Главная Здравоохранение Обаяние и профессионализм

Обаяние и профессионализм

17 июня 2022

КОГДА ДОКТОР СТАНОВИТСЯ ДРУГОМ

Есть много профессий, разных и интересных. Среди них есть обладатели таких профессий, с которыми мы сталкиваемся очень редко. А о некоторых даже не имеем представления. Однако есть и такие, без которых можно и не прожить вовсе. Главная из них – профессия врача, и в особенности врача детского.

Об одном из представителей «самого важного друга детей» наш сегодняшний рассказ.

Этот человек покорил своих пациентов не только профессионализмом, но и искрометным жизнелюбием. О секретах взаимопонимания, сюрпризах профессии и методах укрощения «строптивых» и непослушных детей мы поговорили с жешартским участковым педиатром Усть-Вымской районной больницы Надеждой Воробьевой.

– Надежда Генриховна, вы воспитывались и выросли в семье педагогов. Расскажите, пожалуйста, про ваши школьные годы, и как так получилось, что вы решили посвятить себя медицине?
– Сказать по правде, я изначально хотела стать педагогом. Мне всегда хотелось работать с детьми. Но мама моя сказала: «Нет, только не это!» Поэтому я выбрала педиатрию. В школе училась хорошо и с теплотой вспоминаю всё, что происходило в это прекрасное время...

По словам Надежды Воробьевой, участковый врач всегда работает на передовой. Как правило, именно он первым узнает о симптомах заболевания и назначает первичное лечение. Если же случай тяжелый, педиатр направляет пациента на более тщательное обследование в больницу или в диагностический центр. С детьми общий язык можно найти всегда, главное – знать к ним подход и просто быть искренним.

– Эта любовь к детям в каком возрасте у вас устойчиво сформировалась?
– Во всяком случае, это точно было не в 10-м классе, наверное, гораздо раньше.

– Насколько оправдались ваши надежды от приобретенной профессии?
– Я чувствую, как относятся ко мне и маленькие пациенты, и их родители. Обратная связь, прежде всего, и является главной оценкой труда врача. А работа не даёт скучать, с каждым годом появляется что-то новое. Казалось бы, с таким опытом ты должен уже знать всё, однако сейчас понимаю, что педиатрия – это та специальность, где знать абсолютно всё невозможно: новые методики, тенденции, болезни, инфекции. В целом же я нисколько не жалею о выбранном пути, считаю свою карьеру детского врача вполне состоявшейся.

– Специалист, работающий в этой сфере, должен быть отличным диагностом. Какими при этом качествами должен обладать педиатр?
– Здесь в первую очередь должны быть знания. Нужно обладать даром налаживания контакта не только с ребенком, но и с его родителями. Не всем это удаётся. Особенно поначалу. Вообще, надо быть другом семьи, находиться в полном контакте.

– Насколько часто у вас складываются доверительные отношения с пациентами?
– Конфликты на моей памяти — редкость. Практически всегда с большинством пациентов и их родителями у меня складывались отношения доверительные, даже иногда дружеские.

– А если и случаются конфликты, то по какому поводу?
– Да по любому. Я бы сказала, что жалуются исключительно по мелочам. Думаю, есть категория людей, которые таким образом эмоционально разряжаются. Для них, что не сделаешь, — всё плохо. С такими людьми, конечно, работать трудно.

– Расскажите, как обычно протекает ваше общение с родителями?
– Практически всегда успешно. Для меня весь участок — это почти близкие люди. Конечно, иногда бывают и конфликты. Но в общей массе все мои пациенты – люди очень приветливые, хорошие и интересные. У каждого врача есть свой контингент людей, с которыми складываются теплые отношения, но есть и пациенты, отношения с которыми носят чисто официальный характер. Иногда родители хотят поговорить отдельно. Без детей. Чтобы ничего не пропустить, узнать больше подробностей. Более внимательно отнестись к рекомендациям. Но в большинстве случаев мы разговариваем все вместе. Ребенок постоянно развивается, и ему не лишним будет узнать о его проблеме, чтобы при случае самостоятельно, по-взрослому, реагировать на ситуацию.

– А с детьми?
– С детьми, как правило, все легко. В основном они нормально со мной общаются. Однако наступает такой период, когда ребенок начинает понимать, что перед ним чужой человек. Капризничает, плачет. Но это вполне нормально. Дальше дети привыкают, понимая, что перед ними свой человек, который не причинит ничего плохого, а сделает только лучше.

– Довольно часто маленькие дети боятся уколов. А иногда и самих врачей. Как вы решаете эту проблему, и что бы вы посоветовали в этом плане начинающим педиатрам?
– Добрым словом, ласковым взглядом. Других вариантов нет (улыбается). Игрушки и другие отвлекающие приспособления мы сейчас не используем. Дети со временем привыкают к своему доктору и зачастую не хотят идти на прием к другому.

– Как заставить лечиться строптивого ребенка?
– Мне кажется, любого ребенка можно уговорить разными способами: преподносить лечение в форме игры, «торговаться» и даже «угрожать» (смеется). Если это не работает — берем, что называется, силой (снова улыбается) и быстренько заливаем в него лекарство: «хоп» – выпил, «хоп» – выпил.

– Какое самое неординарное обращение встречалось на вашей практике?
– Были непростые ситуации, чего скрывать. Я же помимо участка и в стационаре работала. Тяжело вспоминать, как порою приходилось бороться за жизнь ребенка. Это и бессонные ночи, переживания... Бывало, что теряли детей. И это, на мой взгляд, самое страшное.

– Учитывая ваш насыщенный график участкового врача, много ли остается у вас свободного времени, и как вы чаще всего им распоряжаетесь?
– У меня двое внуков. Ими надо заниматься. А увлечения молодости, как, например, вязание и вышивка, давно отошли. Немало поводов для общих дел дает приусадебный участок. Я искренне полагаю, что овощи лучше всего растут на мужчину, поэтому посадочный материал при случае доверяется мужу Николаю Петровичу. Хозяин он «рукодельный», но, в свою очередь, к мужским делам подпускать жену не стесняется.

ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ Надежде Генриховне дальнейшей успешной работы, ведь ее опыт — а это почти 40 лет работы врачом — является не только примером для начинающих свою медицинскую практику, но и источником мудрости, знания и жизнелюбия для коллег и всех окружающих.

ДЕНИС КАЗАКОВ.