Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Болезни животных: лечение и профилактика

Болезни животных: лечение и профилактика

29 марта 2023

Так уж устроена природа, что там, где есть подходящие условия для жизни, всегда есть жизнь.

И не только та жизнь, которую мы видим каждый день, но и та, которая нам не видна. Вирусы, бактерии и простейшие организмы, избравшие местом своего обитания людей и животных, способны вызывать различные заболевания. За свою историю человечество множество раз было свидетелем страшных эпидемий, жертвами которых становились и люди, и сельскохозяйственные животные, и домашние питомцы. Вот и сейчас то тут, то там возникают вспышки различных заболеваний, от которых страдают люди и животные. О болезнях людей мы знаем много, значительно меньше – о болезнях животных. Сегодня мы решили поговорить с заведующей Усть-Вымским отделом ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» Еленой Беляковой и расспросить её о том, как прошёл 2022 год и какие вызовы нас могут ожидать в текущем, 2023 году.

– Елена Александровна, в разных регионах Российской Федерации и в приграничных странах то и дело вспыхивают эпидемии заболеваний животных: африканская чума свиней, ящур, бешенство… Как в Усть-Вымском районе прошёл 2022 год, были ли вспышки опасных заболеваний животных?
– Наш район в последние годы, в том числе и в 2022 году, оставался благополучным по всем опасным инфекционным болезням животных, а также по заболеваниям, общим для человека и животных.

Ранее были случаи выявления возбудителя лептоспироза крупного рогатого скота, который для нашего района является природно-очаговым заболеванием (возбудитель заболевания циркулирует у нас постоянно), поэтому с 2021 года в районе проводится поголовная вакцинация сельскохозяйственных животных против лептоспироза.

– Каково общее поголовье сельскохозяйственных животных в районе и состояние его здоровья?
– Количество поголовья – величина не постоянная: животных сдают на убой, другие рождаются, кого-то продают, движение поголовья идет постоянно. Поэтому точную цифру на настоящий момент дать невозможно. Но численность основных видов сельскохозяйственных животных в районе держится приблизительно на одном уровне: крупного рогатого скота у нас около 1200 голов, мелкого рогатого скота – около 500 голов, свиней – около 100 голов, лошадей – 22 головы. Пересчет птицы и кроликов вообще занятие неблагодарное, так как тут поголовье меняется с неимоверной быстротой, но, по приблизительным данным, поголовье птицы на начало года составляло около 1000 голов, кроликов около 500 голов.

Со следующего года вводится обязательная идентификация всех видов сельскохозяйственных животных для всех владельцев: и фермерских, и личных подсобных хозяйств. Вот тогда можно будет иметь более достоверную информацию по поголовью.

И, как я уже сказала, инфекционных заболеваний в хозяйствах района у нас нет. Массовые незаразные болезни, которые могут нанести большой экономический ущерб, тоже не регистрировались.

– Жители района содержат большое количество домашних питомцев – собак, кошек, более редкую живность. Обращаются ли они к вам за помощью и если да, то чаще всего с какими проблемами?
– В основном, конечно, обращаются владельцы собак и кошек. Чаще всего за тем, чтобы обезопасить своих любимцев от инфекционных заболеваний – за прививками. Это правильно, ведь любое заболевание легче предотвратить, профилактировать, чем вылечить, а некоторые, такие как бешенство, например, и вообще не излечимы. Еще очень часто обращаются с заболеваниями ушей разной этиологии: клещевой, грибковый, микробный отиты, опухолевые поражения. С котами очень часто приходят с проблемами мочеполовой системы – это мочекаменная болезнь, которая является специфичной именно для котов и носит хронический характер. Также люди обращаются по вопросам кастрации и стерилизации своих питомцев. В межсезонье очень частая проблема – это кожные заболевания грибкового, аллергического характера.

Были обращения по заболеваниям сердца, но их сложно диагностировать без инструментальных и лабораторных исследований. Сейчас у нас есть возможность приглашать ветеринарных специалистов с оборудованием (УЗИ, ультразвуковой скалер) из ГБУ РК «Управление ветеринарии РК» г.Сыктывкара, которые проводят УЗИ-исследования мелких домашних животных, отбирают и доставляют в лабораторию пробы крови, что позволяет более точно ставить диагноз по этим и другим заболеваниям и назначать эффективное лечение.

– Осенью прошлого года у некоторых владельцев кроликов погибло всё поголовье. В ветеринарный отдел, насколько мне известно, они не обращались. Правильно ли они поступили?

– При всех случаях массовых заболеваний, а тем более массового падежа животных необходимо сразу же ставить в известность ветслужбу, которая, определив предварительный диагноз, отберет пробы и направит их в лабораторию для установления, подтверждения (или неподтверждения) заболевания. Ведь есть такие болезни, при возникновении которых в хозяйстве необходимо ввести ограничительные мероприятия, а также провести определенные обработки для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни и больший экономический ущерб. Необходимость проведения таких мероприятий может определить только ветслужба.

– Численность диких животных в районе крайне мала, и всё же есть лисицы, волки, более мелкие хищники. Представляют ли они опасность в плане передачи заболеваний домашним животным и человеку?

– В нашем районе случаи заболевания диких животных болезнями, общими для человека и животных, не выявлялись. Опасность несут мигрирующие животные из соседних районов и регионов. Например, дикие кабаны, которых регулярно стали наблюдать в районе с.Усть-Вымь, д.Оквад и на Коквицкой «горе», которые могут занести африканскую чуму свиней. Хоть для человека она и не опасна, но может нанести значительный урон свиноводам района. И пусть поголовье свиней в районе небольшое, но для каждого хозяина свое животное дорого и в прямом (материальном), и в переносном смысле: купил за немалые деньги поросенка, кормил, ухаживал, выращивал, а при вспышке АЧС животное либо погибнет, либо его изымут и уничтожат.

Также опасность могут представлять забегающие с соседних территорий дикие хищники, которые могут занести бешенство. Территории, граничащие с нашим районом, свободны от этого заболевания, но, несмотря на это, вакцинировать животных от бешенства необходимо в обязательном порядке, тем более, что это можно сделать бесплатно.

Определенную опасность представляют и перелетные птицы, которые могут занести в район высококонтагиозный грипп птиц, ситуация по которому в стране в последнее время ухудшилась. Поэтому ни в коем случае не несите больную дикую, а особенно перелетную, птицу домой, лучше доставьте её в ветеринарный отдел. Это правило распространяется не только на птиц, но и на других диких животных, так как этим вы можете подвергнуть риску заражения не только своих домашних животных, но и себя.

– Пошёл уже третий месяц 2023 года. Об эпидемиях опасных болезней животных в Республике Коми пока не слышно. Могут ли возникнуть угрозы в ближайшей перспективе. Если да, то какие, и какие меры профилактики следует предпринимать крестьянско-фермерским хозяйствам и частным владельцам скота?
– Как я уже сказала выше, в стране несколько ухудшилась ситуация по гриппу птиц, остается напряженной и проблема с возникновением очагов по африканской чуме свиней, а также по таким заболеваниям, как заразный узелковый дерматит КРС, оспа овец. В последнее время в Казахстане, который граничит с Россией, обострилась ситуация по ящуру. Это вирусная, остро протекающая болезнь, которой подвержены все парнокопытные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, дикие парнокопытные), а также люди; характеризующаяся лихорадкой и появлением афт (специфичных пузырьков и язв) на слизистой оболочке ротовой полости, конечностях, на коже вымени.  Смертность при этом заболевании очень высока. С Казахстаном граничит Челябинская область, из которой в нашу республику завозятся корма для сельскохозяйственных животных и птицы (комбикорм и многое другое). Поэтому для нас это тоже представляет определенную опасность.

Меры профилактики всех заболеваний примерно одинаковые: не покупать живых животных и птицу, корма для животных, продукцию животного происхождения у неизвестных лиц, без ветеринарных документов, подтверждающих их безопасность, не скармливать свиньям пищевые отходы любого происхождения (данные правила введены с 1 марта 2023 года), при приобретении животных и птицы в обязательном порядке надо ставить в известность ветеринарную службу района для проведения клинического осмотра и идентификации, обязательно вакцинировать животных от инфекционных заболеваний и предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий и исследований, незамедлительно сообщать в ветслужбу обо всех случаях падежа или массового заболевания животных и птицы, не допускать на территорию своего хозяйства посторонних лиц, диких животных и птиц, а также соблюдать меры личной гигиены.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих