Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение О прививках и вакцинации рассказывает врач-педиатр Дмитрий Максимов

О прививках и вакцинации рассказывает врач-педиатр Дмитрий Максимов

25 апреля 2019

Уже в роддоме счастливым родителям медицинский персонал настойчиво начинает предлагать привить новорожденного ребенка от разных инфекционных заболеваний. Но многие из родителей до сих пор не понимают, зачем это надо. Они начинают искать ответ в интернете на всяких форумах, где скрытые под вымышленными никами пользователи своими «страшилками» еще больше запутывают ситуацию. Поэтому в нашем сегодняшнем разговоре я хочу ответить на все ваши вопросы «о наболевшем» и, так сказать, расставить все точки над «i».

 

 

Что такое прививка?  

Начнем с того, что в мире существует огромное разнообразие микробов: вирусы, бактерии и т. д. Со многими из них наш организм научился жить мирно или самостоятельно с ними бороться. Такие микроорганизмы мы не замечаем. Но также есть микробы – возбудители опасных инфекционных заболеваний, смертность от которых в прошлые века была колоссальной. Поэтому ученые-медики разработали метод искусственной (задолго до реальной встречи с инфекцией) выработки иммунитета против таких болезней, который называется «вакцинация». 

Вакцинация (прививка) – это введение в организм человека отдельных частей («деталей») микробов – возбудителей опасных заболеваний, для того чтобы он заранее познакомился с ними как чужеродными и опасными объектами, и выработал средства защиты (антитела), которые в будущем, при встрече с инфекцией, не дадут ребёнку заболеть. 

Поскольку в организм ребёнка вводятся не живые, а убитые или даже их «мелко порезанные» клетки, то само заболевание после прививки не возникает. Но, чтобы достичь требуемого уровня антител в крови, часто однократного введения вакцины недостаточно. После введения первой дозы вакцины в ряде случаев необходимо введение вакцины еще и еще раз, ибо с целью избежания осложнений всю «микробную дозу» за один раз вводить не принято. Повторный процесс введения вакцины называется «ревакцинацией».

 

А если не делать прививки и ждать инфекции, чтобы организм ребёнка сам выработал естественную защиту?

Тогда это можно сравнить с жизнью первобытного человека, который знакомился с инфекцией и, заболевая ею, зачастую погибал. Не от всех существующих инфекций есть в настоящее время качественное лечение, позволяющее без последствий перенести заболевание. Многие инфекции длительное время имеют скрытое течение и, медленно прогрессируя, приводят к уже необратимым последствиям. Многие инфекции в своем начале похожи на другие, более простые заболевания, и прежде чем врач распознает, что эта та самая инфекция, лечить ее может быть уже будет поздно.

 

Как ребенок заразится этими инфекциями, если они, во-первых, редкие, а во-вторых, родители не допустят контакта ребенка с больным человеком?

Редкие они потому, что люди с помощью прививок и санитарно-гигиенических мероприятий (обеззараживание водопроводной воды, например) научились сдерживать их, не допускать эпидемических вспышек. Но есть люди, непривитые в свое время и являющиеся носителями инфекции (т.е. организм таких людей не болеет, но носит в себе опасную инфекцию). Особенно много таких людей среди мигрантов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рабочих-вахтовиков. 

Кто может гарантировать, что при поездках на отдых за границу среди обслуживающего персонала отелей и местных жителей, пассажиров самолета, поезда не окажется носитель опасной инфекции? Где гарантия, что ребенок, образно выражаясь, не подержится рукой за дверную ручку, за которую до него подержался разносчик опасного инфекционного заболевания? 

Многие дети, получившие прививку, не заболевают и, встретив инфекцию, становятся ее носителями, т. е. живут с инфекцией «мирно». Родители даже не подозревают о том, что их ребенок носит в себе опасный микроб. Но в гостях, в детском саду, школе инфекция может быть передана непривитому ребенку, который может заболеть. Поэтому, к примеру, после 15 лет пробу Манту на туберкулез уже не проводят, так как считается, что каждый ребенок к 15 годам уже повстречается с возбудителем туберкулеза, но не заболел, ибо в роддоме получил прививку от него.

 

А почему нельзя отложить прививку на более поздний срок, например, на школьный возраст?

Цель вакцинации – привить ребенка до того, пока он еще не начал общаться широко с другими людьми (до детского сада) и круг его общения – домашние и близкие люди. Многие инфекции опасны для детского возраста, поэтому цель прививок – максимально раннее начало защиты.

 

Очень часто бывает, что после прививки ребенок заболевает ОРЗ. Почему?

Прививка – вмешательство в «святая святых» – в иммунитет, защиту организма. После введения вакцины иммунитет ребенка кратковременно ослабляется, так как бросает все свои силы на выработку антител к вакцинальному препарату. И если в организме ребенка до прививки вирусы «мирно дремали», то с ослаблением иммунитета они закономерно активизируются. И проблема не только в том, что ребенок переносит еще одну инфекцию, а то, что на фоне наслоившейся инфекции иммунитет, который должен развиться после прививки, будет некачественным и не обеспечит ребенку необходимый уровень защиты. Организму ребенка просто трудно будет адекватно отреагировать на такое обилие инфекции.

 

И что же делать, чтобы и ребенка привить, и не получить ОРЗ «в подарок»?

Подготовка ребенка к прививке должна начаться как минимум за одну неделю до «укола»: необходимо ограничить его общение с другими детьми и больными ОРЗ, отказаться от посещения массовых мероприятий как до прививки, так и после. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, часто болеющий, то участковый врач может порекомендовать подготовку к вакцинации.

 

А существуют ли полностью безопасные вакцины?

Если вы возьмёте в руки и прочитайте инструкцию к любому лекарственному препарату, в том числе, например, к часто применяемому в практике сиропу ибупрофена, то от обилия побочных эффектов и противопоказаний «голова пойдёт кругом». На введение любого лекарственного препарата, в том числе и вакцины, могут наблюдаться нежелательные реакции и осложнения, поскольку невозможно предсказать реакцию на препарат каждого ребёнка в мире. Но статистическая вероятность развития осложнений ничтожно мала и гораздо ниже того уровня опасности, которую таит в себе встреча непривитого ребёнка с инфекцией. 

Поэтому, чтобы вовремя предупредить развитие поствакцинальных реакций и осложнений, вакцинация проводится в поликлинике в день приема здоровых детей дабы исключить контакт ребенка с больными ОРВИ в стенах поликлиники с обязательным врачебным осмотром перед прививкой. Так же ребенок требует после прививки лечебно-охранительного режима. В первый день исключить купание, прогулки, бурные игры, массаж, так как иммунитет ребенка активно включился в работу и дополнительные «встряски» ему пока ни к чему. На 3-5 дней следует оградить ребенка от контактов с новыми людьми и ограничить круг его общения до минимума.

 

Какие реакции на введение вакцин встречаются чаще всего?

Даже при нормальной «работе» вакцины у здорового ребенка возможно кратковременное изменение состояния. Грудничок станет чаще проситься на руки, будет меньше играть, неохотно есть. Возможно повышение температуры, чаще к вечеру. Возможны отек и умеренная боль в месте инъекции. Такие реакции, как правило, проходят самостоятельно и бесследно. Обычно участковый педиатр и прививочная медсестра предупреждают об этом и учат молодых родителей, как правильно в этом случае поступать. Во всех неясных случаях желательно проконсультироваться со своим педиатром.

  

Что делать, если пропущены сроки вакцинации? Например, ребенок заболел.

Ничего страшного.  Главное – привививать здорового ребенка со спокойным иммунитетом.

 

Мы прочитали, что вакцины содержат в себе всякие вредные консерванты. Правда ли это?

 

В состав любого современного продукта (в том числе и вакцины) входит много дополнительных соединений, обеспечивающих постоянство химического состава самого продукта. В тех же конфетах, например, это ароматизаторы, искусственные красители, эмульгаторы, стабилизаторы. Вакцины тоже содержат микродозы дополнительных химических соединений, но на практике эти соединения никак себя не проявляют, т. к. доза их ничтожно мала.

Кроме того, вакцины, прежде чем попасть в медицинские учреждения, проходят сотни разных исследований: сначала на животных, затем на добровольцах. И вакцины, используемые сейчас на практике, уже используются десятилетиями. По крайней мере, я за свою почти 20-летнюю практику ни разу не встречал послепрививочной интоксикации ребенка формальдегидом или солями ртути, алюминия. Зато видел смерть ребенка от коклюша и смерть взрослых от пневмонии после перенесенного гриппа, больных клещевым вирусным энцефалитом.

 

Может стоит тогда делать только «самые важные» вакцинации?

Вакцин, на самом деле, великое множество. Поэтому существует национальный календарь прививок, определяющий срок введения и наиболее актуальные вакцины для нашей страны. В настоящее время по России растет число заболевших корью. Хотя совсем недавно казалось, что все, корь побеждена. Привитое население России практически перестало ею болеть.  Причина кроется в трудовой миграции граждан других стран, где прививочная работа по ряду причин проводится некачественно и их контактах с непривитым населением российских городов. Буквально на днях один из московских роддомов был временно закрыт вследствие того, что одна из женщин, рожавшая там и скрывшая факт заболевания своего непривитого старшего сына корью, получив от него дозу вируса, занесла эту заразу в роддом, поставив под угрозу здоровье других женщин и находившихся там детей. 

По своей заразности корь в разы превосходит грипп. К примеру, если в доме в одном подъезде с вами живет больной корью, здоровье всего подъезда под угрозой. Государству гораздо выгоднее экономически поддерживать стабильный плановый охват населения прививками, нежели потом в «авральном порядке» проводить противоэпидемические мероприятия, сдерживая распространение инфекции, которая готова просочиться, словно вода сквозь пальцы. Корь так же опасна тяжелыми осложнениями, приводящими к неизлечимым последствиям.   

Прививку против эпидемического паротита (свинки) тоже проводить нужно, ибо это заболевание может дать отдаленные последствия в виде бесплодия у мальчиков, сахарного диабета. 

В настоящее время в связи с глобальным потеплением с каждым годом растет количество покусов людей клещами – переносчиками вируса клещевого энцефалита. Практически каждый день (особенно в выходные) в разгар сезона в приемное отделение обращаются испуганные граждане, обнаружившие у себя на коже присосавшегося клеща. Некоторые «счастливчики» умудряются быть покусанными не один раз за сезон. И всегда медперсонал задает один и тот же вопрос: «Прививку от клещевого энцефалита делали?» – «Нет, думал, пронесет...».

 

Я сделал(а) прививку от гриппа и все равно заболел(а), почему?

Прививка от гриппа не защищает человека от других вирусов, возбудителей ОРВИ. Грипп или не грипп вы перенесли – достоверно можно сказать только после анализа мазка на вирусы, который берут медработники и исследуют в вирусологической лаборатории Сыктывкара. Бывают случаи, когда организм по какой-то причине в ответ на прививку выработал мало антител, что оказалось недостаточным, чтоб полностью защититься от инфекции, но достаточным, чтоб предотвратить развитие тяжелых осложнений. Бывает, что пациент, к примеру, при тесном семейном контакте получил очень большую вирусную «дозу» от заболевшего. 

К сожалению, в эпидсезон и в нашем районе каждый год умирают не привитые взрослые от пневмонии, «стартовавшей» после перенесенного гриппа. При этом смертей от пневмонии среди привитых от гриппа в эпидсезон мы не наблюдаем. Так же благодаря прививкам врачи района практически «забыли», как выглядят столбняк, дифтерия, полиомиелит, корь, эпидемический паротит. Значимо (в разы) упала заболеваемость вирусным гепатитом В, хотя совсем недавно это было большой проблемой среди юношей, любивших «бриться одним станком на все общежитие», любителей татуировок. Еще лет 15 назад из-за массовых медотводов часто встречался коклюш. Сейчас же мы его практически не видим.

 

Существует мнение, что врачи намеренно скрывают частоту поствакцинальных осложнений, чтоб все было «шито-крыто». Что вы на это скажете?

Как раз ситуация обратная. Есть строгий приказ об экстренном уведомлении органов росздравнадзора при выявлении каких-либо непредвиденных реакций на прививку или возникновении осложнения. Там указаны конкретные сроки подачи сообщения. При нарушении этих сроков предусмотрены различные виды правовой ответственности. И врачу нет смысла что-то скрывать. Сообщение направляется немедленно. В противном случае врач или прививочная медсестра сильно рискуют нарваться на крупные неприятности. Ведь они понимают, что прививка – не просто «укол», а ответственная иммунно-биологическая операция и, если они сейчас скроют осложнение, а потом оно повторится у другого ребенка – хлопот прибавится в разы больше.

 

Сейчас много пишут, что проба Манту неинформативна, часто дает ложные результаты. Так ли это?

Проба Манту – это местная кожная реакция, отражающая возможное наличие туберкулеза в организме, наличие и силу иммунитета против этого заболевания, прививку от которого сделали еще в роддоме. По своей доступности и дешевизне она очень подходит для массовых исследований. При выявлении резко положительной реакции (бывает, когда ребенок где-то «поймал» в себя возбудителя туберкулеза) никто силком не погонит ребенка пить горстями противотуберкулезные таблетки. Это будет повод для дальнейшего обследования и более тщательного наблюдения. Самая частая ситуация – это когда организм ребенка самостоятельно заблокирует микроб (не зря же его в роддоме привили). И микроб будет в неактивном состоянии «ждать своего часа», который возможно никогда не наступит. А вот если ребенок от туберкулеза непривит, тут, как говорится, «бабушка надвое сказала».

Так что в завершении нашей беседы, подведем итог: прививки – однозначно «ЗА!»

                                                                            ДМИТРИЙ МАКСИМОВ, заведующий детским отделением Усть-Вымской ЦРБ, врач-педиатр.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих