Рубрики
Мама – доктор, что ж такого?
Детская консультация любой поликлиники – место множества вопросов, детского плача, больших удивленных глаз новоиспеченных мамочек, и бабушек, твердо уверенных в своем опыте, готовых делиться им, словно роутер интернетом.
Среди всего этого оплот здравого смысла – врачи-педиатры. И сегодня мы познакомим вас с самым молодым и прогрессивным детским врачом в нашем районе – Екатериной Безносиковой.
Екатерина Безносикова
Молодо, но не зелено
С Екатериной Александровной Безносиковой знакомы все мамы, бабушки и большинство ответственных пап, посещающих детскую консультацию Усть-Вымской ЦРБ. Екатерина Александровна – молодой специалист, пленяющая своей открытостью, мягкостью и чуткостью. «Ах, молоденькая еще, неопытная» – вздыхали умудренные жизнью бабушки, но уже в самом скором времени всем стало понятно, что Екатерина – именно тот врач, который говорит свое четкое и твердое «Да» доказательной медицине, в которой всё основано на научных исследованиях, данных и фактах, что очень важно в наш век засилья разнообразных лекарственных препаратов (которые иногда просто прикидываются лекарственными), коими изобилуют реклама и прилавки аптек.
Конечно, вы можете лечить переломы, прикладывая к ним подорожник, а язву желудка запивать водкой – это ваше личное дело. Но стоит ли проводить свои эксперименты над здоровьем на детей? Для лечения маленьких пациентов современные специалисты используют только те методы, которые прошли клинические испытания, имеют научную базу и подходят конкретному клиническому случаю, и именно таким специалистом является Екатерина Безносикова. Она расскажет, обоснует, покажет, назначит схему лечения или профилактики. Возможно, и вовсе без лекарственных препаратов, что для многих родителей маленьких пациентов уже удивительно. Но удивление быстро сменяется пониманием, и вот к ней уже спешат за консультацией, а перед дверями кабинета выстраивается живая шумящая очередь из родителей.
Сейчас Екатерина – молодая мама в декрете. Но декретный отпуск для современных мам уже давно не является поводом уйти с головой в пеленки. Для Екатерины он стал стимулом смело шагнуть в виртуальный мир взаимодействия и общения с пациентами путем социальных сетей. Блог в сети «Инстаграм» @doc_kate – детище Екатерины Александровны, которое пришло в этот мир вместе с ее дочерью Аделиной. Обзоры лекарственных препаратов, лайфхаки, обсуждения, разборы животрепещущих тем… – познавательная «болталка» для мам. Блог, посвященный здоровью детей, быстро стал популярным на просторах «Инстагарм», ежедневно в него приходят новые подписчики. В нашем интервью Екатерина ясно дает читателям понять, как же получилось, что хрупкую девушку, рассказывающую о доказательной медицине, так ценят ее пациенты и аудитория.
О блоге и не только
– Расскажите о себе: о вашем образовании, о работе. И все-таки, почему именно педиатрия?
– Родилась и провела все детство в городе Микунь. Была достаточно болезненным ребёнком, получала и амбулаторное, и стационарное, и санаторно-курортное лечение. В общем, меня часто окружали медработники. А в 12 лет я серьёзно заболела, длительно находилась на лечении в отделении нейрохирургии РДКБ. Идеалом врача стал для меня заведующий отделением Александр Анатольевич Пшеничный, добрый и светлый человек. Он буквально ставил детей на ноги, проводил очень серьёзные операции. Тогда и решила я связать жизнь с медициной. В 2012 году поступила в Кировский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. Успешно закончив его в 2018 году, вернулась в родной район, несмотря на отказ в участии в программе «Земский доктор». Тружусь в Усть-Вымской районной больнице участковым врачом-педиатром. На данный момент нахожусь в декретном отпуске.
– Вести блог – решение смелое, но оно продиктовано современными реалиями. Мы практически живем в интернете. Как вы пришли к такому решению?
– Основа работы педиатра – профилактика. На приеме мы проводим беседы по питанию, уходу за малышами, вакцинации, профилактике многих заболеваний, выпускаем брошюры для родителей. На приеме порой не хватает времени, чтобы детально и подробно дать информацию. Поэтому и возникла идея о создании информационной страницы в социальных сетях. Но либо времени не хватало на это, либо смелости. В декрете я продолжала консультировать мамочек по телефону, на личной странице «ВКонтакте», даже на прогулке с ребёнком. И поняла, что пришло время что-то менять, охватить большую аудиторию, дать наглядную информацию. Появилась смелость, ведь теперь я могу не только с точки зрения врача просвещать, но и основываться на личном материнском опыте. Выбор пал на сеть «Инстаграм».
Блог «родился» 7 мая 2021 года. Подписчиков на данный момент около 500, но с каждым днем аудитория пополняется. В основном это мамы, но и папы также проявляют интерес. Средний возраст подписчиков 25-35 лет. Среди них родители Усть-Вымского района, Сыктывкара, Кирова, Санкт-Петербурга и других городов России. На странице уже порядка 45 постов на различные темы. Например – младенческие колики, прорезывание зубов, грудное вскармливание, тактика при укусах клещей и насекомых, аптечка в отпуск, половое воспитание детей, широко разбирается тема вакцинации детей и ещё много информативных статей. Пишу их сама, основываясь на знания, опыт и, конечно, на клинические рекомендации, рекомендации ВОЗ, Союза педиатров России. Также провожу опросы, различные игры: ситуационные задачки для родителей, разбираю эффективные и неэффективные препараты, отвечаю на вопросы подписчиков, лично консультирую мам.
– Каким вы видите ваш блог в перспективе?
– Так как я вижу заинтересованность, слышу положительные отзывы о своей работе, то в планах развиваться дальше. Боялась перегореть изначально, но сейчас мой блог – моя отдушина. Когда педиатр на связи, родителям спокойнее. Мамы и папы занимаются образовательным процессом, получают достоверную медицинскую информацию в онлайн-режиме.
– Вы – молодая мама. Как найти на все время?
– Время и правда тяжело найти. Особенно сейчас, когда моя малышка активно ползает, встаёт. Уже нужен тотальный контроль. Но спасибо моему мужу и маме – мои помощники и поддержка! Чаще всего выхожу на связь и пишу посты во время сна ребенка дома, либо на прогулке, удобно расположившись на лавочке в парке. Но бывают и дни без активности в сети, все-таки семья в приоритете.
А ты попробуй, докажи!
– Знаю на своем опыте, что дети на ваших приемах не плачут. Наверно, вы знаете какие-то секреты их укрощения, или знаете, где расположены волшебные кнопки управления ребенком?
– Нет-нет, никаких секретов нет. Улыбка, доброта, мягкость в общении, и доверие маленьких пациентов обеспечено. Думаю, ещё и мои очки играют роль, детки любят их рассматривать, да и стянуть с лица. Ах, скучаю по работе, но пока хочется насладиться материнством. Хочу обратиться к родителям: никогда не пугайте детей докторами, уколами, иначе малыши будут видеть в нас не помощников и друзей, а врагов, желающих навредить и обидеть.
– Вы за доказательную медицину. Но все ли придерживаются рациональных взглядов на лечение и воспитание детей? Расскажите немного о родителях, с которыми вам приходилось сталкиваться.
– Столкнулась изначально с некоторым недоверием, как у мам, так и бабушек. Пугало видимо то, что назначения ну уж очень минимальные. Кто- то изначально доверился, выполнял все рекомендации, а бывало и самолечением занимались. Но со временем я добилась комплаенса, то есть добровольного следования предписанному врачом лечению. И получилось уйти от полипрагмазии – назначения большого количества лекарств, в том числе необоснованного и недоказанного.
– Молодые мамы и бабушки: конфликт поколений или объединенные силы? В чем разница во взглядах и подходах к лечению детей у разных поколений?
– Чаще конфликт. Мнение старшего поколения, конечно, должно учитываться, ведь именно наши мамы и папы вырастили и воспитали нас, а теперь и внуков. Но медицина меняется, совершенствуется, подход изменился. Гомеопатия, например, признана лженаукой. А её до сих пор в основном многие и применяют. Какие вредные и неэффективные порой советы слышат родители? Ну, их много: туго пеленай, чтоб ножки были ровные; сиди на диете, а то у малыша животик болит; дай погрызть янтарные бусы; в нос и глазки грудное молоко закапай; нет молока, перегорело – корми коровьим молоком; укутай малыша, ему холодно, шапку и носочки обязательно даже летом. А при лечении ОРВИ: в нос и внутрь чеснок, банки и горчичники, паровые ингаляции над картошкой и многое другое. Да, такие советы даются с доброй целью, но следовать им не нужно, это небезопасно, неразумно, неэффективно.
– Екатерина, как вы думаете, с чем связаны рост поклонников гомеопатии, лекарств с недоказанной эффективностью, лечения нетрадиционными, порой варварскими методами? Причём это ведь не только в России, но и во всём мире. И что вы думаете о блогерах, которые на миллионную аудиторию транслируют эти призывы?
– Думаю популярность феронов, гомеопатии, БАДов связана с активной рекламой на телевидении и в интернете. Люди привыкли доверять. Да ещё и крутится эта реклама целый день – вот и откладывается в подкорке. И народ скупает ненужные препараты, ладно неэффективные, но ещё и вредные. Естественно, и сарафанное радио никто не отменял.
– Екатерина, вы часто развеиваете классические страшилки, связанные со здоровьем детей: ходить по лужам можно, сидеть на холодном полу и пить воду из холодильника тоже можно, так же, как и играть на сквозняке. Чем ещё можно продолжить этот список?
– Гулять и купаться после прививки можно. Зелёные сопли – чаще норма. Мороженое (талое) при болях в горле эффективно. Особой диеты кормящей мамы нет. Ходунки – вред для малыша. Носить на руках малыша можно и нужно – не привыкнет. Нельзя перетягивать грудь с целью прекращения лактации. Ветрянкой лучше не переболеть, а вакцинироваться. Повышенное слюноотделение у малыша не равно появлению зуба. Витамин Д нужно принимать и детям, и взрослым независимо от времени года (особенно у нас, на Севере).
– Если бы можно было составить ТОП-5 классических родительских ошибок в лечении деток, что бы это было?
– Так как самое частое обращение к педиатру по поводу ОРВИ, то и ошибок больше в этом вопросе. Во-первых, принято считать, что если на градуснике 38,5 градусов, то нужно срочно сбить температуру. Да ещё и до 36,6. Но это заблуждение. При температуре 38,0 и выше иммунная система вырабатывает интерферон, который губительно действует на вирусы. Следует ориентироваться не на цифры, а на состояние ребёнка. Температура 39.0 градусов – а он играет, активный, не лежит пластом – не сбиваем, возможно, температура спадёт самостоятельно на фоне обильного питья, потоотделения. Только грудничкам и деткам с отягощенным фоном следует сбить температуру выше 38,5.
Во-вторых, это прием антибиотиков при ОРВИ без назначения врача. Частая причина самолечения – либо температура свыше 39, что очень пугает родителей, либо лихорадка свыше трех дней. Но эффекта от антибиотиков порой и нет. «Почему?» – удивляются родители. Дело в том, что многие вирусы вызывают повышение температуры до 39-40 градусов, и держаться она может до 5, а то и больше, дней.
Самоназначение антибиотиков без показаний и их отмена, как стало легче – все это приводит к резистентности (устойчивости) бактерий, которая уже достигает больших масштабов. Скоро нечем будет лечить, ведь в последние годы новых антибиотиков не изобретено.
В-третьих, неразумный подход к лечению кашля у детишек. Частая причина кашля – это насморк. Лечим насморк – кашель проходит. Бронхит, пневмония – другое дело. Но родители, с благой целью, конечно, начинают активно давать отхаркивающие препараты, делать ингаляции. К чему часто это приводит? Либо эффекта нет, либо возникает «потоп» в лёгких, особенно у детей до 4-5 лет. Следовательно, это все приводит к бронхитам, пневмонии, удлиняется течение заболевания.
Четвертым пунктом я бы обозначила недооценку при лечении ОРВИ таких важных рекомендаций как обильное питье, проветривание, оптимальный уровень влажности в помещении.
Ну, и пятое, но очень важное: отказ от вакцинации против гриппа, пневмококковой инфекции. Я, как педиатр, вижу разницу в течение того же гриппа у привитых детей: болеют реже, в лёгкой форме, в меньшей степени наблюдается постинфекционная астения (повышенная утомляемость, головные боли). Ну и по статистике, летальные случаи редки у привитых. Вакцинация – одно из самых безопасных и эффективных достижений медицины.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ складываются порой очень и очень непросто, мне об этом известно и из собственного опыта мамы «в кубе», и из жизненной и рабочей практики. Молодые мамы народ не только мнительный, готовый в любом чихе и прыщике на нежном теле чада видеть угрозу для его жизни, но и очень требовательный. И большинство из них требуют «волшебную таблетку» от всех болезней и простуд. К сожалению, такой таблетки нет. А если вам ее кто-то предлагает, не верьте им – они родные братья Остапа Бендера, попросту мошенники. И тот факт, что есть врачи, которые никогда вам подобного абсурда не предложат, не может не радовать. Все-таки, доверие – одно из важнейших принципов взаимодействия между врачом-педиатром и родителями ребенка.
НАДЕЖДА БЕЛАН.