Главная Здравоохранение Гордость поселка Донаель – ФАП и люди в белых халатах

Гордость поселка Донаель – ФАП и люди в белых халатах

16 июня 2017

Два года назад фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в п.Донаёль справил новоселье в новом здании. «Сегодня это образцовый ФАП в Усть-Вымском районе, наша гордость», – сказала главный врач ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Наталья Семёнова.

Погоду в ФАПе
делают милые дамы

Фельдшерско-акушерский пункт в п.Донаёль расположен в центре поселка, что очень удобно для жителей, которые по праву считают ФАП украшением своего населенного пункта. К радости ребятишек возле здания ФАПа расположена детская площадка, что тоже радует взгляд и вселяет отпимизм по поводу того, что жизнь в глубинке продолжается.

– Новое здание ФАПа в нашем поселке стало первым фельдшерско-акушерским пунктом в Усть-Вымском районе, возведенным по типовому проекту и оснащенным медицинским оборудованием и мебелью, сказал глава СП «Донаёль» Юрий Остроушко. – Спасибо Министерству здравоохранения Республики Коми и администрации Усть-Вымской ЦРБ за прекрасный подарок нашему поселку! Чем дольше мы, жители поселка, пользуемся медицинскими услугами нового ФАПа, тем больше удивляемся и радуемся тому, что нам его построили.

Еще Юрий Иванович сказал, что в ФАПе трудятся люди старой закалки, уважаемые в селе женщины, без добросовестного труда которых медицинское учреждение не добилось бы такой высокой оценки от администрации Усть-Вымской ЦРБ.

Мы познакомились с милыми дамами фельдшерско-акушерского пункта: с заведующей ФАПом, фельдшером Людмилой Кравченко, акушеркой Любовью Андреевой и санитарочкой Татьяной Злобиной, которые и делают погоду в ФАПе, где царит чистота и уют и куда приятно зайти и взрослым, и детям – всем жителям поселка и станции Межог.

– Первого июня исполнилось два года, как мы тут обустроились. У нас теперь тепло, светло и так хорошо – просто сказка! Условия для работы очень хорошие, и для пациентов удобно – есть, где посидеть до приема; процедурная, просторный кабинет для приема больных и другие служебные помещения – тоже очень удобные. Даже вода есть – поступает со скважины, проходит через очиститель, – сказала Людмила Кравченко, показывая нам ФАП.

Скромные женщины не стали говорить, что к созданию погоды в ФАПе, как и в любом доме, они тоже приложили руки – к занавесочкам, цветочкам и другому убранству помещений.

По первому зову
спешат на помощь к больному

ФАП обслуживает порядка 700 жителей поселка Донаёль (ранее жителей было около одной тысячи), в том числе 44 ребенка до 18 лет (в поселке есть средняя школа и детский сад), а также жителей станции и экстренные вызовы пассажиров проходящих через станцию поездов.

– На вызовы ходим и днем, и ночью, и в выходные – на дому принимаем и на станцию ходим пешком. Больных иногда снимаем с поезда, отправляем – когда как, в том числе, бывало, и на товарняках. Для экстренных больных и скорую помощь из п.Жешарт или из п.Мадмас (скорая врачебной амбулатории) вызываем, случаи разные бывают, – сказали-поведали медицинские работники.

За более чем 30-летнюю работу чего они только не видели, чего только не насмотрелись! И травмы вахтовиков, и поножовщину от злоупотребляющих спиртным людей, и начавшиеся преждевременные роды у беременных женщин…

Но помимо непосредственного участия и оказания доврачебной медицинской помощи больным в экстремальных ситуациях работницы ФАПа проводят и плановую профилактическую работу – диспансеризацию и вакцинацию взрослого и детского населения с участием специалистов и привозного медицинского оборудования (флюорографа, маммографа) из Усть-Вымской ЦРБ. В поселок также приезжают специалисты из диагностического центра Сыктывкара, по договоренности с терапевтами, неврологом и другими специалистами ЦРБ организуется и проводится плановая госпитализация жителей в центральной районной больнице.

– В ФАПе п.Донаёль трудятся опытные, профессиональные медицинские работники с большим стажем работы, – сказала главный врач ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Наталья Семёнова. – У них всё в порядке с документацией и с проведением диспансеризации и вакцинации приписного взрослого и детского населения, они на должном уровне оказывают доврачебную медицинскую помощь и медпомощь различным категориям жителей, в том числе пожилого и преклонного возраста, проводят и патронаж социально неблагополучных семей, проживающих на обслуживаемом ими участке.

Профессионалы
своего дела – кто они?

По словам директора СОШ п.Донаель Павла Кокунова, Людмила Кравченко и Любовь Андреева – родом из лесного поселка (Донаёль), одноклассницы, обе учились в школе хорошо.

– Класс был хороший, сильный, девчонки были лучшими ученицами, принимали участие в общественной работе. После окончания десятилетки выпускницы школы осознанно, по призванию, поступили в Сыктывкарское медучилище, по окончанию которого вернулись в родной поселок. Профессия медика в то время была очень престижной и уважаемой, – сказал Павел Иванович. – Людмила Николаевна и Любовь Сергеевна знают всех жителей поселка – от мала до велика, бабушки их очень любят за доброту и внимательность. Но когда надо для дела, обе женщины умеют быть и строгими. К тому же они не только опытные медицинские работники, но и хорошие психологи – общаются с людьми, дают советы и рекомендации, в том числе по здоровому образу жизни.

Еще Павел Иванович добавил, что у Людмилы Кравченко и Любови Андреевой, медстаж которых составляет 34-33 года (у Л. Андреевой на год меньше) и всё в одном ФАПе, хорошие семьи. Людмила с супругом, по специальности локомотивщиком, воспитала двух дочерей, в настоящее время обе они проживают в Сыктывкаре; у Любови Андреевой – трое сыновей, 7 внуков, средний сын живёт вместе с ними (с родителями). Только живут медицинские работники, как и большинство жителей поселка, в домах с печным отоплением.

За многолетнюю добросовестную работу фельдшер Любовь Кравченко была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми, администрацией Усть-Вымской ЦРБ акушерка Любовь Андреева предоставлена к награждению Почетной грамотой этого же ведомства. Награды, конечно, важны и нужны, но главное для медицинских работников ФАПа – это уважение окружающих людей. А их любят, уважают и благодарят за труд и заботу о здоровье все жители СП «Донаёль».

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих