

Рубрики

Об аллергии на тополиный пух
Тополиный пух в начале лета неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль.
Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза – реакции на пыльцу.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Коми в качестве профилактики аллергии рекомендуют максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом.
* Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.
* Постарайтесь не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.
* Регулярно делайте тщательную влажную уборку: ежедневно, если пуха очень много, то 2-3 раза в день.
* Чтобы уменьшить симптомы, можно использовать маску.
* При возвращении с улицы тщательно умойтесь, а лучше примите душ, промойте нос.
* Протирайте чаще оргтехнику на рабочем месте, которая под влиянием статического напряжения активно притягивает пыль.
* Не занимайтесь самолечением аллергии, обязательно обратитесь к врачу.
НАШ КОРР.