Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Клещи пошли в атаку

Клещи пошли в атаку

30 мая 2018

С приходом весны в Усть-Вымском районе вновь всплыли проблемы, связанные с сезонными инфекционными заболеваниями.

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), работающей при администрации МР «Усть-Вымский», были рассмотрены три вопроса: анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями; организация и проведение дератизационных и акарицидных работ; профилактика природно-очаговых инфекций.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в районе остаётся стабильно напряжённой: в 2016 году было зарегистрировано 224 случая, в 2017 – 225, за первые четыре месяца 2018 года – 74. В прошлом году сальмонеллёзными инфекциями было поражено 11 человек, бактериальными и вирусными возбудителями – 71 человек, инфекционными возбудителями – 143 человека. Основная часть заболевших – 195, дети до 14 лет.

Групповая заболеваемость была зарегистрирована в четырёх дошкольных образовательных учреждениях: ДОУ с.Айкино, ДОУ №1 и ДОУ №2 п.Жешарт, ДОУ п.Студенец. Работа этих учреждений временно приостанавливалась для проведения дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий.

Для предупреждения инфекционных заболеваний в дошкольных образовательных учреждениях комиссия предложила усилить работу по осмотру детей во время их утреннего приёма и в течение всего периода их пребывания в ДОУ. Рекомендовано усилить контроль за уборкой помещений с применением дезинфицирующих средств. Родителям и воспитателям следует регулярно проводить обучение детей правилам личной гигиены.

Большую тревогу вызывает расширение географии природно-очаговых инфекций, опасных для здоровья и жизни людей. К таковым у нас относятся туляремия и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Последний случай заболевания туляремией был отмечен на территории Усть-Вымского района в 2014 году в с.Усть-Вымь. Осенью 2017 года лабораторным путём была подтверждена активизация природного очага туляремии на территории района – выделено две чистые культуры возбудителя в зоологическом материале, отобранном в районе д.Вомын и п.Илья-Шор.

Возбудитель туляремии – мелкая грамотрицательная коккобактерия, один из наиболее инфекционных микроорганизмов с высокой патогенностью для человека. Резервуаром инфекции, как правило, являются грызуны. Туляремии подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Заболевание протекает с серьёзными клиническими проявлениями в течение длительного периода.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, которая характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и острой почечной недостаточностью. Единственным источником заражения людей данным заболеванием являются мышевидные грызуны.

В 2017 году в Республике Коми ситуация с заболеванием ГЛПС резко обострилась: было выявлено 49 случаев заболевания, 2 из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечено в Усть-Куломском районе.

Для минимизации риска заболевания туляремией и ГЛПС в районах жилой застройки, на предприятиях и в учреждениях необходимо регулярно проводить уничтожение мышевидных грызунов. Сокращению числа грызунов также способствуют снос не используемых ветхих строений, ликвидация несанкционированных свалок бытовых отходов, уборка мусора и сухой растительности с территории населённых пунктов. Нельзя забывать и о мерах личной гигиены: взятую из ручьёв, рек и озёр воду перед употреблением следует обязательно кипятить, мыть руки перед едой, исключить соприкосновение мышевидных грызунов и продуктов их жизнедеятельности с продуктами питания, используемыми в пищу без предварительной тепловой обработки.

Ещё одна проблема тёплого периода года – нападения на людей таёжных клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, болезни Лайма. В нашем районе клещи уже активизировались, отмечены первые случаи их нападения на людей, собак и кошек. В связи с этим образовательным учреждениям и органам местного самоуправления рекомендовано начать работы по акарицидной обработке территорий детских садов, школ, скверов, парковых зон и кладбищ. Жителям района при посещении лесных массивов и территорий, прилегающих к ним, следует принимать соответствующие меры предосторожности: брюки заправлять в сапоги, надевать куртки с плотно прилегающими манжетами, желательно светлых оттенков, внимательно осматривать себя и родных после прогулок на природе. При всасывании клеща следует обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Из проблем, которые не позволяют в полной мере своевременно выполнять озвученные профилактические меры, были отмечены следующие: недостаток средств в бюджетах сельских и городских поселений, проблемы с утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО), крайне низкая культура населения.

Бытовой мусор из п.Жешарт и прилегающих населённых пунктов сейчас вывозится на полигон ТКО в с.Яренск. Из-за большого транспортного плеча мусор и коммунальные отходы своевременно вывозить удаётся не всегда. Несколько иная, но по результатам схожая проблема существует у г.Микунь и с.Айкино – подъездная дорога к полигону настолько разбита, что проехать по ней могут только трактора и грузовики повышенной проходимости.

Ещё одна большая беда – низкая культура населения. В огромном количестве мусор сбрасывается вдоль дорог, на съездах в лесные массивы и к сельскохозяйственным угодьям, в прилегающие к дорогам леса, овраги, понижения местности, на берега ручьёв и рек… Этот мусор привлекает мышевидных грызунов, разлагается, годами выделяя токсичные вещества, попадающие в воздух и в воду, а в конечном итоге и в организмы людей.

Жалоб от жителей многоквартирных домов на наличие мышей и крыс поступает немного. Но допускать массового размножения грызунов в населённых пунктах нельзя – в многоквартирных домах управляющим компаниям поручено регулярно проводить дератизационные работы. В частном секторе гражданам следует самостоятельно проводить уничтожение грызунов – в хозяйственных магазинах сейчас продаются безопасные для человека и весьма эффективные ловушки для мышей и крыс.

Не всё просто и с акарицидными обработками территорий, массово посещаемых гражданами. В республике есть предприятия, которые эту работу выполняют, но, как и везде – нужны деньги. Стоимость противоклещевой обработки квадратного метра площади в республике сейчас равна трём рублям без учёта транспортных расходов и НДС.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих