Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Меняется время – меняется и медицина или О доступности, стереотипах и профилактике

Меняется время – меняется и медицина или О доступности, стереотипах и профилактике

30 января 2015

22 января в Айкинском доме культуры состоялась встреча главного врача района и ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Андрея Совершаева с ветеранами райцентра. Диалог в форме «вопрос-ответ» состоялся по просьбе председателя совета ветеранов Айкинской территориальной организации Любови Поповченко. Ветеранов, как людей неравнодушных ко всему происходящему, интересовал широкий круг вопросов по медицине – от масштабных до сугубо личных… 

О доступности и проблемах

Усть-Вымская районная больница оказывает медицинские услуги и медпомощь для населения территории всего района, в том числе для левобережных населенных пунктов – Коквицкой «горы» и Мадмаса. «Территория большая, в пору распутицы возникают сложности, страдает доступность населения к получению медицинских услуг, хотя осуществляются выезды врачей, в том числе и узких специалистов, по району. В 2014 году было осуществлено 52 выезда в села и деревни, - сказал А. Совершаев. – В прошлом году с выездами стало полегче, поскольку отремонтировали дороги, обновили в ЦРБ и парк машин скорой помощи. Намеревались приобрести и хозяйственные машины, большинство из которых, как говорится, на ладан дышат, но не получилось – выросли цены на автомобили…»

Что касается поступления нового оборудования, то, по словам, Андрея Викторовича, обновление происходит постоянно. В последнее время в связи с новым строительством ФАПов и врачебных амбулаторий в сельской местности, основной упор делается для их оснащения – поступает стоматологическое оборудование, глюкометры и так далее. Также в ЦРБ обновляется рентгеновское оборудование, поступило эндоскопическое оборудование для проведения ляпороскопических операций и так далее.

Однако в ЦРБ нет врача функциональной диагностики, хотя специалист должен приехать в этом году. Как и зубной врач-ортопед для осуществления протезирования. Для работы есть площади и все необходимое.

Ветеранов интересовали также вопросы посещения узких специалистов ЦРБ, в частности окулиста и хирурга – почему не всегда удается попасть к ним на прием или нужно ожидать приема помногу часов? «В ЦРБ и ЖРБ работали два окулиста, один врач в настоящее время находится в декретном отпуске, поэтому в Жешарте окулиста нет, нагрузка на одного специалиста большая, но в ближайшее время этот вопрос пока не решить, - ответил А. Совершаев. – Что касается хирурга, то нарекания на опоздание с началом приема, уход с приема от пациентов поступают – будем разбираться. В отношении номерков и записи к врачам могу сказать, что помимо регистратуры существует запись через Интернет и по телефону. А что касается неудобного времени работы комиссии для подписи, то скажу следующее – везде должен быть порядок, работа согласно расписанию».

По информации главного врача А. Совершаева, в 2014 году в ЦРБ было 76 тысяч обращений, нагрузка у трех участковых терапевтов очень большая, отделения стационаров, за исключением единиц, выполнили плановые задания. Вопросы по качеству оказания медицинской помощи есть, но по каждому конкретному поводу надо своевременно обращаться к администрации лечебного учреждения. 

О стереотипах и другом

Одна из присутствовавших на встрече ветеранов посетовала на то, что пожилым людям иногда отказывают в госпитализации, мотивируя это тем, что нет мест; был и вопрос об ожидаемом (но, к счастью, не случившемся) в конце 2014 года сокращении стационарных коек в ЦРБ.

– Нужно бороться со стереотипами по поводу того, что чуть ли не по любому поводу больной должен лежать в стационаре. Напротив, современные тенденции в медицине – это активизация амбулаторно-поликлинической службы, которая подразумевает диспансеризацию и другие профилактические мероприятия, а также лечение дома таблетизированными формами. Уже доказано, что такое лечение ничем не хуже и даже имеет свои преимущества.

И совсем необязательно делать капельницы (прогрессивный мир от них уже отказывается) или болезненные уколы – вот тогда, мол, будет эффект и всё будет хорошо, - отвечая, пояснил свою позицию по этому поводу, главврач. – Но, повторюсь, что максимально нужно лечиться дома, где, как говорится и стены лечат. Если нужно, то под ежедневным наблюдением врача, в том числе и в дневном стационаре, который тоже может практиковать таблетизированные формы лечения.

Что касается стационарных коек в ЦРБ. На сегодняшний день всё осталось по-старому: все койки – и терапевтические, и неврологические – сохранены. Но существуют нормативы, которые увязываются и приводятся в соответствие с количеством населения обслуживаемой территории. В нашем районе население сокращается – люди уезжают, идет и естественная убыль, детей рождается меньше. На 2015 год ничего не сократили, а что будет дальше – жизнь подскажет. На ситуацию с финансированием стационара может повлиять и районная администрация – если нужны койки в таком-то количестве, то можно их содержать… На сегодняшний день хочу сказать, что койки в ЦРБ не пустуют, люди проходят лечение.

Многие пожилые люди, как сказала одна из ветеранов, идут на прием к врачу, когда совсем уж прижмет. Но, придя к доктору, что видят? Врач, едва взглянув на пациента, пишет и пишет, как будто пренебрегает общением с больным. «По нормативу врачу на прием одного больного отводится мало времени, а надо все оформить, занести в компьютер, сделать вовремя отчеты – бумаг очень много. Будет вводиться и компьютерное оформление карточек. Сократят ли в связи с этим норматив времени на приём? Не знаю!», - ответил А. Совершаев.

Интересные вопросы задала Лилия Михайловна Боровик, спросив про открытие кабинета лечебной физкультуры в ЦРБ и эндопротезирование суставов – будут ли увеличены объемы? По словам А.Совершаева, в ЦРБ есть помещение для кабинета лечебной физкультуры и был обучен специалист для этой цели, однако необходимо купить оборудование, но оно очень дорогостоящее и пока на это нет средств. По поводу высокотехнологичного лечения, в том числе и эндопротезирования суставов, ситуация с 2013 года изменилась. Ранее ВМП финансировалось из федерального бюджета в порядке квот или очереди. Сейчас финансирование осуществляется из региональных средств, на год обычно выделяется определенная сумма и на них проводятся плановые операции. Можно сделать операцию платно, за свои деньги, но они являются очень дорогостоящими.

В ходе беседы ветераны не только задавали вопросы, но и делали замечания и реплики, высказывали свое мнение по тому или иному поводу. Так, было сказано, что в ЦРБ хоть и проводятся ремонты и меняются интерьеры, но имеют они какой-то вялотекущий характер и качество наглядной агитации оставляет желать лучшего, а лестница поликлиники в стационар, по мнению одной из пенсионерок, прямо из фильма ужасов…

В целом общение прошло конструктивно и понравилось ветеранам: поговорили по душам, рассказали про свои болевые точки. Теперь нужно активизироваться, лечиться и ЖИТЬ!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих