Главная Здравоохранение Как обезопасить себя от рака?

Как обезопасить себя от рака?

28 марта 2017

Прямая линия «Профилактика и диагностика онкологических заболеваний», прошедшая в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК, несмотря на необычность темы, получилась живой и интересной – жители района задали немало волнующих вопросов, а также просили дать рекомендации по профилактике онкологических заболеваний.

Прямая линия была приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака, который в этом году впервые появился в календаре.

На вопросы абонентов отвечали специалисты ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ»: врач-онколог Илья Попов и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Денис Добрынин.

Наиболее интересные вопросы и ответы на них предлагаем вниманию наших читателей.

– Каковы статистические данные по количеству граждан Усть-Вымского района, у которых было обнаружено онкологическое заболевание в 2016 году?
– В прошлом году было выявлено 118 онкологических больных. В том числе злокачественные новообразования (ЗНО) трахеи, бронхов и легких – 11, ЗНО желудка – 10, ЗНО предстательной железы – 3, ЗНО молочной железы – 11, ЗНО ободочной кишки – 10.

– Почему возникает рак? Какой вид рака поражает чаще всего мужчин и женщин?
– Онкологическое заболевание является результатом включения внешних и внутренних элиминирующих факторов жизнедеятельности организма. Предрасположенность к раку у нас обуславливается генетически, особенностями нашего воспитания и поведения, а само заболевание запускается канцерогенными факторами внешней среды.

У женщин в Усть-Вымском районе чаще всего преобладает рак молочной железы, у мужчин – рак легких. На втором-третьем месте – рак предстательной железы.

– Где больше болеют онкозаболеваниями – в деревне или в городе? В каком населенном пункте нашего района наибольшее количество больных раком?
– В деревнях проживает возрастное население, в основном старики и пенсионеры, которые более подвержены заболеваниям, в том числе и онкологическим, поэтому они болеют чаще, чем молодежь. Наибольшее количество больных раком в п.Жешарт, что напрямую зависит от плотности населения, а также расположения и функционирования крупного промышленного предприятия.

– Можно ли определить по своему самочувствию, что у меня рак?
– На ранних стадиях заболевания трудно определить самостоятельно, что вы заболели. На последних стадиях у человека могут появиться определенные симптомы болезни: сонливость, усталость, повышенная потливость, температура, резкое снижение веса, отсутствие аппетита.

Если человек заметил, что с его организмом что-то не так, он должен обратиться к своему участковому врачу.

– В этом году мне необходимо пройти диспансеризацию. Смогут или нет благодаря ей определить, есть ли нет у меня рак?
– Да, смогут. Во-первых, вам назначат обследование: флюорографию, сдачу анализов, для мужчин обязателен анализ онкомаркера на заболевания предстательной железы (ПСА), осмотр в мужском смотровом кабинете. Благодаря всем этим процедурам можно определить, болен человек или нет, и назначить лечение.

– Если у одного члена семьи был рак, какова вероятность, что это заболевание будет у его детей и внуков? Как обезопасить себя от этой коварной болезни?
– Такая вероятность существует. В целях профилактики онкозаболевний желательно один раз в год проходить обследование. Если, к примеру, у одного из ваших родственников был рак легких, то вам необходимо один раз в год делать флюорографию.

– Стоит ли пробовать лечить онкологическое заболевание с помощью нетрадиционной медицины?
– Полностью излечиться от рака можно только с помощью радикальных методов лечения.

– Несмотря на все принимаемые меры: диспансеризацию, техническое перевооружение, всевозможные программы, онкология в России растет. С чем это связано и каков средний возраст заболевших в Республике Коми?
– Тенденция идет к тому, что по количеству онкологии мы начинаем догонять сердечно-сосудистые заболевания. Это связано со старением населения РК и района.

Причинами возникновения онкозаболеваний является общий уровень жизни человека. Влияет окружающая среда, в том числе вредное производство, питьевая вода, питание. А также вредные привычки, к примеру, курение; генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации. Проводятся специальные научные исследования различных групп населения по этой теме.

Средний возраст наступления рака у женщин – 66 лет, у мужчин – 64 года. Средний возраст по нашей республике – 72 года. Однако это не говорит о том, что рак не возникает у молодых, тенденция к омоложению просматривается.

– Что делается в здравоохранении республики, чтобы сдерживать рост онкологии?
– Наука не стоит на месте. Появилось современное оборудование, растет опыт выявления и лечения онкологических заболеваний. В мировом сообществе ведутся изыскания лекарства от многих разновидностей рака. Поиск идет!

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих