Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Если укусил клещ…

Если укусил клещ…

24 июня 2019

Инъекция иммуноглобулина, поставленная не позднее трех дней после укуса клеща, обеспечивает защиту от клещевого энцефалита.

ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ, проживающие в эндемичных районах по активности клещей и выезжающие на эндемичные по-клещевому вирусному энцефалиту территории, пострадавшие от укусов клещей, могут обратиться за медицинской помощью в травмпункт или в ближайшее медицинское учреждение – об этом напоминают специалисты Минздрава Коми.

Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Коми к территориям с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом относятся город Сыктывкар, а также Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский и Усть-Вымский районы. 

При удалении клеща в государственном учреждении здравоохранения удаленного клеща отправляют на исследование, что является бесплатным для обратившегося. После удаления и исследования клеща в медицинской организации назначается экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. 

Главный эпидемиолог Минздрава региона Нина Овчинникова отметила, что инъекция иммуноглобулина, поставленная не позднее трех дней после укуса, обеспечивает защиту от заболевания, даже если клещ является его переносчиком. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием – советует врач. 

«Клещевой энцефалит начинается спустя 1-3 недели после укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всём теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо, глаза больного становятся красными. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. При наличии таких симптомов медлить нельзя – необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар, где будет проведено интенсивное лечение», – рассказала о признаках заболевания Н.Овчинникова. 

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. При этом первые две прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья – через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выезда (выхода) в очаг инфекции. 

«Проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона в марте-апреле. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта или педиатра, и получить направление в прививочный кабинет. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания», – подчеркнула главный эпидемиолог республики Нина Овчинникова. 

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ экстренной поствакцинальной профилактики клещевого энцефалита после покуса клещом, а также удаления клеща с последующим решением вопроса о его вирусоформности можно обращаться в приемный покой ГБУЗ РК «Усть-Вымская центральная районная больница» (с.Айкино, ул.Садовая д.1а).

Также медицинская помощь взрослому и детскому населению оказывается врачами-хирургами (травматологами) в часы работы поликлиник в будние дни.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих