Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Флюорография или болезнь?

Флюорография или болезнь?

30 марта 2016

Ежегодная флюорография может оградить взрослого человека от смертельно опасных заболеваний – туберкулёза и рака легких.

Врач-рентгенолог Полина Оскорбина

Страшные цифры

По информации участкового врача-фтизиатра ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Надежды Павловой, ситуация по туберкулёзу в районе очень непростая: идет рост заболеваемости, что напрямую связано со снижением процента охвата населения флюорографическим исследованием.

Так, в 2015 году впервые заболели туберкулёзом и были поставлены на учет 14 человек (а всего активной формой туберкулеза в нашем районе в 2015 году болели 19 человек). Количество умерших от этой опасной болезни составило: в 2014 году – 5 человек, в 2015 году – 6 человек, из которых трое – это жители г. Микунь. По социальному статусу умершие – это люди работоспособного возраста, но неработающие.

Рост заболеваемости туберкулёзом в Усть-Вымском районе в 2014-2015 годах, по словам Надежды Сергеевны, выше, чем в среднем по РК. Как и показатель смертности: в 2015 году в Усть-Вымском районе он составил 22,2%, по РК - 10,6%. «На количество населения в нашем районе немногим более 27 тысяч человек (точнее – 27,016 тыс. человек) – это много. К тому же один больной, выделяющий туберкулезную палочку, в год в среднем может заразить 5 человек», - сказала Н. Павлова.

Между тем охват флюорографическим обследованием населения Усть-Вымского района ниже, чем в среднем по РК: в 2015 году флюорографию в нашем районе прошло 50,7% от подлежащих осмотру, в РК в среднем – 72,3%. По информации врача-рентгенолога Усть-Вымской ЦРБ Полины Оскорбиной (на снимке), в нашем районе более 1,5 тысяч человек взрослого населения не проходят флюорографию более двух лет. Несмотря на то, что практика показывает - несвоевременное выявление туберкулеза грозит смертельным исходом. А выявленный туберкулез на ранних стадиях излечивается. Поэтому все население старше 15 лет должно проходить флюорографию один раз в год.

 

Почему взрослые люди
не проходят флюорографию?

В числе причин не прохождения флюорографии, по мнению участкового фтизиатра Надежды Павловой, есть ряд объективных и субъективных факторов. В Жешарте нет флюорографического аппарата, нужно ждать выездную флюорографическую установку, которая обслуживает три района РК. В Микуньской узловой больнице для того, чтобы сделать флюорографию, нужно идти к врачу за направлением, к тому же флюорографическая установка находится в другом здании, поэтому жителям зачастую непросто осуществить необходимое обследование. «В Микуни большое внимание уделяют профилактическим осмотрам железнодорожников, а остальное приписное население – на их собственное усмотрение, - сказала Н. Павлова. – Нужно развивать культуру населения по поводу соблюдения профилактики опасных заболеваний, к которым относится туберкулёз и рак легких. А также повышать ответственность работодателей за прохождение работниками профилактических осмотров».

В Усть-Вымском районе более 1,5 тысяч человек взрослого населения не проходят флюорографию более двух лет, хотя несвоевременное выявление туберкулёза грозит смертельным исходом.

По мнению врача-рентгенолога Полины Оскорбиной, нежелание проходить флюорографическое обследование в немалой степени связано и с радиофобией населения. Конечно, человек подвержен ионизирующему излучению, но, во-первых, действует оно сотые доли секунды; во-вторых, доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2-8 дней загара на солнце; в-третьих, флюорографические аппараты проходят ежегодно проверку на соответствие действующим нормам излучения.

В Усть-Вымской ЦРБ, по словам Полины Сергеевны, используется современный компьютеризированный флюорографический аппарат. Он является самым эффективным, безопасным методом обследования. Флюорограмма на цифровом аппарате появляется сразу после выполнения снимка. Это позволяет свести к нулю появление неинформативных снимков и избежать необходимости повторной флюорографии. При этом очень важно знать, что доза облучения при исследовании снижается в 4-5 раз! Такая малая доза позволяет расширить возрастную группу для рентгенопрофилактики туберкулёза и других заболеваний легких. «Вот и решайте, что вреднее для организма – облучение, равноценное неделе пребывания на солнце, или риск не выявленных на ранней стадии тяжелых заболеваний», - подытожила свою мысль врач-рентгенолог.

- Особую актуальность флюорография в нашем районе имеет в связи с ростом заболеваемости туберкулёзом. В таких неблагоприятных эпидемиологических условиях все мы находимся в зоне риска, - сказала П. Аскорбина. – Но в первую очередь опасности подвергаются люди с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями легких, курильщики и, к сожалению, дети. Помимо этого, наша страна занимает лидирующие мировые позиции по табакокурению, однако этот факт редко соотносится с туберкулёзом, хотя курение ослабляет, в первую очередь, дыхательную систему нашего организма.

 

 

Болеют туберкулёзом
не только бедные

И еще медицинские работники подчеркивают, что туберкулёз сегодня перестал быть болезнью только бедных и голодных. Да, у него действительно социальные признаки, и риск заболеть выше у тех, кто живёт бедно, ведет неправильный, нездоровый образ жизни. Но часто достаточно перенести болезнь на ногах, пережить легкий стресс, чрезмерно увлечься похуданием – в результате имеем организм, «прекрасно подготовленный» для инфицирования туберкулёзом.

Среди пациентов фтизиатра, кроме бывших заключенных и бездомных, в последнее время появляются предприниматели и политики, артисты и представители «золотой молодежи». Поэтому надеяться на свое социальное положение не стоит, лучше подумать о профилактике – регулярной флюорографии, которая является эффективным методом диагностики туберкулёза и рака легких. И как бы не раздражали порой требования о прохождении флюорографии на работе или при обращении в поликлинику, отказываться от нее не стоит. Часто только благодаря массовой флюорографии удается выявлять новые случаи туберкулёза, тем более что обследование проводится бесплатно.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих