Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Не мифы, а реальность

Не мифы, а реальность

22 марта 2019

Туберкулёз – безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная неустроенность – все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза.

НО УТВЕРЖДЕНИЕ, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и отдыхающие на море не болеют туберкулёзом – заблуждение. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Сумасшедший темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени в погоне за успехом, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание – это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Вместе с тем здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путём. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях и т.д. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Микобактерии туберкулёза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету.

Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Следует только помнить, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

Что может «разбудить» туберкулёзную палочку?

 В первую очередь, голодание, недостаточное, несбалансированное питание, которые снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулёза.

 Вредные привычки – курение табака и злоупотребление алкоголем, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы – значительно снижают защитные силы организма.

Частые конфликты и скандалы. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

 Охлаждение, одежда «не по погоде» также снижают сопротивляемость организма и увеличивают риск заражения инфекцией.

ОЧЕНЬ ЧАСТО сегодня людям некогда задуматься о причинах усталости, потливости по ночам или просто недомогании, а когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже «далеко зашедшая» форма туберкулеза. Чем раньше вы обнаружите у себя признаки недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Это резкая потеря в весе (5-10 кг и более), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимания, так как при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С, и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо провести специальное обследование.

Для своевременного выявления туберкулёза необходимо проходить профилактические осмотры.

СУЩЕСТВУЕТ два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков ежегодная массовая туберкулинодиагностика, у подростков от 15 лет и взрослых – флюорография.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в год. Эти исследования абсолютно безопасны для здоровья человека.

Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы, сотрудникам родильных домов, лицам, находящимся в местах лишения свободы, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.

На сегодняшний день туберкулез излечим. Самое главное – чёткое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз. И тогда уже вылечить туберкулез – долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура.

ЕКАТЕРИНА ЗЕЗЕГОВА,
врач-фтизиатр
ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих