Рубрики
Чтобы все были здоровы, трудятся люди в белых халатах
Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – состоялась беседа с главным врачом ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Натальей Семеновой по вопросам, касающимся отрасли здравоохранения района.
– Наталья Николаевна, вы трудитесь в отрасли здравоохранения нашего района уже довольно долго: начинали врачом, затем были назначены главным врачом ЦРБ. Как за это время изменилась медицина?
– Перемены в отрасли здравоохранения произошли очень большие. Объединились две больницы под одно юридическое лицо, а именно - Жешартская районная больница и Усть-Вымская районная больница, образовалось ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». Путем объединения мы решили проблему с кадрами, оптимизировали и сконцентрировали ресурсы. Изменилась система подготовки кадров для здравоохранения. В настоящее время особое внимание уделяется практической подготовке в симуляционных центрах и у постели больного. Все направлено на подготовку выпускников к самостоятельной работе в первичном звене здравоохранения. Внедрили новую систему допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию.
Внедрилась программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения медицинских работников на село. В Усть-Вымскую ЦРБ по данной программе прибыло 17 врачей и 3 фельдшера. Изменились подходы к качеству оказания медицинской помощи. Медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками, клиническими рекомендациями и стандартами. Изменилась и оплата за медицинскую услугу, а также усложнилась процедура закупа лекарственных и медицинских изделий.
Безусловно, немаловажным фактором для спокойной и качественной работы медицинских работников является заработная плата. У всех категорий медицинских работников, а именно: врачей, среднего медицинского персонала и младшего медицинского персонала, повысилась заработная плата.
Проведены капитальные ремонты в стационарах и поликлиниках ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». Поступило 5 машин скорой медицинской помощи.
– Какие планы ожидаются в ближайшее будущее?
– Согласно посланию Президента РФ Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, Россия должна войти в клуб стран «80+», где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, поэтому будут изменяться подходы, переориентации на пожилых людей.
Наша задача – научить врачей особенностям работы со старшим поколением и научить уходу за ними. Кроме того, важной задачей является профилактика заболеваний, необходимо дать всем гражданам возможность не менее 1 раза в год пройти профилактический осмотр и выработать в них ответственное отношение к собственному здоровью.
Нам необходимо снизить смертность, особенно в трудоспособном возрасте. Здравоохранение должно работать над увеличением продолжительности жизни и улучшением кадровой ситуации в регионах.
Увеличения продолжительности жизни можно добиться и путем ранней диагностики онкологических заболеваний. Рак сегодня – это не приговор, определили вовремя болезнь – пролечился пациент и живёт дальше, многие возвращаются к трудовой деятельности. Большая роль в выявлении онкозаболеваний отводится участковым терапевтическим службам, хорошему медицинскому оборудованию.
Необходимо больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, профилактике гиподинамии, умеренным физическим нагрузкам, правильному питанию, диспансерному медицинскому наблюдению.
– И как всё это будет воплощаться в жизни?
– Постепенно, планово. В мае в поликлинике поселка Жешарт открылась «Вежливая поликлиника», в работу которой внедрены «бережливые технологии», предусматривающие комфортные условия нахождения пациентов в поликлинике, вежливое обращение и новый подход к приему и записи пациентов. Электронная запись позволит сократить время нахождения пациента в поликлинике, даст возможность попасть на прием к врачу планово и экстренно.
Важная роль в последнее время отводится среднему медперсоналу – медсестрам, которые умеют выполнять функции доврачебного приема, выписывать рецепты.
– А как обстоят дела с поступлением нового медицинского оборудования?
– Медицинское оборудование поступает. В последнее время мы неплохо обеспечены аппаратами УЗИ: сердца, сосудов и так далее; есть аппарат по суточному мониторированию АД и частоты сердечных сокращений, а самое главное, есть хорошие специалисты, которые на них проводят обследования. Это Елена Сигарева, Елена Козлова, Николай Одинцов.
– Вот и подошли к кадровому вопросу. Какие службы Усть-Вымской ЦРБ снискали большое уважение своими профессиональными качествами?
– Участковая педиатрическая служба – лучшая в районе, трудятся грамотные и опытные специалисты, переживающие за свою работу и за здоровье детей. И результат есть – отсутствие младенческой смертности. Знаю по своему опыту работы детского врача, самый позитивный момент в работе – это выздоровевший ребёнок. А дети выздоравливают – и это счастье!
В Усть-Вымской ЦРБ сильная служба скорой помощи, фельдшера грамотные, много фельдшеров с квалификационными категориями, 5 специалистов с высшей категорией. Хороший уровень оказания медицинской помощи у отделения реанимации, которую многие годы возглавляет опытный и грамотный врач Галина Ильинична Минина. Неплохой уровень терапевтической и акушерской служб ЦРБ.
Вела беседу КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Уважаемая Наталья Николаевна! Где конкретика? Какое объединение? Что изменилось в лучшую сторону? Оптимизировали и сконцентрировали ресурсы? ЛОР врач в районе- отсутствует! К неврологу- запись на 2 недели!Больные ездят от врача из Айкино в Жешарт, и наооборот!Процент повышения зарплаты в студию (Желательно по категориям)
У нашей Натальи всегда все хорошо!Люди как получали копейки так и получают,я не спорю круг друзей всегда накормлен,а как же остальные??????Хватит издеваться!!! Долой халявщиков, дай людям достойную зарплату!!!