

Рубрики


Природные угрозы нарастают
На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены вопросы, связанные с ростом угроз, так или иначе связанных с климатическими изменениями.
Изображение создано с помощью нейросети GigaChat
Глобальное потепление, начавшееся на Земле в последней четверти ХХ века, оказывает всё большее влияние на жизнь людей во многих регионах Мира, в том числе и на территории Республики Коми.
КЛЕЩИ. В Коми, жители которого об иксодовых таёжных клещах ещё лет 30 назад знали лишь понаслышке, любители крови теплокровных животных и людей сейчас активно наступают на север. В текущем году эндемичным по иксодовым таёжным клещам уже объявлен Удорский район, хотя ещё в прошлом году там было зарегистрировано всего несколько случаев присасывания клещей к людям. В Усть-Вымском районе количество присасываний клещей по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. На 23 июня за помощью в медицинские учреждения в районе обратились 300 человек, в том числе 37 детей. Наибольшее количество пострадавших – 98 человек – жители п.Жешарт, 55 случаев присасывания клещей произошло в Микуни, 46 – в Айкино, 16 – в Гаме, в остальных населённых пунктах – от одного до восьми. Растёт количество клещей, являющихся носителями возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза Лайма и других опасных заболеваний.
Чтобы сократить степень угрозы со стороны клещей, общественные и придомовые территории, территории школ и детских садов, дачных и приусадебных участков необходимо содержать в чистоте, проводить на них акарицидную (противоклещевую) обработку, не допускать размножения мышевидных грызунов.
МЫШИ. Мышевидные грызуны не только являются основным источником пищи для таёжных клещей, но и разносчиками ряда возбудителей крайне опасных заболеваний: в Коми это туляремия, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и ХЛС (хантавирусный лёгочный синдром).
Для заражения людей этими опасными и трудноизлечимыми заболеваниями даже не нужен прямой контакт с мышами: опасность представляют и продукты их жизнедеятельности, предметы, с которыми они соприкасались. 2024-й и первая половина текущего года были благоприятны для размножения мышей и клещей – сухая осень, тёплая зима позволили им не только сохранить численность, но и быстро начать её наращивать нынешней весной. К осени активность клещей постепенно сойдёт на нет, а вот мыши снова потянутся к человеческому жилью и хозяйственным постройкам, к лесным избушкам.
За 2024 год в нашей республике было зарегистрировано 11 случаев заражения людей ГЛПС, за пять месяцев текущего года – уже восемь: пять – в Усть-Куломском районе, по одному – в Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах.
ПРОФИЛАКТИКА. Один из способов защиты от инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются представители животного мира – это вакцинация. Охотникам и рыбакам желательно вакцинироваться от туляремии и клещевого энцефалита; детям и юношам призывного возраста – от ветряной оспы; работникам коммунальной сферы – от гепатита А; военнослужащим, гражданам старше 60 лет, страдающим от ожирения, лёгочных заболеваний, сахарного диабета – от пневмококковой инфекции. В лечебных учреждениях также проводится вакцинация от менингококковой и новой коронавирусной инфекции, и ещё от некоторых других опасных заболеваний.
Из проблем, связанных с вакцинацией, можно отметить два основных. Первая – нежелание многих граждан вакцинироваться. Вторая – нехватка вакцин. В Республике Коми в настоящее время нет вакцины от туляремии (поступление ожидается к августу), пневмококковой инфекции и ещё от нескольких инфекционных заболеваний.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.