Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Новые возможности диагностики туберкулезной инфекции

Новые возможности диагностики туберкулезной инфекции

20 марта 2015

В последнее время появились новые возможности диагностики туберкулезной инфекции. С 2010 года в Республике Коми проводится кожная проба с препаратом «Диаскинтест». Эта методика, существующая в современных условиях, позволяет своевременно выявлять туберкулезную инфекцию.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ постановки внутрикожной пробы с препаратом «Диаскинтест» выявляется аллергическая реакция замедленного типа, которая развивается только при туберкулезной инфекции. Она проводится как детям, так и взрослым, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2014 года №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечению туберкулеза органов дыхания».

С 2015 года произошли изменения в ранней диагностике туберкулезной инфекции у детей. С рождения ребенка и до возраста 7 лет проводится проба Манту, а, начиная с 8-летнего возраста до 17 лет включительно, иммунодиагностика туберкулезной инфекции проводится «Диаскинтестом» один раз в год согласно плану.

ДЕТЯМ с 12-месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным стандартным разведением («Диаскинтестом») наряду с пробой Манту. Допускается одновременное проведение пробы Манту и пробы «Диаскинтеста» на разных руках.

ЧТЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ «Диаскинтеста»: в норме - при отсутствии туберкулезной инфекции - проба отрицательная, то есть на месте вкола препарата, через 72 часа от момента постановки, отсутствует какая-либо реакция на коже в месте инъекции. При любой реакции – гиперемии (покраснении) в обязательном порядке необходима консультация и обследование у фтизиатра.

НО ПРИ ЭТОМ НЕ НУЖНО ЗАБЫВАТЬ, что ранней диагностикой выявления туберкулеза останется ежегодное прохождение флюорографии, начиная с 15 лет, всего населения.

ПО ИТОГАМ 2014 года в Усть-Вымском районе сохраняется напряженная обстановка по туберкулезу. При этом ежегодно флюорографию проходят согласно графику только работающее население. Пенсионеры, не обращающиеся за медицинской помощью в поликлинику, а также неработающее население и люди без определенного места жительства (бомжи) - в течение нескольких лет не проходят флюрообследование. В результате в последнее время участились случаи смерти на дому от туберкулеза, а также запущенные формы этой коварной болезни, которые плохо поддаются лечению. В итоге болезнь переходит в хроническую форму или человек умирает, хотя туберкулез, особенно при своевременном его диагностировании, успешно вылечивается.

НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ, что больной туберкулезом, являющийся носителем туберкулезной палочки (открытая форма), за год заражает 5 человек.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека к человеку при разговоре, кашле. Поэтому, если среди ваших родственников и знакомых есть люди, которые имеют следующие симптомы (жалобы): кашель, продолжающийся три недели и больше, боли в грудной клетке, кровохарканье, слабость и недомогание с субфибрильной температурой больше двух недель, потливость, потеря массы тела, быстрая утомляемость – рекомендуйте им обратиться на прием к участковому терапевту.

Советуем родителям не отказываться от вакцинации, так как привитые дети реже заболевают туберкулезом, а заболевание протекает в легкой форме, без тяжелых осложнений. А значит, вакцинация против туберкулеза очень важна в профилактике заболеваемости у детей.

НАДЕЖДА ПАВЛОВА,
участковый врач-фтизиатр ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих