Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

25 апреля 2017

Плакат с таким предупреждением с некоторых пор можно встретить в лесу. Но заражение после укуса клеща может произойти на природе где угодно.

Чем опасна инфекция?

Жители нашего района должны помнить, что с 2013 года территория Усть-Вымского района признана эндемичной (неблагоприятной) по клещевому вирусному энцефалиту.

С 2007 года количество обращений устьвымчан по поводу укусов клещей выросло по району в 3 раза. В 2016 году за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 117 человек, в том числе детей до 14 лет – 18 человек. Из укушенных клещами людей ранее привит был только 21 человек.

Наибольшую активность на территории нашего района клещи проявляют в мае, июне, июле. Затем их активность снижается, хотя случаи укусов регистрировались в прошлом году до конца августа.

Следует напомнить, что клещевой энцефалит – это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит), нередко заканчивающаяся трудноизлечимыми параличами, иногда смертью.

Переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, вирус попадает в кровь и поражает центральную нервную систему. При этом укус клеща является безболезненным, так как в момент присасывания клещ впрыскивает в рану обезболивающее вещество. Клещ никогда не впивается сразу – от 30 минут до 2-3 часов он выбирает место для укуса.

Заражение человека может произойти не только при посещении природы, но и тогда, когда клещи могут быть занесены в жилище вместе с одеждой, домашними животными, в том числе кошками и собаками, а также предметами, побывавшими на природе, цветами. Возможно заражение при употреблении сырого козьего (реже коровьего) молока, от животных, покусанных клещами. Следует помнить, что зараженными являются не только молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другие.

Одной из причин активизации природного очага инфекции, увеличения количества клещей и повышения их агрессивности в плане нападения на людей, является недостаточная расчистка и благоустройство территорий населённых мест, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения, в том числе оздоровительных организаций.

Клещи любят влажные затенённые места. Наиболее активны они ранним утром и в вечерние часы, не любят открытых солнечных мест. Обычно они располагаются на растениях и кустарниках вдоль тропинок и дорожек на высоте не более одного метра. Обладая хорошим обонянием, они чувствуют приближение человека или животного за несколько метров. По телу человека клещ обычно ползет вверх, находя более нежную кожу (в паховой, подмышечной области, на шее и так далее), впивается своим хоботком и начинает сосать кровь, одновременно впрыскивая в неё вирус клещевого энцефалита.

Как защитить себя
от клещевого энцефалита?

Для предупреждения заражения от инфекций, которые передаются иксодовыми клещами, выходя в лес, на рыбалку, в поход, работая возле дома, в первую очередь необходимо одеваться соответствующим образом. Надев брюки и заправив их в носки, обуть ботинки, сапоги; рубашку заправить в брюки. Находиться в лесу в юбке нельзя! Воротник и рукава рубашки, запястья должны плотно прилегать к телу. Голову необходимо защитить косынкой, беретом или капюшоном; через каждые 3-4 часа пребывания на природе необходимо осматривать себя и своих спутников.

Для отпугивания клещей применяются специальные химические средства, предназначенные для обработки верхней одежды и репеллентные средства для нанесения на кожу, которые не рекомендуется применять для детей младше 3-5 лет.

Стоянки и ночёвки в лесу необходимо устраивать на участках, где нет травы, или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. После похода по лесу или длительной прогулки необходимо проверить и перетряхнуть верхнюю одежду, внимательно осмотреть тело, расчесать волосы мелкой расческой. Детей должны осматривать только взрослые!

Если принесли цветы и травы, брали в лес животных - осмотрите их, ведь с ними можно принести клещей.

Присосавшихся клещей на животных и людях ни в коем случае нельзя снимать руками, без перчаток, так как в случае раздавливания клеща может произойти инфицирование через кожу, незащищённые слизистые оболочки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в лечебное учреждение: в хирургический кабинет поликлиники, ФАП, врачебную амбулаторию; в выходные дни и нерабочее время – в приемный покой ЦРБ. В лечебном учреждении специалисты удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином, а удаленного клеща отправят на диагностику в вирусологическую лабораторию Сыктывкара.

Нельзя забывать о том, что помимо вируса клещевого энцефалита клещ может быть переносчиком боррелий, вызывающих болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Медицинские работники посоветуют, как защититься от этого заболевания. За всеми пациентами, покусанными клещами, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней.

Прививка – лучшая защита!

Лучшая защита от болезни – прививка от клещевого энцефалита. Для взрослых схема вакцинации выглядит так: первичная вакцинация состоит из двух прививок, которые проводятся с интервалом от 30 суток до семи месяцев; третья, однократная ревакцинация проводится в следующем году (через 300 дней до одного года). Затем ревакцинацию необходимо проводить каждые три года.

Проведение плановой вакцинации против клещевого энцефалита целесообразно начинать в октябре-ноябре, с тем расчетом, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона. Затем ревакцинацию необходимо проводить через каждые 3 года.

Сезонные рабочие, рабочие, привлекаемые для работы в лесу, а также работники, занятые на строительстве нефтепроводов и газопроводов, обслуживающие ж/д пути, должны иметь законченную вакцинацию.

Будьте благоразумны, общаясь с природой!

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА,
помощник врача-эпидемиолога
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РК в Усть-Вымском районе». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих