Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Инфаркты и инсульты: зона риска

Инфаркты и инсульты: зона риска

15 марта 2021

Инфаркты и инсульты чаще всего случаются у лиц пожилого возраста, однако эти заболевания в современном мире стремительно «молодеют» и начинают встречаться даже у подростков.

С учётом естественной убыли коренного населения в Российской Федерации (за 2020 год количество граждан страны сократилось почти на 510 тысяч человек), проблема смертности, в том числе от инфарктов и инсультов, с каждым годом становится всё более актуальной. В связи с этим в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району была проведена прямая линия на тему: «Инфаркты и инсульты: кто находится в зоне риска». Рассказала об этих заболеваниях и отвечала на вопросы жителей района врач-терапевт Усть-Вымской ЦРБ со стажем работы 41 год Татьяна Лодыгина. В прямой линии также приняла участие председатель совета ветеранов Усть-Вымского района Татьяна Павлова.


«Среди сердечно-сосудистых патологий одну из первых строк занимает инфаркт миокарда. При инфаркте миокарда нарушается кровоснабжение тканей сердечной мышцы, из-за чего быстро формируется область некроза из погибших клеток мышечной ткани. Поскольку миокард (слой мышечной ткани) составляет основу сердца, то его поражение представляет огромную опасность, – поясняет Татьяна Васильевна. – Симптомы инфаркта миокарда у мужчин и женщин одинаковы. Перед приступом у большинства больных появляются, а затем учащаются и усиливаются загрудинные боли, ухудшается общий тонус, появляется естественное чувство страха. Но часто приступы начинаются внезапно сильнейшими болями, локализованными за грудиной. Характер болей, как правило, режущий, жгучий либо сдавливающий, ощущения волнообразно усиливаются и ослабевают. Боль может отдаваться в левую руку, ключицу или левую сторону нижней челюсти, а также в спину между лопатками. Приступ может длиться от 30 минут до нескольких часов».

– Какие категории граждан наиболее подвержены инфаркту миокарда?
– Это прежде всего лица, страдающие артериальной гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Повышается риск возникновения инфаркта миокарда у граждан пожилого возраста. Также увеличиваются риски при курении, злоупотреблении алкоголем, ведении малоподвижного образа жизни, частых стрессовых ситуациях, чрезмерных физических нагрузках. Может повлиять на состояние здоровья сердца и генетическая наследственность. Поэтому людям, у которых присутствуют несколько вышеперечисленных факторов, надо ещё более тщательно, чем всем остальным, следить за своим здоровьем.

– Как можно предотвратить инфаркт миокарда?
– Прежде всего надо следить за состоянием своего организма. Есть такое понятие – прединфарктное состояние. Если у человека усиливаются аритмия, появляется сильная одышка при физических или эмоциональных нагрузках, боли в загрудинной части, надо срочно обращаться за врачебной помощью. Проведенные обследования помогут выявить и устранить проблемы сердечно-сосудистой системы.

– Мужу 55 лет. Несколько раз жаловался на боли в левой части груди. Сделали ЭКГ. Врачи сказали – всё нормально. Но беспокойство не проходит, тем более, что у его отца в этом же возрасте был инфаркт. Что делать?
– Можно провести дополнительные обследования: сделать УЗИ сердца, исследоваться на тромбофилию (свёртываемость крови). Лицам старшей возрастной группы и страдающим гипертонией следует регулярно контролировать давление, фиксировать цифры артериального давления в тетрадке, на приеме показать результаты терапевту.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большое значение имеет здоровый образ жизни: физическая активность, прежде всего ходьба – как считают японцы, ежедневно надо проходить не менее 10 тыс. шагов; следует ограничить потребление соли, солёной и жирной пищи; ежедневно употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов; бросить курить, не употреблять алкоголь; исключить тяжёлую физическую работу; важное значение имеет и эмоциональное состояние – надо меньше волноваться и переживать.

– Что может стать непосредственной причиной инфаркта миокарда?
– Атеросклеротическое поражение сосудов, которое может привести к длительному нарушению кровообращения тканей сердечной мышцы из-за критического сужения артериального просвета.

Очень опасен тромбоз – полное или частичное закупоривание сосудов сгустком крови либо атеросклеротической бляшкой.

У многих пациентов инфаркт возникает вследствие сочетания нескольких причин.

– Какую первую помощь можно оказать человеку, если у него, по всем признакам, начался сердечный приступ?
– При появлении первых симптомов инфаркта необходимо срочно вызывать скорую помощь. Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучный исход. Человеку с признаками инфаркта ни в коем случае нельзя самому садиться за руль автомашины, чтобы доехать до больницы. Если вы дома один, дожидаясь «скорой» оставьте входную дверь в квартиру или дом открытой. Распахните окна. Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (таблетку лучше разжевать). Он разжижает кровь и может облегчить мучения. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку, чтобы верхняя часть тела была немного выше нижней. Ноги согните в коленях – сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение органов.

«Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, – продолжает беседу Татьяна Лодыгина. – Он наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Нарушается кровоснабжение больших полушарий, нейроны начинают голодать и погибают.

Инсульт бывает двух типов – ишемический и геморрагический. Чаще (более 80% случаев) происходит ишемический инсульт. Он начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга. Нарушению кровоснабжения способствуют сгустки крови и инородные тела (в том числе пузырьки воздуха от инъекций), попавшие в кровоток. Недостаток кислорода и питания вызывает гибель клеток мозга. Такой инсульт развивается достаточно медленно и часто сопровождается предвестниками.

Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается выходом крови из сосудистого русла. Кровоизлияние может вызываться разрывом сосуда или истончением его стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда развивается очень быстро, за считанные минуты. Возникает резкая боль в голове, сравнимая с ударом кинжала. Заболевший теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови), которая сдавливает ближайшие отделы. Крупная гематома зачастую требует удаления хирургическим путем.

Во всех случаях необходимо как можно быстрее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться».

– Какие признаки предшествуют ишемическому инсульту?
– Основными признаками ишемического инсульта являются: нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится; потеря сознания даже на несколько мгновений; головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой; слабость в конечностях (только слева или справа); нарушенная чувствительность рук и ног; несвязная невнятная речь; головокружение; зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).

Тревожный знак – любая асимметрия. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий головного мозга. И функции тела страдают «по диагонали» относительно поражения. Инсульты чаще всего возникают после сна.

– Каковы факторы риска возникновения инсульта?
– Они почти те же, что и при инфарктах: курение, гипертония, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, атеросклероз.

Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад. Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее.

Особо среди факторов риска стоит назвать микроинсульт (транзиторная ишемическая атака). Он имеет преходящий характер и те же симптомы, что и инсульт. У человека возникает головная боль, кружится голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь. Может возникнуть кратковременная потеря сознания. Главное отличие в том, что проявления микроинсульта проходят без внешних следов в течение дня.

При появлении признаков микроинсульта необходимо обратиться к врачу, даже если все прошло через несколько минут. Дело в том, что почти у половины пациентов в течение последующих пяти лет возникает полноценный инсульт.

Мужчины инсульт переносят и умирают от него чаще женщин, особенно до 60 лет. Риск заболевания возрастает после 30 лет. Большинство случаев инсульта приходится на возраст старше 45, более 60% – после 65 лет.

Сочетание нескольких факторов существенно повышает риск развития инсульта.

– Какую первую помощь можно оказать человеку с признаками инсульта?
– Так же, как и при инфарктах, следует срочно вызывать скорую помощь. Единственное, что можно сделать, так это повернуть больного на бок (любой), чтобы при рвоте он не захлебнулся рвотными массами.

– Как можно предупредить инсульт?
– Вести здоровый, в меру физически активный образ жизни. Если участились головные боли, ухудшилось самочувствие, надо обращаться к врачу, провести обследование, выявить причину недомогания и начать лечение.

Инсульт – это очень серьёзное и опасное заболевание. Поэтому не надо ждать последнего удара, важно проводить профилактику и следить за своим здоровьем. Лучше не лечить такое сложное заболевание как инсульт, а предупредить его развитие.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих