Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение Эпидситуация в районе осложняется

Эпидситуация в районе осложняется

28 августа 2023

О заболеваемости, ходе диспансеризации и отлове бродячих собак говорили на районной СПЭК.

На прошлой неделе в районной администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

На нём были рассмотрены! четыре вопроса: о ситуации по недопущению заболевания граждан корью на территории Усть-Вымского района; об эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией; итоги диспансеризации населения за истекший период 2023 года; о выполнении мероприятий по отлову беспризорных животных.

В заседании приняли участие заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова, исполняющий обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Гулынин, руководители отделов и управлений муниципальных и государственных учреждений.

КОРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Корь - острое инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной
сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире от кори ежегодно умирает около 140 тысяч человек, большинство из них дети до пяти лет.

В Российской Федерации заболеваемость корью до последнего времени была стабильно низкой и стала обостряться с начала текущего десятилетия в связи с ростом количества мигрантов из стран с более низкой вакцинопрофилактикой. За первые шесть месяцев 2023 года в России было зарегистрировано 4272 случая заболевания - в 226 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1056 заболевших - дети, в том числе 115 детей в возрасте до года.

В Республике Коми с 2015 по 2022 годы не было зарегистрировано ни одного случая заболевания населения корью, полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом и краснухой. В этом году в республике уже зарегистрировано четыре случая заболевания корью у жителей Усинска, Ухты! и Воркуты. Во всех случаях корь оказалась завозной, заболевшие не были привиты.

Для выработки стойкого иммунитета от кори детей прививают дважды - в возрасте одного года и в шесть лет. Иммунизацией охватывается и взрослое население, в первую очередь работники здравоохранения, образования, культуры, общественного питания, торговли и сферы услуг. В Усть-Вымской ЦРБ запас вакцины имеется в наличии. Те граждане, кто не имеет сведений о наличии у них иммунитета, могут сдать анализ крови, стоимость обследования - 350 рублей.

ЭНТЕРОВИРУС ТОЖЕ ОПАСЕН

Энтеровирусная инфекция - кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Энтеровирусная инфекция крайне опасна. Вирусы устойчивы к воздействию внешней среды и длительное время сохраняют жизнеспособность, находясь в почве или воде. Заражение человека происходит через загрязнённую воду, немытые и термически необработанные продукты питания, а также воздушно­капельным путём при контакте с больным человеком и предметами его обихода.

Энтеровирус, попав к человеку, с током крови разносится по всему организму, поражая внутренние органы, в том числе лёгкие и мозг. Наиболее часто люди заражаются летом и осенью. В этом году энтеровирус в Усть-Вымском районе пока себя не проявлял, но в предыдущие годы единичные заболевания были. Энтеровирус проявляется почти так же, как и корь: на теле заболевшего появляется сыпь, похожая на герпес, но температура может и не повышаться.

Огромную роль в профилактике данного заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: мытьё рук, желательно с мылом, кипячение питьевой воды, термическая обработка продуктов.

Также важны постоянный контроль за детьми в детских садах и школах, регулярная дезинфекция помещений, их проветривание.

ХОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и обследование с целью оценки состояния здоровья человека. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности граждан: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и сахарного диабета.

За истекшие семь месяцев текущего года в Усть-Вымском районе прошли диспансеризацию 2995 человек (57% от плана), профилактический медицинский осмотр - 442 человека (32%), углублённую диспансеризацию (после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией) - 360 человек (42%).

Чтобы выполнить весь комплекс профилактических мероприятий, руководителям организаций и предприятий следует ужесточить контроль за прохождением работниками диспансеризации. Для удобства работающих граждан в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах района медицинские работники ведут приём населения в рамках диспансеризации и по субботам. Передвижной ФАП и маммограф будут работать на Герасимовской ярмарке 26 августа. Все желающие смогут совместить приятное с полезным - насладиться праздником и пройти профилактический медицинский осмотр.

СОБАК МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

На отлов бесхозяйных собак Усть-Вымскому району из республиканского бюджета в этом году была выделена субсидия в размере 401 тыс. рублей. Все средства освоены. В г.Микунь отловлено 14 собак, в п.Жешарт - 18, в с.Айкино - одна, в с.Усть-Вымь - две.

Жалобы от жителей района на лающих и кусающихся собак продолжают поступать, в республике началась практика взыскания денежных средств с муниципалитетов за нанесение бесхозяйными собаками травм гражданам. В связи с этим из республиканского бюджета муниципалитетам выделены дополнительные средства, нашему району - 125 тыс. рублей. Сейчас ведётся работа по заключению договора на отлов собак.

Современная система отлова, стерилизации и чипирования собак с последующим возвращением на место прежнего обитания на практике мало что даёт. Внешне спокойные собаки в период гона, защищая добычу (еду), в других условиях могут проявлять агрессию, а также нападать на людей и домашних животных. Бесхозяйных собак - больных и тех, кто проявляет малейшие признаки агрессии, надо усыплять, а также принимать меры в отношении нерадивых хозяев домашних животных. Никакие другие меры порядка в этом вопросе не наведут.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих