Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Плюсы от реализации нацпроекта "Здравоохранение"

Плюсы от реализации нацпроекта "Здравоохранение"

10 февраля 2021

Еще год назад вряд ли кто-то мог осознавать масштаб тех вызовов, с которыми столкнется система здравоохранения. Пандемия коронавирусной инфекции потребовала мобилизации усилий всех представителей медицинской отрасли, начиная от руководителей и заканчивая младшим медперсоналом. Потребовались кадры, средства на оборудование и лекарства.

Однако даже в этой непростой ситуации нельзя забывать о главных задачах, которые стоят перед отраслью здравоохранения: это повышение качества и доступности медицинской помощи, современное оснащение медицинских организаций, рост профессиональных кадров. Решать эти задачи призван национальный проект «Здравоохранение». Пандемия не стала помехой для его реализации в Республике Коми. Об этом – наша сегодняшняя беседа с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Борисом Александровым.

– Борис Александрович, как реализуется в Коми нацпроект «Здравоохранение»?
– Начнем с того, что этот национальный проект действует в нескольких направлениях. В Республике Коми реализуются семь региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Программа развития детского здравоохранения»; «Обеспечение медицинских организаций Республики Коми квалифицированными кадрами»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении»; «Развитие экспорта медицинских услуг». Хочу отметить: несмотря на то, что борьба с новой коронавирусной инфекцией потребовала колоссальных затрат, на реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в 2020 году из федерального бюджета удалось привлечь более миллиарда рублей. Общая сумма затрат составила более трех миллиардов рублей. А это и оборудование, и средства на обновление пространств в медицинских организациях, и многое другое.

– Какое оборудование и для каких лечебных учреждений закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?
– Радует то, что пандемия не стала преградой для поставок медицинской техники – все обязательства по нацпроекту в этой части мы выполнили. Вообще можно сказать, что за последние два года Республика Коми значительно продвинулась в плане оснащения медицинских организаций современным оборудованием. Причем плюсы от такого обновления ощутимы не только в республиканских медицинских организациях в Сыктывкаре, но и в городских, районных больницах. Для них в 2020 году пришли 23 мобильных комплекса. Это флюорографы, маммографы, передвижные диагностические комплексы. Передвижное оборудование отправилось в 13 городов и районов Коми. Это значит, жители отдаленных сел и поселков получат возможность проходить ряд важных обследований на месте, не выезжая за пределы своих населенных пунктов. Значительное количество оборудования поставлено также в рамках региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения»;

– Что это за оборудование и в какие города и районы республики направлено?
– Это 80 единиц специализированного оборудования для диагностики, лечения и реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно направлено в Клинический кардиологический диспансер, сосудистый центр Коми республиканской клинической больницы и первичные сосудистые отделения в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте и Усинске. К примеру, Ухта, Воркута, Печора и Усинск получили ультразвуковые системы для физиотерапии. Тренажеры с биологической обратной связью для реабилитации после сосудистых катастроф поставлены в больницы Сыктывкара, Печоры, Ухты и Воркуты. В Печоре теперь есть возможность проводить исследования органов грудной полости и головы на диагностическом УЗИ-комплексе экспертного класса. В Ухтинскую поликлинику поставлен УЗИ-аппарат для исследования сердца и сосудов. То есть, благодаря нацпроекту, современный уровень диагностики и лечения приближается к пациенту, позволяет на месте обнаруживать сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и вовремя начинать лечение.

Более 40 единиц нового оборудования появилось на службе Клинического кардиологического диспансера. Это передвижной рентгенографический комплекс, ультразвуковая система для исследования сердечно-сосудистой системы, ангиографический комплекс и многое другое.

– Какое оборудование для сосудистых центров планируется приобрести в 2021 году?
– В планах на текущий год – покупка аппарата КТ для Коми республиканской клинической больницы, а также УЗИ-аппаратов, аппаратов мониторирования сердечного ритма и артериального давления, реабилитационного и другого оборудования на общую сумму 114,5 миллионов рублей. Кроме того, 76 миллионов рублей будет направлено на приобретение лекарств для бесплатного обеспечения пациентов, перенесших острый коронарный синдром.

– Год назад Минздрав республики делился планами о том, что во всех детских поликлиниках Коми в 2020 году будет внедрена новая модель медицинской организации – пространства будут преобразованы для удобства врачей и маленьких пациентов с родителями. Удалось ли реализовать эти планы?
– Да, пандемия не стала преградой для этих планов. Во всех детских поликлиниках и поликлинических отделениях шли ремонты, перепланировка помещений. Сейчас уже можно говорить о том, что 17 детских поликлиник внедрили новую модель с разделением потока инфекционных и неинфекционных пациентов, открытыми регистратурами, уголками для кормления малышей, игровыми пространствами, новой мебелью. К тому же на оснащение детского звена здравоохранения в минувшем году направили более 60 миллионов рублей, закупили 71 единицу оборудования. Для примера: 12-канальные электрокардиографы получили сразу 18 медицинских организаций: от республиканских до городских и районных больниц. В 9 поликлиник и больниц поставили внешние дефибрилляторы, в 13 – офтальмологическое оборудование. Были также поставки УЗИ-аппаратов, эндоскопического и рентгеноборудования.

– В 2020 году ожидалась поставка в республиканский онкологический диспансер ускорительного комплекса и специализированного мультиспирального КТ. Что это за приборы, как они помогают в выявлении и лечении онкологических заболеваний?
– КТ и линейный ускоритель мы приобрели по нацпроекту «Здравоохранение» на смену выработавших свой срок устаревших моделей аппаратов, которые есть в Республиканском онкологическом диспансере. Если объяснять упрощенно, то компьютерный томограф в данном случае применяется для разметки перед проведением лучевой терапии. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки опухоли, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Кроме того, по нацпроекту за счет федеральных средств мы закупили для Коми республиканского онкологического диспансера эндоскопическое оборудование, микроскоп, для Республиканской детской клинической больницы – УЗИ-аппарат. Обновление продолжится и в следующем году: участие в нацпроекте позволит приобрести УЗИ, передвижной рентген-аппарат, эндоскопическое оборудование.

– В Республике Коми в 2020 году должны были открыться четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Сыктывкаре, Эжве, Ухте и Воркуте. Первый центр амбулаторной онкологической помощи уже начал работу в Ухтинской поликлинике. Почему возникла необходимость открытия таких центров? Открылись ли такие центры в Сыктывкаре, Эжве и Воркуте?
– Не секрет, что во многом успех лечения пациентов с онкологическими заболеваниями зависят от ранней диагностики. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на выздоровление и сохранение качества жизни человека. А значит, особенно важно выявить онкологию на ранней стадии. Гораздо удобнее сделать это опять же на месте, не выезжая в Сыктывкар. Тем более – республика протяженная, расстояния большие. Именно с этой целью – ранней диагностики и лечения на местах – в республике создано уже четыре амбулаторных онкологических центра: в Сыктывкаре, Эжве, Ухте и Воркуте. Кстати, в Воркуте создание такого центра закончили в период пандемии, несмотря на все трудности. Он начал работу накануне Нового года. В 2021 году на дооснащение этих центров по поручению Главы республики Владимира Викторовича Уйба из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 69 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования: эндоскопов, УЗИ. В Ухтинской городской поликлинике появится новый аппарат КТ.

– В таких центрах можно только пройти диагностику или есть возможность получать лечение?
– Во-первых, на базе городских поликлиник можно будет пройти углубленное обследование, определиться с диагнозом, стадией заболевания. Во-вторых, в амбулаторных онкологических центрах проводится химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара или амбулаторно. В-третьих, лечащий врач оперативно оценивает эффективность и переносимость лечения. Проводит, если надо, восстановительную терапию при возникновении побочных реакций – при онкологических заболеваниях такое случается нередко. Здесь же, в центре, пациент проходит диспансерное наблюдение, он и его близкие могут получить консультативную и методическую помощь. Если есть необходимость – специалисты центра окажут паллиативную помощь, назначат противоболевую терапию. В задачи центров входит и санитарно-гигиеническое просвещение населения. Это тоже важный момент – информировать, какие симптомы должны заставить человека насторожиться и пройти обследование.

– Понятно, что для оказания качественной медицинской помощи необходимо обеспечить все больницы и поликлиники квалифицированными специалистами. Насколько нацпроект «Здравоохранение» способствует привлечению медицинских кадров в республику?
– Да, во все времена и исторические периоды кадры решают все. К сожалению, тенденция последних лет такова, что общая численность врачей в республике снижается. Но в то же время за последние пять лет у нас выросла обеспеченность врачами сельских районов. Здесь сыграла свою роль программа «Земский доктор». Только за 2020 год по этой программе привлечено 45 врачей и 7 фельдшеров в 17 городов и районов Коми. С 2020 года сельские врачи получают выплату в 2 миллиона рублей, фельдшеры – миллион рублей. Средние медработники, прибывшие на работу в село, получают компенсационную выплату 350 тысяч рублей. К тому же всем врачам, приехавшим в Коми, с первого дня работы устанавливается «северная» процентная надбавка к зарплате. Врачи наиболее востребованных специальностей, трудоустроенные на так называемые квотированные рабочие места в городских поликлиниках и больницах, с 2021 года будут получать единовременную выплату 500 тысяч рублей. Это, к слову, в пять раз больше, чем в прошлые годы. В 2021 году впервые введена и компенсационная выплата для врачей, которые придут на работу в медицинские организации Воркуты. Она составит миллион рублей. Как видим, материальное стимулирование присутствует и растет, бюджет поддерживает медицинских специалистов, желающих работать на благо республики. Но и цели по кадровому направлению нацпроекта «Здравоохранение» у нас амбициозные: в 2021 году необходимо привлечь в отрасль 557 врачей и 975 средних медицинских работников.

Беседовала Ирина СМИРНОВА.

 


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих