Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Отравление легче предупредить, чем лечить

Отравление легче предупредить, чем лечить

27 марта 2018

За последние три месяца в Усть-Вымскую центральную районную больницу было доставлено с различными отравлениями пять несовершеннолетних жителей района.

В одном случае ребёнок съел таблетки с железосодержащим препаратом, в двух других дети случайно употребили уксусную эссенцию, ещё в одном девочка-подросток намеренно приняла лекарственный препарат с целью самоубийства, последнее отравление произошло по причине употребления ребёнком секундного клея. При всех отравлениях, благодаря оперативной помощи медицинских работников, дети выжили. Троих из них в тяжёлом состоянии, после стабилизации, пришлось отправить для дальнейшего лечения в детскую республиканскую больницу.

– К сожалению, не всегда отравления заканчиваются без последствий для здоровья детей, – говорит заведующий детским отделением Усть-Вымской ЦРБ Дмитрий Максимов. – Случаи гибели детей от острых отравлений были и в нашем районе.

– Дмитрий Иванович, каким образом обычно происходят отравления лекарственными препаратами, бытовыми и техническими жидкостями?
– Все отравления можно разделить на две группы – случайные и преднамеренные. Случайные отравления больше характерны для детей раннего возраста. Активно исследуя окружающий мир, малыши любят всё пробовать на вкус. Особенно, если они видят, как бабушка ежедневно пьёт красивые таблетки, а мама угощает родных «витаминками». Ближе к двум годам дети начинают использовать стулья, чтобы добраться до верхних полок. Не проблема для них и большинство упаковок, флаконов, других ёмкостей. Даже совсем маленькие дети достаточно сообразительны и способны открыть их руками или с помощью зубов.

А теперь представьте, что будет с ребёнком, если он выпьет много бабушкиных таблеток «от давления». У ребёнка давление может опуститься настолько, что сердце просто не сможет работать. Самый типичный пример: ребёнку полтора года, в ясли его не водят – «там все болеют», да и «бабушка же есть». Мама и папа ушли на работу. Ребёнок с бабушкой. Бабушка занята на кухне или смотрит очередное ток-шоу по телевизору. Потом ребёнок затих. Бабушка смотрит – ребёнок спит. Уснул – хорошо, «дети же во сне растут!». Да и смотреть за ним как-бы не надо… Через некоторое время бабушка замечает рассыпанные таблетки и понимает, что ребёнок спит не просто так. Начинает метаться. Позвонить родителям боится – зять (сноха) её потом «на верёвки пустят». Через некоторое (потерянное) время бабушка всё-таки звонит на «скорую», чтобы «приехали, посмотрели». А сама при расспросах молчит, «как партизан». Вот так порой и теряется драгоценное время.

Поэтому напомню критерии «опытной бабушки». Опытная бабушка одним глазом хоть и смотрит телевизор, но другим всё равно прослеживает за шустрым внуком. Ушки у такой бабушки тоже всегда «на макушке». Если слышит характерный звук открывающегося шкафа или передвигаемых стульев, или вдруг ребёнок подозрительно затих – значит есть повод посмотреть, всё ли там с внуком в порядке. Лекарства хранит не просто «наверху», а ещё и под замочком, как пенсию или документы времён СССР. В случае ЧП звонит в первую очередь не родителям, а прямиком на «скорую», сообщая о возможном медикаментозном отравлении. Всегда объясняет, как проехать, помнит номер кодового замка. Строго и жёстко объясняет ребёнку слово «нельзя», не обращая внимания на капризы и боязнь потерять репутацию «доброй бабушки».

Кроме медикаментозных отравлений случаются ещё и отравления различными пищевыми и непищевыми жидкостями, используемыми в быту. Пробуя такую жидкость, дети чаще всего делают только один глоток. Потом, поняв, что это «бяка», начинают громко плакать. Появляются обильное слюноотделение, рвота. Это организм включает защитные механизмы по удалению яда.

Опасность таких отравлений в том, что возникает резкий отёк дыхательных путей, вызывая смертельное удушье. Отекает и «дырявится» пищевод. Тут уже часто требуется экстренная хирургическая помощь – трахеостомия – прорезание временной «дырки» в трахее для дыхания, или наложение гастростомы – временной «дырки в животе» для кормления, пластика пищевода.

Очень опасно отравление кристаллами марганцовки, так как оно сочетает в себе и общее отравление, и прижигающее действие.

Отравления бытовыми жидкостями, чаще всего 70% водным раствором уксусной кислоты, происходят из-за беспечности родителей, оставляющих бутылочки в доступных для малышей местах.

Отравления техническими жидкостями случаются, когда взрослые, чаще это папы, переливают эти жидкости в безобидную тару из-под пищевых продуктов, а иногда и в маленькие удобные бутылочки из-под детского питания. В качестве примера можно привести случай, когда ребёнок выпил кислоту для паяния, налитую недальновидным папой во флакончик из-под капель в нос. Или случай, когда подросток решил попробовать водку, думая, что это папина «заначка», хотя в действительности в бутылку из-под водки папой была налита техническая жидкость.

– В подростковом возрасте дети уже достаточно разумные, поэтому отравления уксусной эссенцией и техническими жидкостями для них всё же, наверное, нехарактерны.
– У подростков на первом месте из случайных отравлений стоят алкогольные отравления. Типичная ситуация – стараясь показать друг другу, что они уже достаточно взрослые, подростки, попросив купить спиртное взрослых или покупая «палёнку» с рук, достают алкоголь, но не учитывают, что опьянение в их возрасте имеет свои особенности.

У взрослых первая стадия опьянения, сопровождающаяся эйфорией, весёлым настроением, развязностью, в связи со зрелостью печени и мозга значительно длиннее, чем у детей, у которых первая стадия очень короткая и может резко перейти во вторую. Во второй стадии развивается алкогольная интоксикация, которая сопровождается сонливостью, рвотой, потерей ориентации и невозможностью передвигаться. Проще говоря, печень детей ещё не может быстро «переварить» этиловый спирт. Бравируя перед друзьями, подросток быстро перешагивает безопасный уровень потребления алкоголя. На нетвёрдых ногах он пытается уйти домой и, его счастье, если по дороге его заметят сотрудники ППС или неравнодушные граждане. В противном случае может наступить смерть от переохлаждения, аспирации рвотных масс. Что потом будут стоить заверения его друзей, учителей «ах какой был добрый, отзывчивый … как жаль…».

Подростки, особенно девушки, в алкогольном опьянении зачастую становятся объектом преступного посягательства, так как становятся беззащитными перед злоумышленниками.

– Одна из проблем подростковой среды – суициды, в том числе и путём употребления каких-либо препаратов.
– Преднамеренные отравления у подростков, как правило, связаны с попытками добровольно уйти из жизни. В прошлом году всплеск суицидов среди подростков наблюдался в связи с распространением в социальных сетях так называемых «групп смерти».

Основная профилактика суицидов – это воспитание у ребёнка любви к жизни и доверия к родителям. Поэтому, если ребёнок делится с вами чем-то сокровенным, пусть и не очень приятным для вас, – радуйтесь. Не спешите с ходу осуждать ребёнка, особенно на глазах у сверстников. Лучше не спеша продолжите с ребёнком откровенный разговор. Забудьте про остальные дела – сейчас это самое важное! Напомните, что из любого положения есть выход. Тщательно подбирайте и взвешивайте слова. Помните, что даже одно неосторожно сказанное вами слово может загнать неокрепшую психику ребёнка в глубокую депрессию. Обязательно уточните, с кем вы можете поделиться этой информацией и, если ребёнок не разрешил вам обсуждать эту тему, например, с папой, не подрывайте доверия к вам и держите язык за зубами. Вспомните, сколько ошибок совершили вы в его возрасте. Обязательно спросите, что он собирается делать дальше, не спешите навязывать своё мнение. Возможно, вы не знаете многих деталей.

Не забывайте про тактильный контакт – обнимите за плечи даже пытающегося казаться взрослым, но всё же ребёнка. Почитайте рекомендации психологов в интернете на сайте «telefon-doveria.ru». Так же существует круглосуточный анонимный бесплатный телефон доверия по Республике Коми: 88002000122.

Помните, что в жизни каждого подростка бывают моменты, когда он особенно уязвим и ему кажется, что выхода из ситуации нет, кроме как совершить суицид.

– Дмитрий Иванович, что делать, если ребёнок случайно съел таблетки с сильнодействующим препаратом или выпил опасную для здоровья и жизни жидкость?
– Первое – вызвать у ребёнка рвоту методом «два пальца в рот». Второе – дать ему выпить подсоленную (2-3 чайные ложки на литр) воду комнатной температуры, но не тёплую, и вновь вызвать рвоту. Так мы добьёмся удаления из организма ещё не всосавшегося в кровь яда. Эту процедуру нельзя проводить, если у ребёнка нарушено сознание. Во время рвоты наклоняйте ребёнка вперёд максимально низко, чтобы желудок полностью опорожнился.

В случае подозрения на опасное отравление, вызовите бригаду скорой помощи. Возможно, что фельдшер примет решение провести промывание желудка ребёнка через мягкую трубочку (желудочный зонд). Малышам смазанная маслом или мазью трубочка вводится в желудок через нос. Да, процедура не из приятных, но только она в первые часы после проглатывания яда может предотвратить опасные осложнения. Если вам предложат госпитализацию – не отказывайтесь. Ухудшение состояния ребёнка может наступить не сразу после проглатывания яда, а спустя какое-то время.

– Что можно посоветовать родителям, чтобы их дети случайно не отравились?
– Ни в коем случае нельзя хранить техническую жидкость в пищевой таре. Если это всё же пришлось сделать, напишите на ёмкости несмываемой краской – «Яд!».

На дверцу шкафчика, где хранятся лекарства, установите защёлку, а ещё лучше – замок.

Приучите ребёнка к слову «Нельзя!». Причём это слово должно звучать достаточно жёстко и убедительно и от папы с мамой, и от дедушки с бабушкой.

Не давайте ребёнку витаминные драже просто так, как конфеты. При первом удобном случае он может съесть всё, что находится в упаковке, за раз. И это может оказаться уже токсической дозой.

Тяжёлые последствия могут наступить при проглатывании маленьких батареек-таблеток. При первом подозрении обращайтесь к врачу – на рентгенограмме живота будет видно, проглотил ребёнок батарейку или нет.

Никогда не позволяйте принимать маленьким детям лекарства самостоятельно, всегда внушайте им, что лекарства просто так пить нельзя – можно отравиться и умереть.

Если ребёнок всё-таки добрался до таблеток, попробовал их и сказал об этом вам, не спешите его ругать. Лучше похвалите за честность, спокойно уточните – что, когда и сколько он съел, один или кого-то угостил? Спросите про его самочувствие. Посмотрите инструкцию к препарату – раздел «Передозировка». Многие препараты при передозировке не вызывают тяжёлых последствий. Но если препараты из «сердечных» или «от давления» – тут медлить нельзя. Промывайте ребёнку желудок и вызывайте «скорую».

И всегда помните, что отравления предупреждаются гораздо легче, чем лечатся.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих