Главная Здравоохранение Коварное заболевание

Коварное заболевание

30 марта 2018

Несмотря на успехи современной науки и лечения сложных инфекций победить туберкулёз до сих пор не удалось, хотя врачи говорят о прогрессе в решении этой проблемы.

От напастей никто не застрахован

На Руси одну из старейших напастей, известных человечеству, называли сухотной болезнью, позднее – чахоткой. Термин «туберкулёз» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулёзные гранулемы. Самый частый очаг поражения – легкие.

Непобедимость туберкулёза объясняется несколькими причинами. Во-первых, возбудитель болезни часто никак не проявляет себя в организме. Во-вторых, симптомы туберкулёза легко спутать с обычной простудой или переутомлением. И когда воспалительный процесс начинается, человек не всегда спешит на приём к врачу. В итоге время оказывается упущенным, и больному приходится проходить длительное лечение.

К тому же туберкулёзные микобактерии очень устойчивы и могут длительно сохраняться во внешней среде.

Возбудитель туберкулёза быстро мутирует, приобретая устойчивость к антибиотикам. Это сильно осложняет и продлевает лечение.

По информации отдела статистики ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» в 2016 году в ходе флюорографического обследования населения нашего района было выявлено 18 случаев заболеваний туберкулёзом, в 2017 году – 9 случаев. Умерли от коварного заболевания в 2016 году – 1 человек, в 2017 году – 4 человека, все трудоспособного возраста.

– От заражения туберкулёзом никто не застрахован. Больной человек может заразить родственников, детей, соседей, иногда не зная, что у него в организме уже запущен воспалительный процесс, – пояснили медицинские работники.

Что должно насторожить людей, особенно тех, кто находится в группе риска? К их числу, в первую очередь, относятся люди пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, а также люди, постоянно испытывающие стресс, и дети. Хотя объектом заражения может стать каждый из нас, даже без прямого контакта с больным.

Должен насторожить продолжительный кашель. Фтизиатры обращают внимание, что если более чем трех недель подряд беспокоит необъяснимый кашель, не связанный с простудой, необходимо идти к врачу. В числе других симптомов коварной болезни – повышенная температура, ночные потоотделения, потеря веса. Признаки туберкулёза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности, в произвольных сочетаниях.

Не пропустите начало болезни!

Поскольку зачастую туберкулёз первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические исследования. Каждый человек, начиная с 15-летнего возраста, один раз в год должен проходить флюорографическое обследование. В Усть-Вымской ЦРБ для этих целей используется современный флюорографический аппарат.

Флюорография – это самый эффективный и безопасный метод обследования на туберкулёз. Обследование для всех обратившихся проводится без направления и бесплатно.  

Педиатры всегда на страже
здоровья детей

По мнению главного врача ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Натальи Семёновой, педиатрическая служба района уделяет серьезное и пристальное внимание проведению обследования детей и подростков, а также профилактике, направленной на формирование противотуберкулезного иммунитета. Помимо прививки БЦЖ и проб Манту с согласия законных представителей ребёнка, для детей с 8 лет и старше проводится обследование методом Диаскинтеста.

Однако педиатры бьют тревогу по поводу того, что всё большее количество родителей отказываются от прививок и обследования.

– В таких ситуациях ребёнок не имеет защиты от тубинфицирования. И самое страшное, что сам может стать источником заражения в любом детском коллективе, - сказала исполняющая обязанности главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова. – Поэтому убеждаем, уговариваем родителей проводить своевременную вакцинацию детей. Если ребенок тубинфицирован или находится в контакте, то важно вовремя начать лечение или профилактические мероприятия. По необходимости мы направляем детей к детскому фтизиатру Республиканского тубдиспансера, выделяем бесплатные путевки в санатории. 

Иммунитет –
барьер для бактерий

Не забывайте, что к методам неспецифической профилактики туберкулёза относятся: рациональное питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, профилактика стрессов и частое пребывание на свежем воздухе.

Материал подготовлен
при содействии служб
ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих