Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение И снова о диспансеризации

И снова о диспансеризации

3 марта 2017

Система постоянного контроля за состоянием здоровья населения была разработана и начала внедряться еще в Советском Союзе. Однако в полной мере всеобщая федеральная программа диспансеризации россиян началась только с 2013 года.

О том, как осуществляется программа диспансеризации на территории Усть-Вымского района, рассказывает главный врач ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Наталья Семёнова:

– Диспансеризация населения осуществляется в целях раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России, факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

В 2016 году на территории Усть-Вымского района среди взрослого населения диспансеризацию прошли 5461 человек, 100,7 процента от запланированного. Из них женщин – 2958, мужчин – 2503. Наиболее активными были граждане в возрасте от 39 до 60 лет. Большинство прошедших диспансеризацию граждан работают.

В ходе проведения обследований у граждан выявлено 5570 заболеваний, из них 864 – впервые. Среди выявленных заболеваний в районе наиболее распространены артериальная гипертензия, болезни органов пищеварения, цереброваскулярные заболевания, ишемическая болезнь сердца, болезни мочеполовой системы, болезни органов дыхания, сахарный диабет, болезни крови и новообразования.

– Наталья Николаевна, есть ли среди взрослого населения абсолютно здоровые люди?
– Такое понятие – абсолютно здоровые люди, - мы обычно не применяем. Взрослое население распределяется по трём группам здоровья: первая, вторая и третья. Третья группа по видам заболеваний делится на IIIа и IIIб.

К первой группе здоровья относятся люди, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний. Здоровье у них достаточно крепкое, простудными заболеваниями болеют редко. Тех, кто по медицинским показаниям попадает в первую группу здоровья, мы называем здоровыми людьми.

Обычно люди с первой группой здоровья регулярно занимаются спортом или ведут активный образ жизни с физическими нагрузками. Не имеют вредных привычек, наркотической или алкогольной зависимости. Внимательно относятся к состоянию своего организма: рационально питаются, соблюдают нормы гигиены, при появлении признаков заболевания обращаются к врачу.

Ко второй группе относятся люди, которые вполне трудоспособны, но имеют какие-либо хронические заболевания, которые чаще всего протекают без обострений и резкого ухудшения здоровья.

Люди со второй группой здоровья сохраняют умеренный уровень физической активности, не имеют наркотических зависимостей, но могут иметь вредные привычки, например, курить.

К IIIа группе относятся граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания (болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет 2-го типа, хронические болезни органов дыхания).

К IIIб группе относят граждан, не имеющих хронических неинфекционных заболеваний, но имеющих другие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи.

Из прошедших в 2016 году диспансеризацию граждан 862 человека (15,8 процентов) мы отнесли к первой группе здоровья, 1387 (25,4 процента) – ко второй, 2050 (37,5 процентов) – к третьей «а» и 1162 (21,3 процента) – к третьей «б» группе.

– А как прошла диспансеризация детей и подростков?
– По району предварительной, профилактической и периодической диспансеризацией было охвачено 4737 детей и подростков. Дети в районе большей частью здоровы: к I группе отнесены 59 процентов, ко II группе – 28 процентов, к III группе – 11,4 процента, остальные – к четвёртой и пятой группам.

Тревожным звонком для нас стал выход на первое место по общей и первичной заболеваемости у детей и подростков эндокринной патологии, а проще говоря – ожирения. К сожалению, значительное количество детей в последнее время стали мало двигаться, подвижные игры заменяют компьютерные. В этом немалая вина родителей, которые нерационально организуют питание своим сыновьям и дочерям, не побуждают их к физической активности.

– Возникают ли по ходу проведения диспансеризации какие-либо проблемы и вопросы?
– Несмотря на то, что диспансеризация в Российской Федерации проводилась уже четвёртый год, проблемы были и остаются. К сожалению, не все граждане понимают, что для сохранения собственного здоровья, физической и умственной активности необходимо вести здоровый образ жизни. Не всегда заинтересованы в диспансеризации своих работников и работодатели. Поэтому для решения этой проблемы предлагаем внести в коллективный и трудовые договоры пункты, предусматривающие обязательную диспансеризацию работников. Также просим работодателей внести в положение об оплате труда премиальные выплаты за прохождение диспансеризации и здоровый образ жизни.

Четыре года – небольшой срок, но за это время в медицинских учреждениях района в части проведения диспансеризации населения многое удалось сделать: заметно улучшилось качество медицинского обследования, улучшилась диагностическая база для выявления патологий. Существенно укреплена материальная база больниц – приобретены аппарат УЗИ, два фиброгастродуоденоскопа, лабораторные анализаторы, весы, ростомеры, открыт кабинет эндоскопии. Всё это позволило улучшить выявление заболеваний, своевременно проводить лечение больных на ранних стадиях развития болезни.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих