Рубрики
Привит – значит защищен!
В 2016 году в районе зафиксирована высокая активность клещей. 114 человек уже обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения Усть-Вымского района по поводу укусов клещей, в том числе 16 детей, это почти на половину больше, чем в прошлом году.
Все пострадавшие от укусов за медицинской помощью обратились вовремя. Им проведена профилактика вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клещи доставлены на исследования в вирусологическую лабораторию. В 17 случаях обнаружен антиген клещевого энцефалита.
Признаки заболевания
Клещевой вирусный энцефалит проявляется недомоганием, повышением температуры, тошнотой, жидким стулом, головной болью, болью в области глаз и лба, светобоязнью, нарушением сознания, вялостью.
Клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание с поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Случаев клещевого энцефалита в 2015-2016 годах на территории Усть-Вымского района не зарегистрированы.
Интересные факты о клещах
При насасывании крови клещи увеличиваются в размере до 300 раз.
Пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берез.
При жаре активность клещей больше утром и вечером, если температура ниже +10, +12 градусов, клещи неактивны (ночью обычно не нападают). Клещи не любят влажность (пока есть роса, не нападают). Если клещ «напал», он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания.
Если все-таки клещ присосался
Для его удаления необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства. При невозможности обратиться к врачу, следует снять клеща самостоятельно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Место извлечения клеща обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом. После снятия клеща надо тщательно вымыть руки с мылом. Нельзя сбрасывать клеща на землю и раздавливать. Особенно опасно раздавливание руками, так как вирус может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним запачканными руками. Извлеченного клеща нужно положить в баночку с мокрой ваткой, закупорить и доставить в лечебную организацию по месту жительства. Там его отправят на исследование в лабораторию.
Также вам назначат химиопрофилактику против клещевого энцефалита йодантипирином, антибактериальную и противовирусную терапию против клещевого боррелиоза.
По результатам обследования клеща, если он вирусоформный, назначается специфическая профилактика противоклещевым иммуноглобулином.
Чем отпугивать клещей?
Собираясь в лес или на природу, необходимо применять препараты, отпугивающие клещей. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.
Следует как можно чаще осматривать свою одежду и периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Самая эффективная защита от клещевого энцефалита — вакцинопрофилактика. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно взрослым и детям с трехлетнего возраста. С сентября 2016 года начнется иммунизация во всех лечебных учреждениях района. Чтобы не было тяжелейших последствий - приходите на прививку!
АНЖЕЛИКА БАЛАНЕСКУ,
помощник врача-эпидемиолога
ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ».