Рубрики
Болезнь социального характера
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы встретились и побеседовали с участковым фтизиатром ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Надеждой Павловой. Темой разговора стала коварная болезнь, которая напрямую связана с социально-экономическими потрясениями и кризисами, а также общим уровнем культуры и медицинского самообразования населения, оставляющими желать лучшего.
- Надежда Сергеевна, не хочется никого пугать, но есть желание знать правду об инфекционном заболевании. За последний год в нашем районе количество больных туберкулезом уменьшилось или увеличилось?
- Количество больных уменьшилось, но это ни о чем не говорит. Картина сродни айсбергу, когда большая его часть невидима. То есть появляются все новые категории населения, которые не проходят профилактического медицинского обследования. К примеру, это лица, работающие вахтовым методом за пределами района, а также и в нашем районе. Многие работодатели при устройстве на работу не требуют у работников ни профосмотра, ни флюорографического исследования. А живут вахтовики в общежитиях или вагончиках, в скученных помещениях. Социально-бытовая неустроенность, дефицит белков и витаминов, неудовлетворительные жилищные условия способствуют возникновению заболевания туберкулезом.
Нас, фтизиатрическую службу района, очень беспокоят приезжие - мигранты и гастарбайтеры, количество которых в нашем районе возросло, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы, приехавшие или оставшиеся на постоянное место жительства в Усть-Вымском районе. Они не подвергаются профилактическим осмотрам и часто являются источником тубинфекции.
К категории риска, подверженных заболеванию, относятся и неработающие граждане трудоспособного возраста, особенно те, кто ведет асоциальный образ жизни - злоупотребляет алкоголем и курением, неполноценно питается. А Центр занятости при постановке на учет по безработице не требует от граждан справку о прохождении медицинского обследования, что тоже обостряет ситуацию
За прошлый, 2012 год, флюорографическое и рентгеновское обследование в нашем районе прошли 52% населения. Это очень невысокий показатель! Многие сельские жители, в том числе пенсионеры, обращаются за медицинской помощью в амбулатории или ФАПы, редко приезжают в районные больницы, поэтому не проходят ежегодно флюорографического обследования.
Большим тормозом в профилактическом обследовании населения являются частые поломки флюорографических установок.
- Но в таком случае пациентам советуют делать рентгеновское обследование. А с какого возраста нужно проходить флюоро-графическое обследование легких?
- Флюорографическое обследование нужно проходить ежегодно с 15 лет. Кроме этого, детям с одного года до 18 лет ежегодно проводится туберкулезная диагностика - проба Манту, с помощью которой выявляются дети, нуждающиеся в дополнительном обследовании, чтобы не допустить у них развития заболевания туберкулезом. Однако в последнее время идет устойчивая тенденция к тому, что родители и бабушки-дедушки стали отказываться от прививок своим детям или внукам. Почему? Сегодня много информации родители черпают из Интернета, и не всегда приходят к правильным выводам.
Ситуация с прививками осложняется еще и тем, что некоторые детские сады и общеобразовательные школы не имеют лицензии на проведение прививочных работ в этих бюджетных учреждениях. В таких случаях родителей просят прийти с ребенком в детскую консультацию и дать письменное согласие на прививку. Ответственные родители придут, а придут ли в поликлинику представители из неблагополучных семей? Поэтому эта категория детей выпадает из обследования, а педиатрические службы бьются, как рыба об лед, стараясь уберечь детей от беды. Надо ли говорить, что опасность заражения туберкулезом в таких семьях возрастает?!
В течение двух последних лет детям с высокими пробами Манту проводится дополнительное обследование методом «Деаскинтест», что дает возможность более точно поставить диагноз ребенку и вовремя его пролечить.
В нашей республике круглогодично функционируют три детских санатория, задачей которых является оздоровление детей, подверженных риску заболевания туберкулезом.
- Говоря о детях и вероятности их инфицирования, что еще нужно знать родителям? Какие профилактические меры следует предпринять?
- Фактором риска заболеваемости туберкулезом является снижение иммунитета и неполноценное питание. В условиях севера необходим регулярный прием пищи с обязательным содержанием продуктов, богатых животными белками – мясо, рыба, сыр, творог, молоко. Детям противопоказаны газированные напитки, красящие конфеты, чипсы, сухарики, колбасы, полуфабрикаты. Детям нельзя голодать! До четырех лет врачи не рекомендуют возить детей на юг и на всякие экзотические курорты, так как иммунитет у них еще слабый. К тому же после возвращения с юга у детей резко возрастает проба Манту.
Раньше, в советское время, в детских садах и школах детям давали рыбий жир, который содержит витамин Д и является хорошей профилактикой от многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Сейчас к этому забытому методу постепенно возвращаются.
- Надежда Сергеевна, и напоследок традиционный вопрос – что нужно знать человеку, чтобы не заразиться туберкулезом, а если это произошло, что нужно делать?
- Ежегодно проходить флюорографическое обследование, вовремя обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением!
Большое значение имеет дисциплинированность больного, его желание вылечиться. Правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, в зависимости от клинической формы туберкулеза.
Лечение длительное, но при выполнении соблюдения режима приема препаратов вполне успешное. Причем лечение бесплатное, несмотря на то, что лекарства для борьбы с туберкулезом являются дорогостоящими. К примеру, одна упаковка в количестве 100 таблеток, рассчитанная на 40 дней, может стоить в пределах 24 тысяч рублей.
Вела беседу Клавдия Павлова.