профессия по призванию

Профессия по призванию

16 июня 2017

Для того, чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам.

Такие качества присущи детским докторам нашего района, которые многие годы остаются верны избранной профессии. В канун профессионального праздника мы расскажем о работе неравнодушных и ответственных медицинских сотрудников поликлиники и стационара п.Жешарт. Это участковые педиатры: Надежда Генриховна Воробьева, Ирина Николаевна Баранова, Светлана Павловна Жаравина; заведующая детским отделением – молодой специалист Евгения Владиславовна Малыгина; детские медсестры, без которых невозможен труд врачей: Ольга Васильевна Минина, Галина Николаевна Мингалева, Ольга Николаевна Бутиева, Екатерина Александровна Лобанова, Светлана Васильевна Малафеева, Вера Ивановна Освальд и медсестра, работающая в кабинете здорового ребенка, Надежда Семеновна Ефимова. От того, каким будет здоровье детей, зависит наше будущее, будущее нашей нации. При своевременном выявлении болезней, многих аномалий развития и правильном их лечении можно вырастить здорового взрослого человека. Поэтому у больного ребенка всегда есть надежда. Специалисты детского здравоохранения делают все для того, чтобы маленькие жешартцы реже болели, росли крепкими и здоровыми и радовались жизни.

– Основные виды деятельности, которые осуществляет педиатрическая служба, - это оказание амбулаторной помощи в детской консультации поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктах Гама, Межега, Казлука, а также оказание стационарной медицинской помощи детям в стационаре п.Жешарт, – рассказывает врач-педиатр Светлана Жаравина. Она 44 года сохраняет и восстанавливает здоровье ребятишек и потому знает все проблемы этой службы.

– Мы проводим большую профилактическую работу – осмотры детей в детских садах и школах, патронаж малышей в возрасте до одного года, вакцинацию, диспансеризацию детей в возрасте от одного года и подростков в возрасте до 18 лет. Лечебная работа заключается в приеме больных детей, обслуживании вызовов на дому. Благодаря добросовестному отношению к выполнению своих должностных обязанностей и опыту медперсонала у нас на протяжении нескольких лет наблюдается маленький процент детской смертности. В 70-х годах, когда я молодым специалистом после окончания Ивановского медицинского института пришла на работу в Жешартскую больницу, было всего два педиатра на всю округу, один терапевт и хирург. Отсутствие узких специалистов негативно сказывалось на продолжительности жизни. С годами ситуация улучшилась. В то время, когда я заведовала детским отделением больницы, в отделении было 20 мест, а сейчас осталось 7. Улучшились выездные формы медицинского обслуживания – появилась санитарная авиация и улучшилась доступность медицинской помощи, в нашей работе все больше практикуются консультации по телефону с сыктывкарскими специалистами.

– Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине, - рассказывает Ирина Баранова, врач-педиатр с 30-летним стажем работы. - Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, - здесь нужен талант.

Надо сказать, что педиатры поликлиники и стационара п.Жешарт обладают этим даром, родители им доверяют здоровье своих детей, а дети без страха входят в их кабинеты. Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребенок просто не даст доктору себя осмотреть.

– И, главное, любить детей и свою работу, - добавляет моя собеседница. – Эти качества определяющие для педиатра. Тогда ему удастся выполнить свою основную миссию – сохранить здоровье детей.


Врач-педиатр Надежда Воробьева работает в отрасли здравоохранения 36 лет. Она признается, что профессию свою хотела связать только с детьми, но педагогическую династию не стала продолжать, а поступила в Ярославский медицинский институт.

– Профессия мне нравится и никакой другой не представляю, – признается Надежда Генриховна, которая за многолетний добросовестный труд была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. – В День медицинского работника желаю всем медикам здоровья, благодарных пациентов и достойной заработной платы!

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих